58,60 ↑ 100 JPY
93,30 ↑ 10 CNY
64,54 ↑ USD
53,95 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+12° ветер 4 м/c
EN
22 мая
Среда

Общество

В детских садах Владивостока ставят под угрозу здоровье малышей

Руководство садиков не выдает работникам спецодежду и не докармливает детей

Татьяна Глаголева
По результатам проверок, проведенных прокуратурами районов Владивостока, сделаны удручающие выводы.

Кашу недокладывают?
Помощник прокурора Ленинского района города Владивостока Михаил Иванов сообщил, что в отношении руководителей четырех дошкольных общеобразовательных учреждений Ленинского района возбуждены дела об административных правонарушениях.
Наиболее часто в детских учреждениях нарушаются Трудовой кодекс и нормы СанПиНа. Выяснилось, что возрастные группы во многих детских учреждениях перегружены, так что норму площади на одного ребенка в спальнях и игровых невозможно соблюсти.
Дошколята регулярно недоедают: среднесуточное количество выдаваемых продуктов, таких как овощи, свежие фрукты, молоко, рыба, сметана, творог, не соответствует установленным физиологическим нормам питания.
Кроме того, сотрудники детских садов не получают спецодежду - перчатки для дезинфекции, колпаки, фартуки, спецхалаты. Тем самым малыши подвергаются опасности заразиться опасными болезнями через личные вещи сотрудников и все, с чем они соприкасались, - еду, мебель в группах.
Оправдать сложившуюся ситуацию нехваткой денег нельзя. Проверка показала, что снабжение детских садов, так же, как и родительские взносы, производится регулярно и в полном объеме.
И работникам непросто
Неважно обстоят дела и у самих сотрудников детсадов. На работу они допускаются без должной аттестации и прохождения инструктажей по охране труда.
Им регулярно задерживают отпускные, в трудовых договорах отсутствуют сведения о сумме оклада, а также о сроках ее выдачи, дальневосточных надбавках и районном коэффициенте. Кроме того, заработная плата выдается один раз в месяц при установленном минимуме два раза.
По факту перечисленных и других выявленных нарушений прокурором Ленинского района в отношении заведующих четырех МДОУ возбуждены административные производства по статье 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда) и статье 6.3 КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения).
Аналогичная ситуация сложилась и в детских учреждениях Фрунзенского района. Заместитель прокурора Фрунзенского района Антон Быков сообщил, что в четырех из одиннадцати проверенных детсадов выявлены серьезные нарушения трудового законодательства и в стольких же - нарушения пожарного безопасности.
Прокурором Фрунзенского района был поставлен вопрос о привлечении руководства детских дошкольных общеобразовательных учреждений к административной ответственности. В данный момент этот вопрос решен и заведующие детсадов оштрафованы. Всплыло и еще одно нарушение. В одном из садов муниципалитет не передал часть помещений. По этому поводу был подготовлен проект представления тогда еще и.о. главы города.
Но проверка сотрудниками прокуратуры еще не все. По инициативе прокуратуры Фрунзенского района в детском саду №31 было проведено собрание с родителями сада. Особых претензий они не высказали, даже, наоборот, уверяли, что все нормально и всем довольны. Возможно, претензии и есть, но выражать они их не стали. Ведь не секрет, что устроить ребенка в ДОУ - задача не из легких. Порой родители готовы на многое закрыть глаза, чтобы сохранить место в саду.
Кор. "Н" решил сам поговорить с родителями дошколят.
Маме ребенка, посещающего детский садик "Дельфиненок" на Гульбиновича, 39, порекомендовали это дошкольное учреждение как самое лучшее в Первомайском районе. За его посещение платят 640 рублей ежемесячно. Правда, родительница признает, что фрукты, конечно же, бывают не каждый день. В группе 23 человека, но обычно детей меньше: кто болеет, а кто гостит у бабушек.
Мама другого малыша, из детского сада №117 на Школьной, платит 700 рублей в месяц. В группе около 30 детей, раньше было больше, но многие родители смогли найти другие варианты, типа платных садов и нянек. В принципе родителей все устраивает, кроме питания.
Считают, что оно не совсем продумано: детям дают плотные завтраки, которые не все малыши съедают, а вот ужины, наоборот, слишком легкие. В результате дети, приходя домой, наедаются на ночь.

Поделиться:

Наверх