Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Общество

Днем работаем - за парту вечером!

Практически любой вуз или образовательный центр Владивостока может предложить различные формы обучения для занятых людей.

И один из критериев, на который стоит обратить внимание при выборе учебного заведения, - соотношение востребованности профессии и качества образования.
Быстро и целенаправленно
Сегодня одна только Академия профессионального роста ВГУЭС предлагает более двадцати программ, которые, в зависимости от продолжительности и категории выдаваемого по окончании обучения документа, подразделяются на три типа:
- профессиональная переподготовка,
- повышение квалификации,
- авторские семинары, тренинги, бизнес-классы.
Как правило, слушатели (студенты) в течение дня заняты на производстве, занимаются по вечерам, поэтому интенсивность и целостность подачи информации - необходимое условие. Таким образом, повышение квалификации занимает от одного до трех месяцев (либо от 72 до 500 академических часов), при условии 3-4-разовых посещений лекций в неделю. На профессиональную переподготовку уходит 9-10 месяцев (либо 501 академический час) - в зависимости от количества выбранных модулей.
Курсы, предлагаемые слушателям, отбираются в соответствии с международными требованиями современного рынка. По-прежнему приморцам интересны такие специальности, как дизайн интерьера, web-программирование, web-дизайн, компьютерная графика.
А в последнее время растет интерес к делу, востребованному в Москве, но пока редкому у нас, - "оценка стоимости бизнеса". Специалисты-оценщики востребованы в риелторских, транспортных, страховых компаниях - для того, чтобы грамотно оценить квартиру, корабль, ущерб от ДТП, компанию, предлагаемую к продаже, необходимы соответствующие знания.
По завершении обучения слушатель получает диплом государственного образца о профессиональной переподготовке. Прошедшим курс повышения квалификации вручают удостоверение либо свидетельство, также государственного образца.
Международный язык для денег
А еще во Владивостоке работает Центр корпоративной отчетности. Его задача - подготовка специалистов финансово-экономических служб по Международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Все прошедшие десятимесячные курсы получают диплом Института финансовых аналитиков (IFA, Великобритания). Но это при условии, что слушатель имеет соответствующее базовое образование: финансовое либо экономическое.
Для чего и кому необходимы знания МСФО? Например, бухгалтерам крупных предприятий, которые намерены брать кредиты в иностранных банках (МСФО действуют в 86 странах). Без МСФО не обойтись финансовым специалистам - предприятий, задействованных в ВЭД. Знания стандартов, без сомнения, пригодится при работе на рынке ценных бумаг, ну и, разумеется, в ближайшем будущем при участии в подготовке к саммиту АТЭС.
Кроме того, навыки составления и чтения финансовой отчетности в формате МСФО позволят получить международный диплом, признаваемый в более чем 86 странах мира.

На что следует обратить внимание при выборе учебного заведения?
По мнению специалистов, стоит учесть несколько немаловажных факторов. А именно: государственный диплом котируется выше, нежели диплом частного вуза; быть выпускником университета с историей, традициями и общепризнанным имиджем в глазах работодателя престижно; вуз, отвечающий за качество дистанционного обучения, имеет не только лицензию, но и аккредитацию на данный вид образовательной деятельности. Кстати, все перечисленное своим студентам и впоследствии выпускникам может предложить Открытый университет ДВГУ.
Все 24 представительства ОУ ДВГУ имеют выход в Интернет по каналам ADSL и могут пользоваться корпоративными ресурсами Дальневосточного государственного университета.
Постоянно развивающийся электронный библиотечный центр Открытого университета предоставляет услуги по подбору, поиску, заказу и доставке необходимых материалов как в электронном, так и в традиционном бумажном виде.
Коллективом Открытого университета создано более 400 авторских электронных учебных пособий, материал которых представлен ведущими преподавателями ДВГУ и ДВО РАН. Каждое из этих пособий включает тексты лекций, тестовый комплекс для оценки знаний, приложения и ссылки на ресурсы Интернета.

Дистанционное обучение - что это?
Интерактивный асинхронный образовательный процесс. Проще говоря, дистанционное обучение - это процесс общения студентов и преподавателей при помощи компьютера. В основном такая форма обучения рассчитана на специалистов, которые хотят продолжить свое обучение, но из-за места проживания, работы или по каким-то другим причинам не могут проходить обучение в очной форме.
Для жителей Владивостока и Приморья предусмотрена и такая форма дистанционного обучения, как кейс-технология. Оно ведется во Владивостоке на базе сети образовательных пунктов ДВГУ в Приморском крае. Студент, не выезжая с места жительства, заключает договор на обучение и там же получает учебный план, комплект электронных и бумажных учебных пособий.
Для студентов, проживающих в отдаленных местах, подойдет интернет-технология. Обучение ведется в сети Интернет на базе разработанной в открытом университете программной оболочки.
Абитуриенту, приславшему по электронной почте заявку на обучение, высылается пакет документов для зачисления в ОУ ДВГУ. После заключения договора студенту высылается пароль доступа к его персональной странице, на которую выложены полнотекстовые электронные учебники и задания для аттестации по каждой дисциплине.
Студент имеет возможность получить консультации от преподавателей, задать вопросы по организации обучения менеджеру, отправить выполненные задания в Открытый университет. Преподаватели аттестуют студентов по результатам выполнения заданий. Но, тем не менее, диплом необходимо защищать также в очной форме.


Наверх