Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Вадим Мироненко: "Посредник делает хуже всем"

Директор Дальэнергосбыта сравнил электроэнергию и телефонную связь

Маргарита Костевич
В среду состоялась пресс-конференция руководителя энергосбытовой компании, на которой он рассказал о ситуации с долгами оптовых перепродавцов на юге Приморья и о новых нормативах потребления электроэнергии для безучетных потребителей.

В отношении "Коммунальной энергетики", которая уже задолжала 86 миллионов рублей, Дальэнергосбыт совместно с главами администраций Шкотовского района, Фокино и Большого Камня принял решение, что функции сбыта электроэнергии необходимо передать другой компании, а именно Дальэнергосбыту. Правда, сделать это непросто. В частности, необходимо провести конкурс, но его условия пока не определены.
Другой вариант смены - банкротство "Коммунальной энергетики". "Хотя мы понимаем, что в таком случае долги не вернем, так как имущества у них нет", - подчеркнул Мироненко. Но в Дальэнергосбыте твердо намерены переломить ситуацию, так как многолетняя работа с неплательщиком не приносит ощутимых результатов.
За четыре года долги выросли с 20 миллионов до 90. Кроме того, нет ясности в причинах накопления недоимки. Представители "Коммунальной энергетики" заявляют, что им должны потребители, в том числе и бюджетополучатели, но главы администраций сказали, что суммы долгов учреждений и организаций завышены в 3-4 раза и не соответствуют действительности.
Таким образом, угроза стабильного электроснабжения в Фокино, Шкотово, Большом Камне сохраняется. Причем, подчеркивая правоту действий компании, директор отметил, что если абонент задолжал за телефон, то его отключают даже без предупреждений. Если же должник не платит за свет, то к нему применяются все предусмотренные законом меры, начиная от подачи исковых заявлений до отключения.
Вторая новость касалась тех абонентов, кто не имеет приборов учета. Таких в Приморье 72 тысячи. Сейчас в департаменте по тарифам администрации Приморского края рассматриваются поправки в постановление, которые изменяют нормативы потребления электроэнергии для таких абонентов. Вместо действующих сейчас 160 кВт/ч для одного проживающего в 1-комнатной квартире предлагается установить 350 кВт/ч. Таким образом, потребители без счетчиков будут платить около 400 рублей в месяц за электроэнергию.
Директор Дальэнергосбыта Вадим Мироненко подчеркнул, что это решение было принято не спонтанно, а после анализа, который показал, что граждане покупают бытовую технику, холодильники, кондиционеры, что увеличило энергопотребление в последнее время. Так что в течение месяца постановление будет принято.
Также Вадим Мироненко подчеркнул, что в отношении владельцев богатых коттеджей, которые не в полной мере оплачивают потребление (а таких в крае порядка двух тысяч), будут применять меры воздействия. В частности, планируется опубликовать в СМИ фамилии должников. А уже с 25 мая начнутся их отключения от электроэнергии.


Наверх