66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Энергетики Приморья рекомендуют не доводить ситуацию до разбирательства в суде

Уж сколько говорили о необходимости не запускать ситуацию с оплатой коммунальных услуг, однако неплательщиков меньше не становится.

Маргарита Костевич
Последний рейд, проведенный судебными приставами Первомайского района Владивостока совместно с Приморскими тепловыми сетями, показал, что, когда к должнику приходят описывать имущество, что-то поправить уже поздно - нужно расплачиваться за собственную беспечность.

Как отметили в филиале "Приморские тепловые сети" ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", на сегодняшний день задолженность за потребленное тепло и горячую воду составляет более 360 миллионов рублей. Поэтому в отношении должников компания прибегает к жестким, но совершенно законным мерам.
В судах и исполнительном производстве находится более 25 тысяч исковых заявлений на сумму 105 миллионов рублей. Минимальная сумма - 300 рублей.
Практика показывает, что суд требования компании чаще всего удовлетворяет полностью. Но, к сожалению, выигрыш в суде не гарантирует того, что неплательщик добровольно исполнит решение суда и погасит долг.
Поэтому совместные рейды с судебными приставами компания проводит практически ежедневно. Как отметила пристав по Первомайскому району Анастасия Анисимова, основанием для подачи иска может служить задолженность не менее двух месяцев. После вынесения решения суда должнику дается время на его исполнение. Если неплательщик рассчитываться с компанией не спешит, то службой судебных приставов возбуждается исполнительное производство, приставы начинают преследование должника.
В этот раз рейд проводился в вечернее время, когда шансы застать людей дома выше.
По первому адресу - ул. Сафонова, 33, - дверь открыл сын хозяйки квартиры, но сказал, что ничего о долгах не знает, и посоветовал поговорить с ней самой. В тот день женщина находилась на работе. Учитывая, что за должником числится немаленькая недоимка перед Приморскими тепловыми сетями в 67 тысяч рублей, то пристав оставила повестку с требованием прийти в службу судебных приставов для решения вопроса. Если в установленный срок неплательщица не появится, приставы снова нанесут ей визит.
Следующий адрес был также на улице Сафонова. В 71-й квартире дома №26 проживает четыре человека, стабильной работы нет ни у кого. Долг за тепло и горячую воду составляет уже 30 тысяч рублей. Пенсионерка Любовь Тимофеевна Шмырева приставов встретила спокойно. Она понимает необходимость оплаты, но испытывает финансовые трудности. Дочь только что устроилась на работу, и теперь возможность рассчитаться с энергетиками появилась...
Как отмечают в Приморских тепловых сетях, не надо доводить ситуацию до того, когда к вам уже стучится судебный пристав. Если абонент, зная свои доходы, понимает, что не сможет рассчитаться за услуги, у него есть возможность заключить соглашение о реструктуризации. По этому документу он сможет гасить долг частями. В этом случае абонент и компания выбирают график платежей, который был бы приемлем для обеих сторон.
Любопытная ситуация развернулась по другому адресу, куда пришли участники рейда. В квартире по улице Никифорова зарегистрированы три человека, но проживает только один. Само собой, начисления делались исходя из числа прописанных по данному адресу. Долг составляет 48 тысяч рублей.
Хозяин Николай Дудко рассказал, что жена и пасынок не живут с ним уже несколько лет, однако выписываться не желают. Заявил, что готов погасить долг только в том случае, если сумма недоимки будет пропорционально поделена между всеми прописанными в квартире. Пока же приставам удалось убедить его в частичном погашении. Дудко внес 1 400 рублей.
Однако и здесь неплательщику можно было избежать судебного преследования. Для этого надо было просто разделить лицевой счет. И тогда он бы оплачивал только свою часть начислений. В этом случае претензий энергокомпании к нему не возникло бы.
В завершении рейда судебные приставы еще раз подчеркнули, что работа с исками к недобросовестным потребителям будет только усиливаться. В настоящее время Федеральный закон №114 "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" позволяет приставам ограничивать право должника выезжать за границу. Причем ограничение может действовать до полного погашения.
Кроме того, недобросовестные потребители не смогут взять банковский заем, так как Приморские тепловые сети регулярно передают сведения о должниках в финансовые учреждения города и края.
Приморские тепловые сети готовы идти навстречу тем, кто может и хочет договариваться. Потребитель имеет возможность заключить договор о реструктуризации задолженности. Для этого ему необходимо обратиться в абонентский отдел, предъявить паспорт и написать заявление. Соглашение может действовать сроком до 9 месяцев, а весь этот период на сумму долга пеня начисляться не будет.
Однако, заключив договор, потребитель обязан его соблюдать и вносить платежи в указанные сроки. Если же условия будут нарушены, тогда визита судебных приставов и ареста имущества не избежать.


Наверх