57,56 ↓ 100 JPY
95,10 ↓ 10 CNY
63,77 ↑ USD
56,25 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+7° ветер 2 м/c
25 марта
Понедельник

Общество

Заур Гваджава проложил мост дружбы между США и СССР

Наш соотечественник на протяжении одиннадцати лет тренирует венесуэльских боксеров

Алексей Серов
Кто бы мог подумать, что сборную Венесуэлы по боксу может занести во Владивосток!

Тем не менее на прошлой неделе свой учебно-тренировочный сбор национальная команда этого южноамериканского государства провела в столице Приморья. Еще большее удивление кор. "Н" ждало, когда он узнал, что тренирует заморских игроков наш соотечественник - Заур Гваджава.
- Заур, как вы попали в Венесуэлу? Далековато от России...
- Еще в советские времена я проработал три года на Кубе. За всю историю бокса этой страны там трудились три наших соотечественника: Андрей Кондратьев, Виктор Быстров и я. Когда на Кубе закончился контракт, наша федерация бокса меня порекомендовала венесуэльцам, я согласился, и вот уже одиннадцатый год места работы не меняю.
- Чем удивила Венесуэла в ту пору?
- Там живут приветливые, хорошие, веселые люди. Но вот если скажут, что придут на тренировку в восемь часов, то могут опоздать часа на два. Это у них считается нормальным. Стараюсь перевоспитывать местных боксеров (смеется).
- Почему избрали местом для сборов Владивосток?
- Мы живем на экваторе - это очень далеко от Пекина, куда нам придется ехать в ближайшем будущем на Олимпиаду. Владивосток нам кажется наиболее хорошим местом для подготовки к играм-2008. В июле мы будем тренироваться вместе со сборной России, а сейчас готовимся к турниру в Тайпей, на котором соберутся все сильнейшие боксеры, в том числе из России, Кубы, США...
- Каких успехов вам удалось добиться с венесуэльской командой?
- Профессиональный бокс у них очень сильный. Представьте, спортсмены из этой страны двадцать пять раз становились чемпионами мира. Олимпийских золотых медалей за всю историю венесуэльского спорта эта страна сумела завоевать только восемь, пять из них принадлежит боксерам, но добыты они были до меня.
Из последних достижений моих подопечных могу отметить "серебро" Альфонсо Бланко на чемпионате мира, он уступил только россиянину Матвею Коробову. А супертяж Хосе Паяре сумел завоевать путевку в Пекин, выиграв у американца. Таким образом, американский тяжеловес не будет участвовать в Олимпиаде. Подобного на моей памяти не было. Вообще все члены существующей сборной уже подписали контракты о переходе в профессионалы. После Олимпиады они уйдут, и мы будем набирать новых спортсменов.
- На Олимпиаде у ваших ребят шансы есть?
- Какой тренер не верит в своих подопечных? Конечно, я хочу, чтобы кто-то завоевал олимпийскую медаль, но прогнозов делать не буду.
- Вы больше десяти лет живете в Южной Америке, а говорите по-русски все еще без акцента.
- Немножко акцент есть, но я же учился в русской школе, хорошо изучил родной язык (улыбается).
- А как связь с родиной поддерживаете?
- В Абхазии у меня живет брат, племянники... В селе Лыхны много родственников. Каждый декабрь мы приезжаем с женой туда погостить. Частенько созваниваемся. Так что ничего страшного.
- Венесуэла стала вашим домом?
- Не могу назвать ее домом. Все равно тянет в Абхазию. Когда работаешь, некогда об этом думать, но в свободную минуту, бывает, накатывает тоска по родине...
- Вы живете в Венесуэле с семьей?
- Только с женой. Один из сыновей сейчас работает в Колумбии старшим тренером по фехтованию, а второй живет в Сочи - судья по боксу.
- Вам удается всем вместе собираться?
- Конечно, я думаю, когда уйду на заслуженный отдых, мы будем видеться гораздо чаще.
- Вы всегда доброжелательно настроены?
- Бываю иногда и строгим. У меня собственная тактика, свой подход к ребятам.
- А как спортсмен вы состоялись?
- Я звезд с неба не хватал. Стал мастером спорта СССР, был финалистом чемпионата России, завоевывал титул чемпиона Грузии.
- Не так давно у нас были выборы президента, удалось проголосовать?
- Конечно! В посольстве был открыт свой избирательный участок, и все мы проголосовали. Сделал правильный выбор, как и большинство россиян (смеется).
- Вы ведь еще и судья международной категории...
- Да, я судил Олимпийские игры в Сеуле в 1988 году. В том числе и скандальный бой между американцем Роем Джонсом и корейцем Парк Си Хуном. Тогда незаслуженно выиграл кореец с разногласием судей 3:2, свой голос я отдал американцу, который впоследствии стал многократным чемпионом мира среди профессионалов. За справедливое судейство в нашей федерации бокса сказали, что я проложил мост дружбы между США и СССР.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх