65,54 ↓ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,67 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+27° ветер 3 м/c
24 июня
Четверг

Общество

Образование станут улучшать из бюджета

Регионы получат 4 млрд рублей на модернизацию образовательных систем. Но не Приморье

Маргарита Костевич, Юлия Щетинюк
В этом году в рамках приоритетного национального проекта "Образование" запущено новое направление.
Как сообщил министр образования и науки Андрей Фурсенко, оно касается модернизации региональных образовательных систем за счет дополнительных средств госбюджета.
В январе Минобнауки объявило конкурс программ по модернизации, на который поступила 51 заявка от регионов. Победу в конкурсе одержал 21 субъект Федерации, которые и разделил сумму в 4 млрд рублей.
Средства будут направлены на переход на новую систему оплаты труда учителей (от единой тарифной сетки к дифференцированной системе оплаты), подушевое финансирование образовательных учреждений (бюджет учебного заведения должен рассчитываться, исходя из числа учеников), развитие системы оценки качества образования и формирование общественных советов в учебных заведениях.
По мнению министра, программа обеспечит увеличение зарплаты, причем в первую очередь тем преподавателям, которые обеспечат лучшее качество образования. Однако Приморье все это не получит, так как мы даже не заявились и участия в дележе большого бюджетного пирога в который уже раз так и не приняли. А вот наши соседи якуты даже победили. Обидно, ведь в крае нашенском немало одаренных учителей и школ, которые показывают отличные результаты в модернизации образования, инновациях и творческом подходе.
Комментарии:
Светлана Соколова, директор школы №28 Владивостока:
- Мы представили проект школы культурно-образовательного развития, в которой упор делается на изучение иностранных языков. Без этого современное образование представить нельзя. Сейчас у нас преподают русский, английский и корейский. И в наших планах - создание корейского центра "Диалог народов", где были представлены самые разные направления. Благодаря этому мы в этом году сменили статус - из общеобразовательной стали школой с углубленным изучением иностранных языков. Выигранный как инновационная школа грант мы потратим не на приобретение компьютеров, как большинство, а на оборудование для центра. Это машинки для шитья, в том числе и национальных корейских костюмов, пианино, плиты для приготовления блюд национальной кухни Кореи.
Что же касается так называемого подушевого финансирования, то многие т.н. малокомплектные школы могут пострадать из-за "демографической ямы". А это обидно. Вот у нас по проекту должно учиться 640 детей, а посещают занятия только 450. Но в некоторых учреждениях ситуация еще хуже... К счастью, ситуация в стране с рождаемостью меняется в лучшую сторону.
 
Людмила Чижова, главный специалист комитета образования администрации Владивостока:
- Сегодня существенная дополнительная поддержка школ и учителей возможна именно благодаря приоритетному национальному проекту "Образование".
Так, 25 педагогов владивостокских школ в этом году вошли в число победителей конкурса лучших учителей, проводимого в рамках нацпроекта. Все они ко Дню учителя получат премии по 100 тысяч рублей, а также грамоту Министерства образования. Также в этом году пять школ города, победившие в конкурсе инновационных общеобразовательных учреждений, получат по миллиону рублей на реализацию своей программы развития.

Поделиться:

Наверх