59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 5 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

А не будут платить - отрубим Интернет!

Судебные приставы грозят отключать должников от систем коммуникации и лишать водительских прав

Маргарита Костевич
Федеральная служба судебных приставов (ФССП) намерена ужесточить меры по борьбе с юридическими или физическими лицами, в отношении которых вынесено решение суда. Об этом заявил заместитель директора ФССП Артур Парфенчиков, сославшись на опыт зарубежных коллег.

Как сообщают информагентства, приставы хотят не только налагать арест на имущество, но и ограничивать имущественные права.
Федеральный закон "Об исполнительном производстве" позволяет им накладывать арест и на такую собственность, как, скажем, спутниковая тарелка. И приставы намерены опробовать все меры, в том числе отключение отдельных граждан от мобильной связи, Интернета или спутникового телевидения.
Санкции будут применяться таким образом, чтобы не нарушить права третьих лиц, в данном случае провайдеров. Источник отметил, что уже доказало свою эффективность ограничение прав выезда за рубеж.
Юристы же считают, что действия приставов могут напрямую противоречить Конституции РФ: с отключением мобильной связи и Интернета должник лишается доступа к информации. А это - нарушение прав человека.
Пока же на данный момент судебные приставы не могут арестовывать лишь предметы первой необходимости и личные вещи, к которым не относятся драгоценности и предметы роскоши.
Комментарии
Сергей Блеес, председатель краевого совета юристов, адвокат Приморской коллегии адвокатов:
- По моему мнению, у судебных приставов и так достаточно рычагов воздействия на неплательщиков, и дополнительные им не нужны. К тому же, мне кажется, что Государственная дума эти предложения отклонит. Есть Конституция, где прописаны права человека. Так что в случае нарушений можно будет обращаться в судебные органы.
Пресс-служба Дальэнергосбыта, филиала ОАО "ДЭК":
- Только за первый квартал этого года недоплата по начислениям в крае составила 165 млн рублей, в суд подано более 7 тысяч исков на сумму более 200 млн рублей. На сегодняшний день неплательщикам ограничивают выезд из страны, налагают арест на имущество. Если список мер расширится, возможно, это повысит платежную дисциплину населения.

Поделиться:

Наверх