66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Коррида: кровь и песок

После этого зрелища видавшие виды сотрудники газеты "Ежедневные Новости" срочно записались в защитники животных

Перед поездкой в Испанию мы планировали обязательно побывать в музее Сальвадора Дали, увидеть знаменитые на весь мир танцы фламенко и, естественно, побывать на корриде. Впечатления от увиденного запомнятся надолго.

А все так хорошо начиналось...
Барселона - административный центр Каталонии - прежде всего поражает количеством потрясающих своей красотой зданий, соборов и архитектурных сооружений. Это единственный город в мире с восемью зданиями, которым ЮНЕСКО присудило звание "Достояние человечества".
Визитной карточкой Барселоны является храм Саграда Фамилиа - одно из самых знаменитых произведений великого архитектора-модерниста Антонио Гауди. Постройкой этого храма Гауди стремился искупить грехи и зависимость от современного материального мира, провозгласить богатство и единение народов. По его завещанию на строительство этого сооружения не должно было быть потрачено ни одного рубля из государственной казны. 100 лет этот храм строится только на пожертвования простых людей, завершить это грандиозное строительство предполагается через 50 лет.
Полюбовавшись на эту достопримечательность, мы отправились на корриду. Проходит она только по выходным и только летом.
Зрелище не для слабонервных
В последнее время в Каталонии все громче звучат протесты в защиту животных и отмены корриды как таковой на ее территории, в Мадриде пока запрещать ее не собираются. Так что вполне возможно, что в 2008 году легендарное зрелище можно будет увидеть в последний раз на территории исторической области, жители которой постоянно борются за ее независимость.
Но для нас, туристов, подобные выкрики "зеленых" не имели поначалу особого значения, ведь мы с детства знали, что коррида - символ Испании - овеяна романтизмом. Знаменитый поединок человека и быка очень хотелось увидеть. Если бы мы знали, что нас ждет...
Огромных размеров амфитеатр на несколько тысяч зрителей. Начинается коррида с парада ярко одетых участников: тореро, или тореадор (главное действующее лицо), бандерильеро (те, кто вонзает в спину быка цветные короткие пики с крюками на концах), пикадоры (всадники с большими пиками, которые "злят" быка, а фактически наносят ему очень существенные ранения). Но по порядку...
Быка выпускают на побоище. Надо сказать, для корриды этих мощных животных выращивают специально и определенной породы. Их отлично кормят и пасут на лучших пастбищах, к бою допускается бык пяти лет. Холеный красавец выбегает на большую арену - его гоняют по ней, выбивая из сил. Когда несчастное животное уже порядком устало, появляются пикадоры на лошадях в защитных попонах, тут "зеленые" могут спать спокойно.
Бык, естественно, атакует лошадь (так как его уже весьма разозлили), за что получает от пикадора острием в шею. С этого момента быка начинают методично убивать. Далее выходят бандерильеро: три человека с острыми пиками. Они должны их вонзить в хребет быка, и они это делают. В итоге наш бычок с шестью короткими копьями в хребте уже порядком истекает кровью...
Так вот ты какой, тореадор!
И только после этого выходит тореадор! Надо сказать, что к этому времени бык с трудом держится на ногах, он уже спотыкается, падает, опять встает... И уже тореадор со своим красным плащом продолжает его гонять по арене. Это длится еще примерно пять минут. После чего "тореро-герой" вонзает свою шпагу по самую рукоять быку в холку. И даже этого мало: от полученных ран бык не умирает тут же, он еще пытается ходить, падает, встает, хрипит кровавыми пузырями... Ни о каком поединке человека и животного речь не идет! Быка убивают, долго, кровожадно!
На каждой корриде забивают по шесть животных. Мы смогли выдержать только три поединка. После чего вышли и подписали все протесты "зеленых" в защиту животных. Очень надеемся, что этот год - последний в проведении этих отвратительных зрелищ. Почти в шоковом состоянии мы решили запить это дело. Шикарным испанским вином...
Сколько стоит

Билет на обычную корриду - от 16 евро.
Выступления знаменитых тореадоров - от 3 000 евро.
Сувениры с корриды - от 5 до 100 евро.
Бутылка минеральной воды - 3 евро.


Наверх