57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 1 м/c
EN
20 апреля
Суббота

Общество

Приезжая в Поднебесную, помните об энтеровирусе!

Что нужно знать родителям, отправляющим своих детей в Китай

Юлия Сергеева
По нашим данным заболевания вирусной пузырчаткой полости рта и конечностей (ВППРК), называемой условно "руки-ноги-рот болезнь" (англ. HFMD) зарегистрированы на 19 административных территориях КНР: в провинциях Аньхой, Гуандун, Хэнань, Хунань, Хубэй, Шаньси, Чжецзян, Цзянси, Цзянсу, Цзилинь, Юньнань, Хэбэй, Гуанси-Чжуанский район и городах центрального подчинения Пекин, Шанхай, Чунцин, островных территориях Макао, Хайнань, Гонконг.

ВППРК - распространенная детская болезнь, обычно протекающая в легкой форме. Энтеровирусы типа-71 являются частой причиной эпидемий этого заболевания в неврологической форме. Такие эпидемические вспышки были зарегистрированы в Малайзии (1997 г.), на Тайване (1998 г.), в Австралии (1999 г.), в Сингапуре (2000 г.). В КНР в провинции Хэнань в 2004 году заболели вирусной пузырчаткой около 1 000 детей, умерших среди них не было. Вирусы этого типа циркулируют в КНР с 1999 года. Среди заболевших в этом году тяжелые формы встречаются лишь в 0,9% случаев. Но, по прогнозам медицинских специалистов КНР и ВОЗ, число случаев заболевания будет расти и достигнет пика в июне-июле этого года.
Поэтому, если вы все-таки решились ехать с ребенком в провинции и города, где регистрируется ВППРК, придерживайтесь рекомендаций Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю:
1. Обеспечьте детей удобными в пользовании средствами для обеззараживания рук (перед приемом пищи и после посещения туалета) и двумя разовыми масками для защиты органов дыхания (на случай общения с китайскими детьми в закрытых помещениях). Поговорите с детьми об элементарных мерах личной гигиены. Если их соблюсти будет невозможно, от путешествия лучше отказаться.
2. При первых признаках заболевания в поездке (болях в животе, диареи, повышении температуры тела до 38 градусов и более, высыпании на коже рук и ног, язвочках на слизистой рта) обращайтесь к руководителю группы, который обеспечит вам медицинскую помощь.
3. При первых признаках заболевания ВППРК в течение 10 суток после возвращения из КНР необходимо срочно вызвать врача на дом.
4. Для обеззараживания рук применяйте средства, которые доступны в аптечной сети: спиртовая салфетка для инъекций (производства "Апексмед"), салфетка дезинфицирующая для рук (производство ООО "Самарово"), препарат (салфетка) "Хоспизепт ТУХ" (производство ТК "Бинго Гранд"), препарат "Велталекс–М" (производства ЗАО "ВЕЛТ").

Поделиться:

Наверх