66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Моя твоя не обижай! - во Владивостоке борются с проявлениями национальной розни

Оскорбление чести и достоинства человека другой национальности преследуется по закону

Татьяна Глаголева
В судах и в следственных органах Владивостока находится несколько уголовных дел об экстремистской деятельности.
"Бомба" на синагоге
Верующие люди мирные. Однако провоцировать их все-таки не стоит. Иначе можно оказаться на скамье подсудимых. Так, во Фрунзенский суд города Владивостока было передано уголовное дело, возбужденное против группы молодых людей, которые изрисовали фашистской символикой и исписали антинационалистическими надписями здание синагоги.
Старший помощник прокурора города Ирина Ли рассказала кор. "Н", что надписи и рисунки появились в ночь на 2 марта 2007 года.
Когда стало известно о факте вандализма и оскорбления национального достоинства представителей еврейской общины, к делу подключились правоохранительные органы.
На месте были взяты образцы краски, надписи сфотографированы. Следствие шло семь месяцев, четыре раза дело приостанавливали и возобновляли, но в конце концов подозреваемые были найдены.
Эксперты, проведя ряд исследований, в том числе почерковедческую экспертизу, подтвердили выводы следователей, и дело было передано в суд. Однако судья Фрунзенского районного суда решил, что оснований для обвинения недостаточно, и направил дело на дополнительное расследование.
На стадии следствия находится еще одно аналогичное дело, связанное с оскорбительными надписями, - на этот раз в отношении граждан Азербайджана и приверженцев ислама. В конце октября прошлого года на стенах дома по улице Верхнепортовой во Владивостоке появился текст антиисламского содержания.
К расследованию были подключены дознаватели, следователи ОБОП УВД по Приморскому краю и УФСБ РФ по ПК. Под наблюдение специалистов попали местные подростки и представители общественных организаций, позиционирующих себя как националисты. В частности, по делу одним из подозреваемых проходит известный диссидент и член организации "Союз славян" Дмитрий Дмитриев с сотоварищами.
Хулиган, грабитель или экстремист?
Вечером 4 ноября прошлого года два брата - корейцы российского происхождения - стояли на крыльце спортивного клуба "Мастер Джим". В этот момент их заметили три молодых русских парня, которые стали отпускать грубые насмешки. Те в долгу не остались, что вызвало у хулиганов волну агрессии.
В руке у одного из нападавших оказалась пивная бутылка, которой он нанес удар по голове мирного корейца. После этого троица кинулась на братьев с кулаками.
На драку быстро отреагировала охрана клуба и сотрудники милиции, оперативно прибывшие на место преступления. Все трое зачинщиков были задержаны. На сегодняшний день уголовное дело, возбужденное по ст.ст. 213 УК РФ (хулиганство) и 115 УК РФ (причинение легкого вреда здоровью) направлено в суд Первореченского района.
Иностранцам у нас нелегко
Нередко туристы не заявляют о случаях нападения на них, особенно если последствия встречи с грабителями не слишком тяжелые. Но бывает иначе: попадут в неприятную историю, заявят о нападении и уезжают домой, за границу, создавая тем самым препятствия для следственных действий российским силовикам.
Например, в декабре прошлого года на граждан КНДР напала группа хулиганов. Потерпевшие заявили о случившемся в милицию и убыли на родину.
Поскольку корейцев не успели толком опросить, сотрудники СУ следственной части при УВД по Приморскому краю адресовали в Республику Корея поручение об оказании правовой помощи. Предварительное следствие по делу приостановлено - следователи ждут, когда же будет исполнено международное поручение.
Не все милиционеры, что в форме ходят
Люди с неславянской внешностью нередко становятся объектом преступного посягательства. Так, в Советском районе Владивостока был задержан подозреваемый в мошенничестве, который специализировался на иностранцах из ближнего зарубежья.
В следственном управлении УВД по Советскому району кор. "Н" сообщили, что недавно задержали мужчину, который под личиной милиционера грабил гастарбайтеров из Казахстана.
Задержанный оказался бывшим сотрудником органов внутренних дел. После увольнения он оставил у себя форму, которой потом регулярно пользовался. Действовал просто.
Завидев иностранца, подходил, представлялся служителем закона при исполнении обязанностей, предлагал сесть в машину для проверки документов, а затем отбирал деньги и мобильные телефоны.
Скорее всего, лжемилиционер надеялся, что у гастарбайтеров непорядок с документами и они не обратятся в УВД с заявлением. Однако он просчитался.
Для того чтобы подать заявление в дежурную часть, иностранцам нет необходимости подтверждать свое право пребывания в России.


Наверх