58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Политика

Артем добавили в избранное?

Череда коррупционных скандалов докатилась и до города-спутника

Илона Светлова
Обыски в доме губернатора, возбуждение уголовных дел в отношении его бывших заместителей, ряда глав администраций, чиновников в Уссурийске, Находке доказывают, что Москва всерьез намерена очистить Приморье от коррупции.

На саммит глав стран АТЭС планируется потратить большие деньги, и абы кому их не дадут. Именно поэтому Кремль выставил своего человека на выборах мэра Владивостока. Не менее тщательно будет подбираться и будущий глава региона.
Но во время всех этих пертурбаций Артем оставался этакой тихой обителью, где политических скандалов давно не было. Между тем в плане подготовки к саммиту Артем играет достаточно важную роль. Здесь планируется модернизировать аэропорт, построить скоростные магистрали, через этот приморский город доставляются ценные грузы и не менее ценные гости Приморья. Зажатый во владивостокской тесноте малый и средний бизнес активно перемещается на север, в Артем.
Скажем так: глава городского округа Владимир Новиков несет серьезную ответственность и поэтому должен полностью соответствовать мнению Кремля о безупречном чиновнике.
В прошедшую среду Управление Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю распространило сообщение о том, что в отношении администрации Артемовского городского округа возбуждено дело об административном правонарушении - по факту нарушения порядка предоставления земельного участка в аренду.
Еще в 2000 году между мэрией и директором МУП "Артемстройинвестзаказчик" Евгением Козиным был заключен договор об аренде участка под жилищное строительство.
Компания в установленные сроки использовать участок под обозначенные в договоре цели не смогла. И тогда администрация заключила с собственным муниципальным предприятием новый договор. Однако свои претензии предъявила другая компания - ТСЖ "МЖК".
Там заявили, что мэрия в нарушение правил без проведения аукциона отдала в аренду землю под застройку их конкурентам - Артемстройинвестзаказчику, чем грубо нарушила антимонопольное законодательство. Особенно заявителям было обидно, что, по их словам, они за участком присматривали, убирали территорию. А тут получается, Новиков разбил их надежды на получение земельного надела. Рассмотрение дела намечено на 3 июня.
Сложно сказать, чем закончится дело и насколько оно серьезно. Известно только, что мэров приморских городов снимали с должностей и сажали в СИЗО и за совсем незначительные проступки. Как говорится, была бы политическая воля...
Кстати, вопросов к главе Артема накопилось предостаточно. Пусть пока они и не оформлены юридически.
Прошлой осенью торговцы цветами в Артеме судились с администрацией по поводу того, что их сгоняют с мест, где они привычно торговали много лет. Глава города просто не продлил с предпринимателями договора аренды. Жители шахтерского города не так давно поднялись на защиту Парка авиаторов, на месте которого собирались строить торговый центр.
Вообще, что касается распоряжения землей, в городе происходят иногда странные вещи - что видно, например, на примере участка, отданного в аренду без проведения аукциона.

Поделиться:

Наверх