59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+14° ветер 1 м/c
EN
18 июня
Вторник

Общество

Фотосессия для осьминога: о самых удивительных обитателях прибрежных вод Приморья

Для того, чтобы сделать эти редкие и уникальные по красоте снимки, не потребовалось сложного оборудования и дорогостоящих экспедиций

Василий Буслаев
Смотрели ли вы когда-нибудь в глаза гигантскому осьминогу Дофлейна? Если да - с вас пол-литра!

Потому что далеко не каждый приморец (про обитателей овала мегаполиса внутри МКАД я вообще молчу!) знает, что речь идет о коренных обитателях прибрежных вод Японского моря. А все эти изумительные по красоте кадры были сделаны в прибрежных водах Приморья фотохудожником Андреем Шпатаком из Дальнегорска обычной полупрофессиональной камерой с недорогим подводным боксом.
О себе и своих любимых
- Я родился и вырос на севере Приморья и живу на побережье Японского моря, ныряю уже очень много лет, фотографирую под водой несколько меньше, где-то с 1998 года. И хочу сделать признание. Признание в любви. Так вот - я люблю осьминогов. А если точно, мне очень нравятся наши дальневосточные гигантские осьминоги Дофлейна. Я воспылал пламенным чувством к этим головоногим моллюскам, после того как увидел под водой их осмысленные глаза и понял: что-то в них есть. В этих глазах скрыто что-то такое, чего нам, земноводным, и не понять. Может, мудрость, или какая-то отрешенность, или вселенская грусть...
Правда, когда я вижу, как большой осьминог упрямо, с меланхоличной сосредоточенностью поедает своего более мелкого собрата, тут я его временно не понимаю и перестаю любить. Но ненадолго. В следующее погружение я их снова люблю.
О внешности и манерах обожаемых
- Глядя на осьминога Дофлейна, сложно поверить, что этот головоногий моллюск - существо с голубой кровью и где-то даже аристократ морских глубин. Задумав этого "примата моря", создатель изваял нечто очень уж особенное и отличное от других - проще говоря, дырявый мешок с глазами и "руками".
Начнем с размеров. Длина туловища (мантии) от заднего конца тела до середины глаз - стандартное измерение для осьминогов - до 60 см, общая длина 3-4 метра, вес 50-55 кг. Самый крупный экземпляр осьминога Дофлейна, измеренный и занесенный в Книгу рекордов Гиннесса, имел длину щупальцев (без туловища) 3,5 метра и весил 58 кг. По собственному опыту могу сказать, что у нас на севере Приморья частенько попадаются экземпляры весом около 25-30 кг и с длиной рук около двух метров.
Ног у него нет, а вот руками создатель этот мешок без костей не обидел, выделил побольше, чем человеку, - целых восемь. Присоски на руках в два ряда, их по 250-300 на каждой конечности. Перепонка между руками неглубока, но сильно растяжима и в растянутом виде так тонка, что почти прозрачна. Если снять парящего в воде осьминога снизу против солнца, получится очень эффектный снимок!
Снизу головы-мешка есть трубка - рострум, своеобразный реактивный двигатель. Для плавания осьминог набирает воду в мантию, затем мантийные мышцы сокращаются, и через воронку рострума вода резко выбрасывается наружу. Осьминог плавает задом наперед, руки позади туловища. В полете два крайних щупальца с растянутой перепонкой используются как крылья, а оставшиеся восемь составляют своеобразный фюзеляж, если проводить аналогию с самолетом. Через рострум в случае опасности ставится дымовая завеса - производится выброс чернил.
Рот находится в центре кольца щупалец. Во рту есть клюв, очень похожий на клюв попугая, только нижняя челюсть заходит за верхнюю, а не наоборот. У взрослых осьминогов клюв темно-коричневого цвета, у молодых полупрозрачный. Потемнение клюва - признак половозрелости.
На языке имеется роговая терка (радула) с множеством поперечных рядов мелких зубчиков - 7 зубчиков в каждом ряду. Улитка - родственница осьминога - снабжена похожим орудием питания. Центральный - самый крупный и острый - служит сверлом-коловоротом, которым осьминог просверливает раковины ракушек и панцири крабов. Обычный окрас осьминога Дофлейна красно-коричневый со светлыми разводами и сетчатым рисунком на туловище. Хотя, мимикрируя, он может легко и быстро менять окраску от практически белого цвета до темно-багрового.
О как они хозяйственно чисты!
- За что еще они мне нравятся - за чистоплотность! Осьминог регулярно подметает свою квартиру под камнем, используя для этого рострум. Весь мусор, состоящий из пустых раковин, всегда убран струей воды в сторону из жилья.
На лицо ужасные, добрые внутри
- Одно из названий гигантского осьминога Octopus apollyon, что в переводе с греческого "губитель". Такое название он получил еще в глубокой древности всего лишь за внешний вид и размеры. В "Откровениях Иоанна Богослова" говорится: "Царем над собою имела она (железная саранча) ангела бездны; имя ему по-еврейски Авадлон, а по-гречески Аполлион". А 200 лет тому назад великий Виктор Гюго красочно написал "Тружеников моря" - эту жуткую оду монстру глубин, ангелу бездны - ужасному спруту, который свою жертву утаскивает под воду и там просто высасывает - как отпускник устрицу!
До сих пор большинство обывателей продолжает бояться страшилок про "страшного осьминога" - быть тупо высосанным головоногим, что может быть страшнее!
Запомните: осьминог не может причинить большого вреда человеку под водой! Кроме совсем уж нетрезвого варианта, когда ныряльщик без акваланга решает потягаться силами с крупным осьминогом, сидящим в норе, и позволяет ему при этом хорошо присосаться к своей коже или гидрокостюму. В таком случае ныряльщик действительно может захлебнуться и утонуть, потому что перебороть осьминога очень сложно. Он реально силен и могуч! Но обычно наоборот: человек представляет гораздо большую угрозу для осьминога. И уже веками ловит его всеми способами на съеденье.
О чувстве такта
Осьминоги весьма тактичные особы! Ну не хочется ему спорить с человеком и доказывать, что общение неприятно затянулось, так он найдет способ тактично решить этот вопрос...
Погружаемся в районе Трехозерья, недалеко от портов Находка и Восточный. Скала Крейсер. Глубина 30 метров. Отвесная стена с расселинами и нагромождениями камней, на дне - песок. Все три осьминога обнаружены среди огромных валунов без проблем. Перед каждым отдельным жилищем осьминога - вал из пустых раковин мидий и гребешка. При приближении к норе навстречу сразу же вылетала дежурная щупальца, которая показывала, что осьминог на месте и отдыхает и просит по пустякам не беспокоить. Если продолжал приближаться, вылетала вторая лапа и сразу норовила присосаться к маске, чтобы сразу и окончательно решить все вопросы, типа: кто здесь хозяин.
Ах эти глазки. А также ушки!
- Осьминог Дофлейна имеет прозвище ушастый осьминог из-за того, что при встрече с человеком под водой у него на голове, прямо над глазами, появляются очаровательные ушки из складок кожи. Это он пытается казаться больше, чем есть на самом деле - увеличение размера имеет значение угрозы: уйди, противный!
У меня есть портрет ушастого осьминога, снял я его в районе бухты Рудная. Встретил маленького осьминожку размером чуть больше ладошки. Увидев меня, он норовил распластаться на дне наподобие камбалы. Я посадил его на ладонь, он обхватил ее со всей силы, выпустил свои ушки и стал наблюдать за мной. Я установил камеру, проверил экспозицию, поправил вспышку - и снял один из дорогих мне кадров любимого животного.

Поделиться:

Наверх