Ежедневные Новости
Владивостока
67,08 ↓ USD
76,95 ↓ EUR
99,33 ↓ 10 CNY
16 января
Среда

Экономика

Как во Владивостоке борются с контрафактом

Компаниям, использующим контрафактное программное обеспечение, живется все тревожнее

Владимир Нечаев
Борьба с преступлениями в сфере высоких технологий, в том числе и связанными с нарушением авторских прав, в последнее время серьезно активизировалась. Ведь не секрет, что высокий уровень пиратства - одно из основных препятствий к вступлению России не только в ВТО, но и в полной мере в цивилизованное сообщество развитых стран. Причем пиратство отнюдь не ограничивается производством и продажей пиратского диска с фильмом или музыкой, к нарушению закона относится и их покупка.

Серьезную проблему для экономики страны представляет высокий уровень использования компаниями и предприятиями контрафактного программного обеспечения в своей деятельности. Известна и цена потерь, связанных с пиратством. Результаты исследований показывают: снижение уровня использования пиратского ПО на 10% дает прирост экономики региона на 4%.
Поэтому понятна задача, поставленная перед правоохранительными органами (а занимаются этими преступлениями и УБЭП, и специально созданные несколько лет назад отделы по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий, называемые для краткости отделами "К"). Понятна и их активность.
Так, только за последние полгода во Владивостоке проведены десятки проверок в отношении компаний, предположительно использующих контрафактное ПО, а также граждан, занимающихся установкой подпольных программных продуктов в офисах компаний и организаций.
Распространители пиратского ПО часто работают частным образом, находя клиентов через объявления в газетах. Мало кто представляет, насколько опасен такой вид противоправной деятельности. Показательны несколько последних случаев, когда два таких распространителя были пойманы с поличным - прямо во время установки программы на компьютеры в офисе компании. Размер ущерба, нанесенного правообладателю - компании-разработчику ПО, в одном случае превысил 50 тысяч рублей, а во втором - 70 тысяч.
Закон предусматривает в этих случаях штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на 2 года. Если бы размер нанесенного ущерба превысил 250 тысяч рублей, то в этом случае срок лишения свободы составил бы уже 5 лет.
Помимо штрафа в пользу государства, нарушителям предстоит выплатить компенсацию правообладателю. Ее размер устанавливает суд, если стороны не определили сумму в рамках мирового соглашения.
Понятно, что компании, использующие в своей деятельности контрафактное ПО, несут еще большее наказание. К перечисленным выше нормам закона добавляется еще и штраф для должностного лица, ответственного за правонарушения. Причем не надо думать, что это будет директор, часто под этот штраф подпадают как раз системные администраторы, они же айтишники или компьютерщики.
Если нет письменного приказа руководства установить на компьютеры в офисе нелицензионное ПО, то крайними становятся как раз ответственные за компьютеры. Ничего не поделаешь: отвечаешь за компьютеры - придется ответить и за установленные на них пиратские программы.
Но, несомненно, больший урон бизнесу компании-нарушителя наносит изъятие компьютеров или жестких дисков со всей хранящейся информацией. Так, в одной из компаний города недавно было конфисковано 6 персональных компьютеров с контрафактным ПО. Пока суд да дело, несколько месяцев проходит, а работать без ключевой деловой информации - данных по клиентам и заказчикам, юридической и бухгалтерской документации - многие фирмы просто не могут. В результате могут лишиться работы и простые сотрудники компании, чья вина в том, что им для работы предоставили компьютеры с пиратской программой.
Проблема имеет еще и философскую сторону... Любой предприниматель, использующий пиратское ПО, тем самым как бы признается, что он в своих делах приемлет воровство. Такой имидж потворствующего беззаконию явно не на пользу никому, кто настроен серьезно вести свой бизнес и развивать его, делая более прозрачным и цивилизованным.
Найти себе серьезного партнера, а тем более иностранного, невозможно, если ты работаешь на контрафактном ПО. Бизнес-философия успешных компаний ворованного ПО как раз не приемлет. Так что экономические перспективы и отдельной компании, и бизнес-сообщества, и самого региона в известном смысле зависят и от уровня пиратства. Ну а в широком смысле - от нашего отношения к пиратству и от желания сделать нашу экономику более цивилизованной и открытой.


Наверх