58,42 ↓ 100 JPY
90,87 ↓ 10 CNY
62,52 ↓ USD
54,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
26 июня
Среда

Общество

Меняя фрак на китель, мундир на пиджаки

Служа Родине, думаем о гражданской специальности. А также наоборот

Василий Буслаев
Из минеров в сисадмины? Легко!

Вот уже 12 лет во Владивостоке работают курсы по переподготовке военнослужащих по востребованным бизнесом гражданским специальностям.
В Тихоокеанском центре подготовки военнослужащих прошли переподготовку уже более четырех с половиной тысяч военнослужащих, увольняемых и уволенных в запас. То есть если офицер или контрактник собирается на гражданку, то еще на службе он имеет возможность получить гражданское образование. Если, конечно, командир отпустит...
ТЦПВ ДВГТУ размещается в цокольном этаже главного здания университета на Пушкинской. Подвал, но здесь тихо - в центре учатся люди солидные и зрелые, которые уже хлебнули лиха.
ТПЦВ располагает современными аудиториями, компьютерными классами и кабинетами. Для всех слушателей, независимо от их будущей гражданской специализации, читаются курсы "Правовые и экономические основы рыночной экономики" и "Основы информационных технологий", проще говоря, военных сначала учат гражданскому законодательству и компьютеру.
Через три месяца занятий (без выходных!) выпускники получают диплом государственного образца, дающий право на ведение профессиональной деятельности по специализациям: коммерческая деятельность на предприятиях малого и среднего бизнеса, логистика в управлении предприятием, администрирование локальных сетей, информационные системы в рекламе и интернете, информационные технологии в управлении предприятием (бизнес-приложения), информационные технологии в экономике, документоведение и документационное обеспечение управления...
А после каждого выпуска (обычно на потоке занимается до сотни военнослужащих: офицеров и контрактников, в том числе иногородних, которых центр селит на период учебы в общежитиях университета) проводится "Ярмарка вакансий".
В ее программе встреча слушателей разных лет выпуска (почему ж не воспользоваться советом тех, кто уже адаптировался к рынку труда?), желающих трудоустроиться и работодателей. Кстати, за время работы курсов было трудоустроено более 74% бывших военнослужащих, прошедших подготовку в центре.
Николай Телицын, директор ТЦПВ ДВГТУ:
- Выпускники центра преуспели в бизнесе, занимают высокие посты в государственных и коммерческих структурах. Занятия в нашем центре продолжаются круглогодично, три учебных потока по три месяца ежедневно, с 9 утра до 14.50. За это время каждый из слушателей проходит учебную программу в количестве более 500 учебных часов, за годы работы центра все учебные программы были адаптированы для этой категории военнослужащих.
"Лейтенант молодой и красивый"
Живете штатской жизнью невостребованного "пиджака" с дипломом - а хотите стать военным? Милости просим уже в ДВГУ. Здесь на двухмесячных курсах из любого сугубо штатского гражданина РФ могут сделать офицера-воспитателя.
Служить первые годы такому вольноопределившемуся придется далеко-далеко за оклад владивостокского дворника и бесплатный армейский паек. Зато служить Отчизне, а не золотому идолу наживы.
Так что выбирайте, как говорится, кому что нравится!
telizyn.jpg -

Поделиться:

Наверх