66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Умер Сидни Поллак

Великий режиссер скончался от рака. Именно он снял нашумевшие ленты "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?", "Тутси", "Фирма". За картину "Из Африки" с Робертом Редфордом и Мэрил Стрип в главных ролях мастер получил "Оскара".

Как сообщают "Вести" он был еще и талантливым актером, в свое время снискавшим популярность на Бродвее., Продюсер, сценарист и режиссер с мировым именем Сидни Поллак родился в семье еврейских эмигрантов из России в 1934 году в американском штате Индиана.

Поллак поступает в нью-йоркскую театральную школу. Затем два года службы в армии, откуда он отправляется прямиком на Бродвей, а там и на телевидение, где будущий кинорежиссер принимает участие в разнообразных постановках.
В 1965 выходит первая картина Поллака "Тонкая нить", впрочем, не сумевшая привлечь особого внимания критиков. А через четыре года свет увидит экранизация романа Маккоя "Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?" Сюжет основан на феномене танцевальных марафонов, которые были своеобразным символом США во времена Великой Депрессии. На этот раз кинокритики отметили высокий уровень режиссерского профессионализма, и это можно назвать первой большой победой Поллака.
Потом будут ленты "Такими мы были", "Якудза", политический триллер "Три дня Кондора" и едва не получившая "Оскара" "Тутси", которую журналисты по-прежнему называют лучшей комедией Голливуда. И одной из самых ярких ролей молодого Дастина Хоффмана.
Конечно же, без золотой статуэтки Поллак не остался: в 1985 сразу семь "Оскаров" получает драма "Из Африки" по роману датской писательницы Карен Бликсен, где в главных ролях снялись Мэрил Стрип и Роберт Редфорд - любимый актер Поллака.
В последние годы Поллак сосредоточился на продюсировании, в чем весьма преуспел. Пожалуй, две главные работы на этом поприще – "Талантливый мистер Рипли" и наделавшая немало шума оскароносная лента "Холодная гора".
Поллак дружил с другими именитыми режиссерами и охотно принимал их предложения сняться во второстепенных ролях. Так, в копилке Поллака-актера работы в картинах тоже ныне покойного Роберта Олтмана "Игрок", Вуди Аллена "Мужья и жены".
Одна из последних ролей в скандальной картине Стенли Кубрика "С широко закрытыми глазами" с Томом Крузом и Николь Кидман. Кидман же впоследствии Поллак снимет в главной роли уже в своем фильме "Переводчица" о политическом заговоре и секретных службах. Эта мастерски снятая лента стала предпоследней работой великого режиссера.
Болезнь режиссера была долгой, последние дни он провёл в поместье под Лос-Анджелесом в окружении близких. Сидни Поллаку было 73.


Наверх