58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Общество

Тех, кто отрезал медведям лапы, отправили топтать зону

Трое китайцев и трое россиян, пытавшихся провезти через границу 480 медвежьих лап, шкуру и 14 килограммов костей амурского тигра, получили большие сроки заключения

Татьяна Глаголева
Напомним, контрабандистов задержали на берегу озера Ханка в ночь на 17 августа в прошлом году. Тогда среди задержанных были китайцы и трое российских граждан - младший сержант погранвойск Иван Ануфриев, водитель туристической фирмы Алексей Разуменко и их безработный приятель Денис Бесхлебнов.

Как выяснилось в ходе следствия, в ночь на 17 августа они пытались незаконным путем переправить через водную границу РФ (озеро Ханка) крупную партию дериватов животных. Один из членов ОПГ, служивший в погранвойсках, отключал в условленное время системы охраны на участке границы протяженностью в несколько километров, другие должны были перетащить контрабанду на территорию Китая. Но попытка не удалась, и бандиты были схвачены.
Приморский краевой суд 27 мая завершил рассмотрение уголовного дела по обвинению шести подсудимых в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 30, 188 УК РФ (покушение на контрабанду) и ст.ст. 30, 322 УК РФ (покушение на незаконное пересечение государственной границы РФ). Необходимо заметить, что китайская сторона отказалась принимать участие в расследовании данного преступления, притом что в Поднебесной контрабандистов приговаривают к смертной казни!
В России же законы не так жестки. Суд признал членов группы виновными и по совокупности преступлений приговорил Ци Вэньбина и Алексея Разуменко к 8 годам лишения свободы колонии строгого режима и к штрафу в размере 200 тысяч рублей каждому, Сюй Ичэня и Ван Чанхуна к 7 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Ивана Ануфриева лишили воинского звания, и вместе с Денисом Бесхлебновым он проведет 4,5 года в колонии строгого режима. Признанные виновными не согласились с тяжестью наказания и подали кассационную жалобу.

Поделиться:

Наверх