59,14 ↓ 100 JPY
90,05 ↓ 10 CNY
63,85 ↓ USD
53,72 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 2 м/c
EN
21 сентября
Суббота

Общество

Поможет ли Владивостоку трудовая ипотека?

Почетные граждане столицы Приморья ищут пути решения проблемы ветхого жилья

Игнат Ратовский
Проблема старения жилого фонда - одна из острых во Владивостоке. Как ее решать, что необходимо сделать для расселения аварийного фонда в городе, какие нестандартные подходы можно использовать?

Эти вопросы обсуждались на очередном расширенном заседании совета почетных граждан Владивостока. О своем предложении внедрить в практику трудовую ипотеку и поэтапно переселять граждан из ветхого жилья в новострой почетным гражданам рассказал депутат городской думы, председатель координационного совета "Деловой России" по ДВФО Олег Храмов.
Суть его предложений - в массовом обновлении жилищного фонда Владивостока за счет сноса старых и строительства новых домов на их месте. В случае такого расселения жильцы получают равноценную квартиру, а застройщик существенно экономит средства за счет эксплуатации существующих коммуникаций.
Еще одна инициатива Храмова - воссоздание института трудовой ипотеки, в рамках которой работодатель помогает работнику приобрести жилье, сотрудник же обязуется не менять места работы.
Почетные граждане Владивостока дали свою оценку высказанным предложениям.
"Предложение, безусловно, очень интересно", - отметил Геннадий Котик, заслуженный строитель РФ, генеральный директор ЗАО "Жилстрой-1". По его словам, многие жилые здания, построенные во Владивостоке 40-50 лет назад, уже давно исчерпали свой ресурс. Через 10-15 лет они элементарно станут опасными для проживания.
Вместе с тем институт государственного жилищного строительства явно оказался не в состоянии в одиночку решить проблему. Экономическая ситуация в стране пока не позволяет считать в качестве решения проблемы и институт ипотеки. Большинство горожан просто не обладают достаточным совокупным семейным доходом для участия в ней.
С ним согласен и почетный гражданин Владивостока Леонид Мехед, бывший руководитель Владивостокского морского рыбного порта: "Ситуация назрела уже давно. Пора предпринимать конкретные меры. Власть, бизнес и общественность города должны стать стратегическими партнерами и наконец-то покончить с застоем в жилищном строительстве. Это не дело, когда в городе возводится исключительно жилье для элиты. На мой взгляд, собственная квартира должна быть доступна для каждого работающего человека".
- Идеи Храмова не кажутся мне чем-то революционным, скорее это эволюционный подход к решению жилищного вопроса. Если немного вспомнить прошлое, то именно так и шла застройка городов в Советском Союзе и, в частности, Владивостока. Старые дома сносили, жильцов расселяли. Так застраивалась улица Толстого и другие.
В какой-то момент у нас от этой практики отказались, зато в Москве и некоторых других городах до сих пор вполне успешно обновляют целые микрорайоны. Хоть я и не строитель, но думаю, что проводить такую перестройку в районе с уже налаженной инфраструктурой на порядок экономичнее и проще, - убеждена председатель совета почетных граждан Светлана Морозова.
За внедрение института трудовой ипотеки высказались представители совета экс-председатель Совета федерации профсоюзов Приморского края Владимир Чубай и заслуженный учитель России Раиса Заглядкина.
- С помощью такого механизма социального партнерства между работодателем и работником можно решить сразу несколько задач. Первое, конечно же, закрыть пресловутый квартирный вопрос. Второе - создать систему мотивации кадров, при которой работник был бы заинтересован в длительном сотрудничестве с единственным работодателем. Это могло бы решить и такую проблему, как отток квалифицированных кадров в центральные регионы страны и за границу. Думаю, это предложение заинтересует и профсоюзные организации.
Считаю обоснованным распространение практики трудовой ипотеки не только на успешные частные компании, но и в государственном и муниципальном секторе. Чем хуже тот же педагог или врач?! - отметил Чубай.
Раиса Заглядкина в свою очередь указала на необходимость одновременного решения проблемы развития социальной инфраструктуры города: "Хорошо жилье возводить микрорайонами, рядом с домами предусматривать размещение скверов, парков, детских и спортивных площадок, детских садов, поликлиник, школ. Это практика, которая распространена в цивилизованных странах, придет она и к нам".
Обсудив инициативу депутата Думы Владивостока Олега Храмова, почетные граждане Владивостока приняли решение обратиться к жителям города с предложением принять участие в обсуждении. Для этого нужно позвонить или отправить письмо с пометкой "для совета почетных граждан Владивостока" по адресу: г. Владивосток, ул. Светланская, 89 (Дом профсоюзов), офис 413, телефон: 26-57-07, e-mail: deloross@bk.ru.

Поделиться:

Наверх