66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Экономика

Александр Хорошавин: В стратегию развития Дальнего Востока необходимо включить строительство доступного жилья

Губернатор Сахалинской области принял участие в совещании при полпреде Президента России в Дальневосточном федеральном округе

Игнат Ратовский
Совещание, проходившее в селе Краснореченском Хабаровского края, было посвящено разработке концепции стратегии социально-экономического развития России и субъектов Дальневосточного федерального округа на период до 2020 года, сообщили РИА PrimaMedia в управлении информационной политики аппарата администрации Сахалинской области.

Совещание прошло в центре подготовки персонала правительства Хабаровского края. В нем приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов, его заместитель Наталья Васильева, заместитель министра регионального развития России Дмитрий Аратский, главы регионов.
Во вступительном слове к участникам совещания полпред Олег Сафонов подчеркнул важность перехода российской и дальневосточной в частности экономики от сырьевого пути развития к индустриальному, инновационному.
- Будущее России в 21 веке - за новыми технологиями. И, казалось бы, все с этим согласны, но мы до сих пор не можем уйти от фрагментарности развития субъектов. Обладая колоссальными природными ресурсами и уникальным научным потенциалом, мы ежегодно лишь наращиваем зависимость России от импорта товаров и технологий, тем самым закрепляя за собой роль сырьевого придатка мировой экономики, - отметил Олег Сафонов.
В то же время заместитель министра регионального развития РФ Дмитрий Аратский подчеркнул, что в округе есть многие предпосылки для успешного развития экономики. В частности, в его выступлении прозвучала информация о том, что практически все предложения регионов Дальнего Востока, поступающие в Минрегион, сформированы лучше, чем от субъектов центральной и западной части страны.
- В ДВФО сформирована, наверное, лучшая карта экономического развития, - подчеркнул заместитель министра.
После выступлений Олега Сафонова и Дмитрия Аратского было предоставлено слово главам дальневосточных регионов. В своем выступлении губернатор Александр Хорошавин сказал о том, что его очень порадовал факт включения в концепцию стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года проекта строительства тоннельно-мостового перехода "Сахалин - материк".
- Проект становится интересным для всего государства в плане создания трансконтинентального коридора "Япония - Сахалин - Россия - Европа", - заявил губернатор.
Он также призвал собравшихся обратить особое внимание на факторы, которые должны быть учтены в рассматриваемой концепции стратегии. Среди них: необходимость строительства доступного и безопасного жилья на Дальнем Востоке, особенно в его сейсмоопасных районах, выделение доли газа для газификации регионов.
Для Сахалинской области губернатор Александр Хорошавин жизненно важными назвал создание здесь в будущем газохимического и нефтеперерабатывающего комплексов, проработку вопросов благоприятного для инвестиций налогового, таможенного и других видов государственного регулирования.


Наверх