66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Чудеса и ужасы нэйл-дизайна во Владивостоке

Какие нужны меры предосторожности, чтобы ногти были не только красивыми, но и здоровыми?

Анжелина Шилан
Ни лицо, ни фигура, а руки лучше всего расскажут о женщине - о ее социальном статусе, аккуратности, о ее возрасте и даже, представьте себе, поведают о ее семейном положении.

Именно поэтому их стоит любить, холить, беречь и лелеять, не экономя на мастерах и времени. Правда, при посещении маникюрных салонов следует проявлять здоровую осторожность. Так как вместе с аккуратным маникюром можно приобрести и инфекцию - от грибка до гепатитов В и С.
Инструментов должно быть много!
Согласно правилам СанПиНа, каждый мастер должен иметь несколько комплектов инструментов. Учитывая, что после каждого клиента инструменты проходят долгий путь обработки (около двух часов, если строго следовать правилам), три комплекта - это тот минимум, которым должен располагать мастер.
Раньше салоны использовали (а некоторые и сейчас продолжают использовать) при обработке инструментов сухожарочные шкафы. В них инструменты помещают либо в крафтпакетах (очень удобно - распаковывают прямо при клиенте, что, несомненно, укрепляет его доверие), либо на керамической посуде. В этом случае инструменты после обработки хранят в специальном контейнере под ультрафиолетовым облучением.
Однако в последнее время сухожарочные шкафы - редкость. Мастера предпочитают миниатюрные гласперленовые стерилизаторы - устройства, напоминающие приборчик для подогрева бутылочек со смесями для младенцев.
Прибор работает следующим образом: в специальную емкость насыпаются гласперленовые (стекловидные) шарики, в которые опускается рабочая поверхность инструмента. При включении шарики нагреваются до 230°С, и в нагретом до этой температуры состоянии прибор находится не более 30 секунд.
Небольшая стоимость, простота использования, отсутствие специального места для установки и наличие сертификации снискали ему популярность у мастеров. Кроме того, гласперленовые шарики образуют нейтральную среду, то есть на инструменте, в отличие от сухожарочного шкафа, не остаются при нагревании темные пятна.
Так, благодаря стерилизатору мастер одного из городских салонов (р-н "1000 мелочей") Наталья умудряется работать всего с двумя комплектами инструментов, а иногда и вовсе старается обходиться одним: у каждого мастера есть любимые щипчики, которым отдается предпочтение.
Хотя, считает Мария, ее коллега из салона красоты, расположенного в районе Луговой, как бы ни удобно было работать одними щипчиками, на практике это не получается. Сперва инструменты необходимо продезинфицировать в особом растворе, затем высушить и только после этого прокалить в стерилизаторе.
Если мастер пользуется одноразовыми пилочками для ногтей, то открывать упаковку лучше всего прямо в процессе - на глазах у клиента... Новое веяние - повсеместно распространяются одноразовые пластиковые мешки для педикюрной ванны. Табличка, сообщающая, что оборудование продезинфицировано, добавит спокойствия клиенту. Однако, если он в этом не уверен, он может попросить провести процедуру при нем - отказать ему работники салонов не вправе.
Маникюрное многообразие
Существуют разные виды маникюра. Классический обрезной, всем известный уже много десятилетий, поможет привести кутикулы и кожу рук в нормальное состояние, после чего ногти будут выглядеть ухоженными и аккуратными. Стоит он без покрытия лака от 200 до 300 рублей. С покрытием - 300-500 рублей. Чуть дороже - французский (350-550 рублей), отличительная особенность которого - полоска белого лака, отделяющего выступающую часть ногтя.
Во многих салонах делают японский обрезной маникюр (600-700 рублей). Процедура эта длится порой более часа. Японский маникюр включает в себя массажи с применением скрабов, масел, специальных жидкостей, замедляющих рост кутикулы.
Возвращаясь к теме безопасности, можно подстраховаться и попросить сделать необрезной маникюр - в некоторых салонах он называется европейским. При этом не используются металлические инструменты, только лишь препараты для размягчения кутикулы: масло, крем, молочко, гель. Они растворяют ороговевшие клетки кутикулы и как дополнительное свойство благоприятно воздействуют на кожу вокруг ногтей, т.к. содержат витамины и другие питательные компоненты.
Через пять минут после нанесения препарата размягченную кутикулу отодвигают апельсиновой (разумеется, одноразовой) палочкой. Для придания формы ногтям в отличие от других техник в европейском маникюре не применяется использование ножниц, а только лишь пилки.
Выберем салон
Итак, на что стоит обратить внимание, выбирая маникюрный (педикюрный) салон.
- В первую очередь на кабинет и стол мастера, - советует преподаватель учебного центра "Панда-Шарм" Наталья Курочкина, - которые должны быть безукоризненно чистые, практически стерильные.
* Обратите внимание на то, что находится на рабочем столе мастера - там непременно должен быть гласперленовый стерилизатор, инструменты должны находиться в ультрафиолетовом стерилизаторе.
* Посмотрите, как выглядит мастер, ведь этому человеку вы доверяете не только красоту, но и здоровье. В идеале во внешности мастера должны сочетаться ухоженность работника салона красоты и стерильность медицинской сестры.
* Если появились какие-то сомнения, не стесняйтесь, спросите мастера, каким образом он обрабатывает свои инструменты. Вопрос вполне уместен, и, как правило, на него никто не обижается. И вообще, спрашивайте обо всем, что вам интересно и что вызывает сомнение.
* Если вы увидели, что мастер вместо полноценной обработки протирает инструменты спиртом, - уходите сразу.
* Использованные салфетки и инструменты должны быть убраны до того, как вы сядете к мастеру. Рабочий стол, ванночка для рук, ванна для педикюра должны быть вымыты до вашего прихода. Инструменты, не поддающиеся тщательной обработке: пилки, апельсиновые палочки, блок для полировки, должны быть одноразовыми, соответственно, в упаковке.
* Если вы видите какое-то пятно на салфетке, попросите ее заменить.
* Если вы сомневаетесь в чистоте ванны, попросите вымыть ее еще раз.

* Обратите внимание на уголок клиента - акт обследования и заключения СЭС с разрешением на открытие и работу обязателен!
Однако не только клиент должен проявлять бдительность при выборе мастера, но и мастер при обслуживании клиента, как бы абсурдно это ни звучало. Самое распространенное заболевание, которым можно заразиться в маникюрном салоне, - микоз. По словам заведующей микологическим отделением ККВД Людмилы Романовой, если мастер заметил, что ногтевая пластина клиента поражена грибком, он не имеет права его обслуживать.


Наверх