66,33 ↓ USD
75,39 ↓ EUR
97,71 ↓ 10 CNY
24 января
Четверг

Общество

Опасная мушка: врачи Владивостока предупреждают

Что необходимо знать о родинках на вашем лице и теле?

Они могут придать облику некий шарм, а могут создавать неудобства. Пигментные невусы, а проще говоря родинки, есть практически у каждого человека. В норме они появляются либо сразу после рождения, либо в детстве, вплоть до полового созревания.

Выражаясь научно, родинки - это эмбриональные нарушения закладки небольших участков кожи, пороки ее развития. Областями наибольшего распространения родинок являются лицо, спина и половые органы.
Невус - это что?
Цветовая гамма родинок колеблется от цвета замши до глубокого черного. Они могут быть мелкие и размером с чайное блюдце. Иметь плоскую или шаровидную поверхность, веретенообразную или круглую форму. Встречаются одиночные или множественные.
Часто в области родинки растут волосы. Невусы бывают мягкими и плотными. Они редко исчезают сами по себе, размеры их могут меняться. Они растут вместе с человеком, и это норма. Не должно вызывать тревоги у женщин незначительное временное увеличение невусов в период критических дней и даже в период полнолуния. Кроме того, родинки могут увеличиваться у людей, страдающих повышением артериального давления...
В большинстве случаев невусы являются доброкачественными новообразованиями. Тем не менее не стоит забывать, что это участки неправильно сформированной кожи.
- Желательно избегать любых травм в области невусов, - предупреждает Наталья Кусая, врач дерматолог-онколог профессорской клиники Юцковских. - Особенно стоит осторожно относиться к солнцу - излишний ультрафиолет может спровоцировать их перерождение. Тогда безобидные родинки становятся причиной злокачественных новообразований, в том числе рака кожи и меланомы. По этой же причине особую опасность представляют выезды в зимний период в тропические широты, когда неподготовленная кожа попадает под мощное воздействие ультрафиолета.
Существуют периоды, когда происходит бурное озлокачествление родинок, - половое созревание, беременность, кормление ребенка. В это время необходимо проконсультироваться у специалиста и постоянно наблюдать за тем, как ведут себя непрошеные украшения.
Онколог советует насторожиться, если родинка изменила цвет (резкое потемнение или, наоборот, уменьшение плотности окраски), на ней появились корки или изъязвления, обнаружено воспаление, рост - в этом случае следует срочно обратиться к врачу. Поводом для беспокойства должно стать чувство жжения, зуда, дискомфорта, боли. Впрочем, родинка может перерождаться совершенно незаметно, поэтому тем, у кого много родинок (то есть больше десяти), рекомендуется раз в год показываться онкологу.
Не все опасно, что на теле растет
Очень часто с родинками путают папилломы - выпуклости величиной до 2 см. Отличить их можно следующим образом: поверхность папилломы неровная, напоминает кочешок цветной капусты или петушиный гребень. Цвет может быть разным: от белого до грязно-коричневого.
Папиллома - это естественное следствие заболевания, которое так и называется - вирус папиллом человека (ВПЧ). Вирус папилломы может проявиться в любом месте: на шее, под мышками, под грудными железами у женщин, на веках и т.д. Встречается он также на слизистой оболочке полости рта, носа, околоносовых пазух, глотки, на голосовых связках и даже в мочевом пузыре. Вирус папилломы также может поражать слизистые оболочки желудка и кишечника. Но чаще всего папилломы любят селиться на половых органах.
Разрастаясь, папилломы вызывают дискомфорт - зуд, выделения. Но самое страшное в папилломах то, что они могут спровоцировать развитие рака, особенно у женщин. Заразиться ВПЧ можно при тесном контакте, в кругу семьи, через предметы быта, белье и при половом контакте. Легко подцепить неприятные бородавки на пляже либо в бассейне. Спровоцировать его может стресс, прием антибиотиков, вирусные инфекции, одним словом, любое ослабление иммунитета.
Впрочем, не только вирус способен спровоцировать появление новообразования. Из-за заболеваний печени, поджелудочной железы появляются кератомы, или кератопапилломы, - слегка выступающие шершавые новообразования сероватого или землистого цвета. Патология щитовидки или надпочечников, то есть проблемы с обменом веществ, провоцируют появление атером - опухолей сальных желез.
Удалять - не удалять?
Отличить родинку или папиллому от меланомы может только специалист. Поэтому перед удалением необходима консультация дерматолога или онкодерматолога.
После операции обязательно гистологическое исследование удаленных тканей. Самостоятельное "выведение" родинок категорически противопоказано. Это же касается и папиллом. Подобную манипуляцию следует проводить только в медицинских учреждениях. Способ удаления для каждого рода пигментированного пятна особый: одни удаляются электрокоагуляцией, другие - буккитерапией (разновидность рентгенотерапии), а третьи требуют хирургического вмешательства. Причем не только в пределах самой родинки, но и с захватом соседней здоровой кожи.
Кстати, страхи, что удаление родинки может привести к онкологии, безосновательны, пояснила Наталья Кусая.
В преддверии же лета доктор посоветовала беречься от ультрафиолета - пользоваться фотозащитой (кремами с УФ-фильтрами), шляпами, зонтиком, не пренебрегать хлопковыми и льняными закрывающими одеждами.

О перерождении родинки говорят следующие симптомы
Асимметрия: ось, проведенная через родинку, не делит ее на две равные части.
Край: вместо четкой и ровной линия края родинки зубчатая или рваная.
Оттенок цвета: любые вкрапления, гранулы или прожилки, особенно серые, черные или розовые, должны привлечь ваше внимание.
Размер: чем больше родинка, тем выше риск ее перерождения. Однако и маленький диаметр (1-2 мм) вовсе не исключает возможности развития опухоли.
Динамика или появление любых изменений: цвета, размера, толщины, а также кровоточивость, корочка на поверхности.


Наверх