70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 5 м/c
EN
01 марта
Понедельник

Общество

Мы против возвращения сталинщины!

С таким настроением провели митинг в защиту арестованного мэра горожане на центральной площади Владивостока

Василий Буслаев
Несмотря на проливной дождь, несколько сотен жителей Владивостока около 18 часов вышли 8 августа на митинг в поддержку находящегося под стражей мэра города
Владимира Николаева.

Митингующим, среди которых преобладали ветераны города, не стали помехой ни кордоны бдевшей за горожанами милиции, ни сильный ветер, ни ливень, заливший звукоусилительную аппаратуру. На центральной площади Владивостока люди под зонтами провели около получаса, причем с трибуны выступили в поддержку мэра около двух десятков представителей нескольких общественных организаций Владивостока; в целом митинг был проведен по инициативе блокадников Ленинграда.
Молодежь из общественных организаций города поддержала почин ветеранов: молодые люди и девушки с рюкзачками раздавали листовки по всему центру города и собирали подписи под обращением об освобождении Владимира Николаева из-под стражи.
Среди написанных красками плакатов, которые принесли на митинг владивостокцы, были такие: "Николаев - народный мэр!", "Хватит платить за отсидку мэра!", "Лучше Николаева только Николаев!", "Шишкина и Дарькина на нары!"
На митинге присутствовали родные и близкие мэра, правда, перед собравшимися выступила только его сестра, депутат Законодательного Собрания Приморья Виктория Николаева. В мегафон, который заливал дождь, она заявила, что Владимир много сделал для города, а сейчас многие нужные и важные социальные программы, начатые им, свернуты.
В обращении митинга говорится о том, что общественность Владивостока считает Николаева невиновным, а обвинения в его адрес - ошибочными. За митингом наблюдали десятки сотрудников милиции, которые не стали применять к собравшимся санкции даже тогда, когда митингующие в заключение митинга хором кричали в сторону здания администрации Приморского края: "Свободу Николаеву!".
Борис Лапузин, поэт:
- Мы протестуем против унижения Владивостока и владивостокцев. Николаева выбрали в мэры не милиция и суд, а горожане. Почему сегодня его судьбу решают они, а не мы? Дайте нам возможность разобраться в обвинениях против мэра... Все происходящее вокруг Николаева и Владивостока очень сильно напоминает возвращение в 1937 год...

Светлана Морозова, председатель Совета почетных жителей Владивостока:

- Когда даже пресса не в состоянии увидеть ход суда, когда мы узнаем только окончательное решение, это порождает разные нехорошие мысли о ходе разбирательства. Мы думаем так: раз суду и прокуратуре нечего скрывать, то стоит проводить процесс открыто и гласно, ведь судят всенародно избранного мэра!

Поделиться:

Наверх