66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Где усадить малыша?

Американцы определили лучшее место для детского кресла

Юлия Сергеева
Конечно, все водители уже давно знают: ребенок должен ехать в специальном кресле. Однако где именно его разместить?

Исследователи из американского издания Pediatrics после изучения огромного числа аварий, которые происходили с 1998 по 2006 год, выяснили, что риск ребенка погибнуть или получить травму при крупной аварии в случае установки кресла посреди заднего сиденья составляет 28%. Для сравнения: если кресло стоит сразу за водителем (в машине с левым рулем), то риск составляет 31%, а вот с правой стороны - уже 41%!
То есть оказалось, что самое безопасное для размещения детского кресла место в машине - середина заднего кресла. Ранее многие водители-американцы были уверены, что наиболее безопасным местом для установки кресла является место позади водительского сиденья. Дело в том, что на дорогах при проезде перекрестков в машины чуть чаще врезаются в правую часть, чем в левую. Кроме того, сами водители при аварии бессознательно стараются подставить под удар правый бок автомобиля, который находится подальше от них. Об этом сообщает телеканал "Драйв".
Исследователи отмечают, что особо внимательно надо относиться к установке кресла для малышей в возрасте до одного года. Ведь риск получить травмы у младенцев при ДТП составляет 39%, а вот у детей, которым уже исполнилось три года, он снижается до 18%.

Марина Иусова, старший инспектор по пропаганде отдела ГАИ по Первомайскому району Владивостока:

- Все-таки в Приморье самым безопасное в салоне автомобиля место находится позади водителя (то есть справа), поскольку большинство машин из Японии.
Правила четко не оговаривают, где именно - справа, слева или посередине заднего сиденья - должно крепиться детское кресло. Однако, по общей статистике, чаще всего страдают в ДТП пассажиры, сидящие в машинах с левой стороны. Ведь если какой-нибудь лихач вылетает на встречку, удар придется именно на левую сторону вашей машины. К тому же в экстренных ситуациях (когда столкновения уже не избежать) у водителя срабатывает инстинкт самосохранения: человек вывернет руль так, чтобы на его сторону не пришелся главный удар.
В подавляющем большинстве дети страдают в ДТП по вине взрослых, которые выезжают на полосу встречного движения, превышают скорость, не пропускают пешеходов на зебрах (с начала года в Первомайском районе на пешеходных переходах сбили трех детей), садятся за руль в алкогольном опьянении.
Напоминаю, что с 15 мая в России начался месячник "Внимание, дети!". В это время инспекторы ГИБДД особое внимание будут уделять тому, как соблюдают правила дорожного движения несовершеннолетние пешеходы, велосипедисты и мотоциклисты, а также как обеспечивают водители безопасность детей в своей машине. Особенно когда семьи направляются к местам летнего отдыха.


Наверх