66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Общество

Министр обороны Анатолий Сердюков: "Главное для обороны - судоремонт!"

Такой вывод можно сделать из посещения министром в прошедший уикенд главных баз российского флота на Тихом океане

Василий Буслаев
Стремительность министерских вояжей станет, видимо, главной приметой нового правительства. МО РФ прилетел на Камчатку в пятницу днем, улетел из Приморья в субботу вечером.

За полтора дня визита министр не побывал ни в одной части ТОФ, зато посетил три судоремонтных завода! В Вилючинске объектом внимания Анатолия Сердюкова оказался Северо-восточный ремонтный центр, выполняющий текущий судоремонт атомных субмарин, в Приморье - большекаменская "Звезда" и дунайская "тридцатка".
Министерские визиты на военные заводы тоже оказались стремительны. Например, вояж в обстановке строгой секретности на "Звезду" Сердюкова в сопровождении военной пресс-дамы Ирины Ковальчук уложился в 35 минут оперативного времени. Как-то: швартовка катера командующего, проход по стапелям, пятнадцатиминутная беседа с новым директором ФГУП Андреем Россомахиным, десятиминутный разбор проблем ремонта тихоокеанских "Варшавянок" на соседней с "Звездой" достроечной базе "Восток", отход катера с министром, главкомом Владимиром Высоцким и комТОФ Константином Сиденко от пирса в направлении Дуная...
В ходе поездки на Камчатку Сердюков дополнительно осмотрел днем - детский сад в Вилючинске, строящийся в соответствии с поручением Президента РФ (ввод объекта в эксплуатацию намечен на третий квартал 2008 года), а также вечером - находящийся на реконструкции военный санаторий Тихоокеанского флота "Паратунка".
Базирующийся в Вилючинске ракетно-ядерный щит Родины - атомные субмарины с ПЛАРБ на борту, а также крейсера владивостокской эскадры российский министр обороны увидел лишь проездом.
По информации "Н", министр игнорировал идущие в эти дни в Приморье тактические учения на Сергеевском полигоне. Не увидел Сердюков и острова Русский, военные земли которого сейчас отходят в руки строителей саммита АТЭС.


Наверх