58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Столичные чиновники выбирают ректора МГУ

Во Владивостоке разгорается скандал вокруг выборов ректора Морского государственного университета им. Невельского

Назначенная на 14 мая конференция профессорско-преподавательского состава была перенесена на июнь, однако шансов на ее проведение в новый срок немного.
На должность руководителя крупнейшего на Дальнем Востоке морского вуза претендовали два кандидата. Это проректор по науке Сергей Огай и проректор по учебной работе Лев Леонтьев. Причем на выборах присутствовал только Огай.
Накануне даты университетского плебисцита Леонтьев прислал телеграмму, в которой сообщил, что 8 мая его вызвали в Москву в департамент морского и речного транспорта, в столице он внезапно заболел, причем настолько серьезно, что потребовалась госпитализация.
Во второй части послания выдвигалось требование не проводить выборы ректора без заслушивания его, т.е. Леонтьева, программы развития вуза.
На конференции по выборам ректора присутствовало более ста человек профессорско-преподавательского состава МГУ. Известие о внезапном недуге одного из претендентов на пост ректора вызвало вполне ожидаемую реакцию.
Некоторые выступающие называли отсутствующего претендента симулянтом, который "с помощью извещения о болезни пытается сорвать выборы ректора". Масла в огонь подлило и выступление представителя департамента транспорта г-на Самсонова, но так и не прояснило вопроса: зачем Льва Леонтьева накануне праздника срочно вызвали в Москву.
После долгих дебатов конференция приняла решение объявить перерыв до 4 июня. По мнению делегатов, проректору по учебной работе должно хватить трех недель для восстановления работоспособности.
Во время взятого тайм-аута битва за ректорское кресло не утихла, но изменился характер войны. Сейчас некоторые преподаватели университета в приватных беседах говорят: "Борьба идет не между двумя проректорами владивостокского вуза, речь идет о противостоянии московской экспансии". Такой вывод был сделан после звонков из департамента транспорта.
Московские чиновники настоятельно рекомендуют членам ученого совета МГУ не проводить конференцию 4 июня. Мотивировки очень туманны, но смысл понятен: москвичей не устраивает кандидатура фаворита ректорской гонки Сергея Огая.
По мнению многих преподавателей, причина неприятия кроется в экономической плоскости. Согласно утвержденным планам развития МГУ им. Невельского, до 2010 года учебное заведение должно получить крупные инвестиции из государственного бюджета, и именно от ректора зависит освоение финансовых ресурсов.
Пока неясно, кого именно чиновники департамента хотят видеть в кресле руководителя морского вуза, но, скорее всего, это не Лев Леонтьев. Одна из самых распространенных версий в морском университете: его постараются поставить ректором на 2-3 месяца, в замы дадут своего человека, а потом проведут новую рокировку кадров.
Специалист пресс-департамента МГУ имени Невельского:
- Коллектив намерен подождать выздоровления кандидата и провести выборы как положено. Они должны проходить на альтернативной основе, с равными для каждого кандидата условиями.

Поделиться:

Наверх