Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

К саммиту АТЭС Владивосток станет городом-садом!

Хотя во Владивостоке пока еще нет признаков стройки века, подготовка к саммиту АТЭС идет полным ходом.

Юлия Сергеева

Пока лишь на бумаге, но от этого она не менее значима

Мост будет! И не один
Пожалуй, самые долгожданные объекты - это мосты. Проект трехкилометрового сооружения через Босфор Восточный (оно соединит полуостров Назимова в районе бухты Патрокл и мыс Новосильского на острове Русский) уже получил положительное заключение Главгосэкспертизы.
Сейчас вовсю идет подготовка к объявлению торгов на строительство объекта. Обещают, что будущий мост станет настоящей визитной карточкой Приморья: таких уникальных конструкций в России еще не строили.
А уже 29 апреля был объявлен первый конкурс на строительство моста через бухту Золотой Рог (того самого, о котором мечтали еще отцы-основатели Владивостока). Прием конкурсных заявок от подрядчиков продлится до начала июня. К строительным и монтажным работам приступят после определения победителя - уже в конце июня.
Справка "Н"
В рамках федеральной целевой программы "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья" (подпрограмма "Развитие г. Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР") до 2012 года на строительство объектов саммита и соответствующей инфраструктуры запланировано 100 миллиардов рублей.
За проектирование и строительство объектов отвечает ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя". Его руководитель Николай Ашлапов отмечает, что в Приморье работа уже началась. В то же время чиновник заявляет о необходимости увеличения финансирования подготовки.
Принятая в Приморье краевая целевая программа "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе" предусматривает развитие инженерной и транспортной инвестиционной инфраструктуры краевого центра. Документ подразумевает совместное с Москвой финансирование.
Из федеральной программы в краевую включены 14 объектов регионального уровня. На их финансирование в 2008-2011 годах предусмотрено 45,3 млрд рублей, в том числе 34,5 млрд за счет средств федерального бюджета и 10,8 млрд - за счет краевого.
Над чем работает край
- Строительство моста через Золотой Рог и автомобильной дороги, соединяющей этот мост с бухтой Патрокл.
- Реконструкция дороги "аэропорт - Кневичи" (федеральная трасса М-60) и автомагистрали от станции Санаторная до моста через Золотой Рог.
- Строительство улично-дорожной сети острова Русский.
- Возведение медицинского центра и театра оперы и балета.
- Строительство системы по обеспечению водоснабжения Владивостока из Пушкинского месторождения (для обслуживания объектов подачи воды в Приморье будет создано более 450 новых рабочих мест).
- Третий водовод с комплексом насосных станций. Трубопровод в 65 километров протянется от Штыковского водозабора вдоль Амурского залива. Водовод должен не только повысить надежность обеспечения горожан чистой водой, но и обеспечить водой все объекты саммита и гостиничные комплексы.
- Реконструкция центральной системы канализации Владивостока и очистных сооружений Северного планировочного района Владивостока и строительство очистных сооружений Южного и Восточного районов. Наконец-то мы сможем купаться в чистом море!
Проектная документация первой очереди объекта на днях получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Как сообщили в департаменте градостроительства Приморского края, в январе следующего года возможно заключение договора на начало строительных работ.
- Организация во Владивостоке комплекса по переработке и утилизации ТБО и рекультивация самыми современными методами горностаевской свалки, которая давно уже позорит город. Проектировщики предлагают засадить всю ее территорию кустарником. Стоимость этого проекта - 1,1 млрд рублей (772,9 млн рублей - федеральные деньги, 331,8 млн - краевые).
Отели станут студенческими общежитиями
Для строительства коммерческих объектов, и в первую очередь гостиниц, планируется привлекать частные инвестиции.
Трех-четырехзвездочные отели на Русском будут строиться в расчете на шесть с половиной тысяч гостей. Но пустовать после массового заезда иностранцев они не будут.
После окончания саммита в гостиницы вселятся преподаватели и студенты Дальневосточного федерального университета. По словам Николая Ашлапова, это принципиально новое учебное заведение станет полноценным Тихоокеанским научно-образовательным центром.
Помимо университетских институтов в него войдут несколько НИИ из Российской академии наук. Согласно проекту, в Дальневосточном федеральном университете должны получать образование 70 тысяч студентов.
Грузы пойдут баржами
Оптимальным схемам доставки к месту строительства инертных грузов на Русский с декабря прошлого по март нынешнего года все заинтересованные министерства и ведомства посвятили более 20 заседаний.
На первом этапе около 400 тысяч тонн грузов портовики смогут переработать на причале №3 (в сентябре этого года там должна завершиться реконструкция). Но когда подрядные работы на Русском наберут ход (а это случится уже в начале следующего года!), объемы строительных грузов по заявке Росстроя, отвечающего за подготовку инфраструктуры к саммиту АТЭС, вырастут до 3 млн тонн в год.
Единственно возможный вариант уже определен: точками накопления и перевалки столь большого объема грузов для стройки века должны стать причалы №17 и 18 Владивостокского морского торгового порта. Их планирует построить FESCO за счет внебюджетных средств.
Для доставки грузов на остров Русский с этих причалов будут использованы восемь специально приобретенных барж. Чтобы доставлять стройматериалы на остров, к причалам потребуется провести отдельную железнодорожную ветку вокруг полуострова Шкота от существующего сортировочного парка станции Владивосток.
Комментарий пресс-службы ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя":
- В настоящее время дирекция совместно с Министерством регионального развития РФ занимается корректировкой Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2013 года" с учетом последних указаний Президента России Дмитрия Медведева, которые касаются создания на острове Русский Тихоокеанского научно-образовательного центра.
До недавнего времени за Дальневосточной дирекцией Росстроя числился только один объект - конференц-центр на острове Русский, теперь же уточняется бюджет по созданию Тихоокеанского научно-образовательного центра. В связи с этим дополнительной работы очень много - требуется все тщательно прописать и финансово обосновать каждое мероприятие.
Создана группа по разработке технического задания по созданию центра, которую возглавил генеральный директор ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" Николай Ашлапов. В ее составе специалисты Минобразования РФ и РАН. В частности, от Приморского края для работы в состав рабочей группы привлечен ректор ДВГУ Владимир Курилов.


Наверх