Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↑ USD
74,86 ↓ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Виктор Мясник: Необходимо не понижать тарифы, а повышать качество жизни!

Председатель Правления, генеральный директор ОАО "Дальневосточная энергетическая компания" Виктор Мясник в эксклюзивном интервью "Н" высказал свои мысли о борьбе с неплатежами, о тарифной политике, о реформе РАО "ЕЭС России" и системы ЖКХ.

Отключать электроэнергию неприемлемо! Но приходится
- Виктор Чеславович, борьба дальневосточных энергетиков с неплательщиками идет долго, но их количество, несмотря на все предпринимаемые вами усилия, не сокращается. В чем причина?

- К сожалению, не все наши потребители понимают, что оплата наших услуг – электроснабжения – это необходимость. Я поясню: с одной стороны благосостояние наших граждан - потребителей электроэнергии – растёт, но при этом падает дисциплинированность. Всё больше людей могут позволить купить себе, например, машину, либо совершать другие крупные покупки, но при этом они жалуются, что не в состоянии платить за свет (в среднем около 300 руб. в месяц – прим. ред.). Всё дело в том, что покупки приносят людям удовольствие, а оплата электроснабжения – необходимость, обязанность каждого.

ДЭК со своей стороны постоянно модернизирует свою сбытовую деятельность, развивает новые технологии, создает все более удобные способы расчета за потребленную электроэнергию. Но к тем, кто не платит вовремя, готовы применять меры взыскания задолженности.

Да, сегодня еще не все понимают серьезность намерений наших энергосбытовых филиалов, привлекающих, например, судебных приставов: за неоплату электроснабжения должник может лишиться имущества. Многие думают, что с ними этого не случится. Но не случится этого только в том случае, если в положенный срок платить за потребленную энергию.

Проблемой остается и менталитет значительного числа наших сограждан. Вот, к примеру, сейчас в Госдуме рассматривается новый федеральный закон о банкротстве физического лица. Допустим, я задолжал сто тысяч рублей разным кредиторам, подаю заявление и, как в печально известном анекдоте, всем прощаю - свои долги. Но в цивилизованном обществе объявить себя банкротом стыд и позор, а у нас? В том-то и все дело, что тут в область финансовых расчетов вступает мораль, которую отдельные российские граждане еще не готовы принять. У нас немало тех, кто готов повесить на себя постыдный ярлык банкрота, лишь бы при этом не платить по счетам!

- Но позвольте, ведь за потребленные энергоуслуги часто не платят представители вполне обеспеченных слоев населения... Причем не платят годами - взять тех же обитателей коттеджных поселков, раскинувшихся под Владивостоком!

- Я думаю, что они это делают не потому, что у них нет денег. Представьте, например: мне нужно идти в сберкассу, чтобы произвести платеж, потому что супруга не может это сделать. Так мне, человеку занятому, нужно найти время...

- Кажется, при вашем графике занятости это просто нереально!

- В том-то и дело! И как тогда платить, если система интернет-платежей не работает, если других видов оплаты нет? Но должна же быть какая-то возможность. Ведь многим деловым людям комфортнее заплатить за все разом, а потом еще долгое время не беспокоиться лишний раз.

Именно поэтому ДЭК в числе первых в России энергокомпаний начала внедрять новые технологии оплаты, чтобы не ходить в сберкассу с квиточком и полным карманом наличности. Сегодня во всех регионах зоны ответственности ДЭК действуют сотни электронных терминалов. Специально для удобства потребителей мы изменили схему выставления квитанций, и теперь платить за электроэнергию можно один раз в квартал. Масштабная работа ведётся по внедрению интерактивной системы платежей: сначала на Интернет-сайтах наших энергосбытовых филиалов появятся электронные калькуляторы, с помощью которых можно будет рассчитать платёж и вывести квитанцию, затем мы внедрим полноценную систему Интернет-платежей. Мы делаем все для удобства наших потребителей.

Однако ответственность должна быть обоюдной: мы несём ответственность за стабильное электроснабжение, наши потребители – за стабильные платежи. Знаете, за рубежом действуют колоссальные штрафы за просрочку оплаты энергосчетов. И никто не бегает за потребителями, не дергает их рукав: "Оплатите!" Потребители понимают, что обязаны платить за свет и другие коммунальные услуги. И наши потребители должны рано или поздно понять, что именно они обязаны действовать, чтобы не допускать тех же отключений за неоплату.

Замечу, энергетикам отключать электричество невыгодно. Точно так же невыгодно хлебопеку прятать булки от покупателей только потому, что их у него не покупают. Он все равно найдет способ сбыть товар - он же коммерсант! Так и энергетикам нет смысла радоваться тому, что компания не получит прибыль только от того, что кто-то вовремя не заплатил за свет и отключен от электроэнергии.

Преференции нужны

- То есть, решая тактическую задачу, вы подходите к решению стратегической? В любом случае, вам удалось наладить бесперебойное снабжение электроэнергией жителей Приморья и Дальнего Востока.

- Сегодня все видят, что мы вышли на такой уровень технического и экономического развития, когда сбоев быть не может. Все работает. Аварии носят эпизодический характер. Но и это, увы, расслабляет в определенной мере.

- Это было сложно? Наладить четкую работу всех механизмов производства и сбыта электроэнергии? Сложно ли было работать с местными элитами, которые - уверен - говорили: "Виктор Чеславович, ну месяц-два обожди и мы все тебе заплатим"? Ведь сделаешь одну уступку, а потом постоянно придется идти на компромиссы...

- Я, как генеральный директор, непосредственно сбытом не занимаюсь. И тут мне легче. Но в любом случае, сейчас таких разговоров - о том, чтобы подождать, не бывает. Хотя промышленности сегодня нелегко...

- Позволю себе не согласиться с вами. К примеру, тот же "Спасскцемент" пользуется льготным энерготарифом, а вот "Владхлеб" почему-то нет...

- Да, ряд предприятий Приморского края имеет льготы при оплате электроэнергии, но только потому, что местной экономике требуется развитие. Иначе тот же "Спасскцемент" давно бы уже встал, а на рынке был бы только китайский цемент. А ведь в Приморье строится жилье, покупаются квартиры в новостройках. Это ведь тоже признак развития экономики, благосостояния граждан, правда?

Лично я считаю, что ОАО "ДЭК" ответственно за стабильное развитие региона: ведь только с опорой на энергетику сегодня может развиваться и крупная промышленность, и малый бизнес. И этот принцип я намерен сохранить в нашей работе как основной, даже если придётся "играть на плохом поле".

Построим новый стадион!

- Кстати о полях... ОАО "ДЭК" давно спонсирует футбольный клуб "Луч-Энергия". И уже который год нашему клубу предъявляются претензии по качеству поля: такое впечатление, что Москвичи готовы сделать всё, чтобы во Владивостоке футбола не было.

- Знаете, а я поддерживаю такой жёсткий подход к этому вопросу! Можно сколько угодно дожидаться результатов от вложенных сил, средств и идей, но при этом топтаться на месте. Ведь всё дело в принципе. Мы платим футболистам сумасшедшие деньги, но при этом готовы сидеть на грязном стадионе, плеваться шелухой от семечек и пить пиво? Зато по кочковатому полю бегает футболист за миллион долларов...

- И приходится "нестандартными" методами убеждать московскую комиссию, которая принимает поле, что стадион "Динамо" соответствует стандартам...

- Мне неизвестно о каких "нестандартных" методах вы говорите, однако, я убежден, что к команде "Луч-Энергия" эти претензии адресовать нельзя. Она ведь не имеет своего стадиона. У стадиона "Динамо", как известно, совсем другой хозяин. В итоге клуб вкладывает деньги в чужое имущество. Вот, например, мы построили систему освещения стадиона, а реакция на все наши действия одна - делайте! Как будто так и должно быть. При этом клуб не получил каких-либо правовых гарантий того, что эти объекты являются нашей собственностью...

К примеру, для того, чтобы переложить поле, необходимо около 9 миллионов рублей. И ладно бы - эти деньги мы найдем! Но учредители футбольного клуба просто напросто не позволят нам потратить такие деньги на реконструкцию объекта, к которому клуб, который мы поддерживаем, не имеет никакого отношения! И будут совершенно правы: ведь "Лучу-Энергии" не дают поле даже в аренду! В результате футбольное поле стадиона "Динамо" уже более пятнадцати лет даже не покрывается нормальной травой, потому что дерн перегорел...

- Виктор Чеславович, и все-таки: каким вы видите выход из этой ситуации?

- Мы готовы построить во Владивостоке новый стадион. Точнее сказать, восстановить стадион "Строитель", который будет достоин принимать на своей арене команды Премьер-лиги.

Поймите, в этой жизни все решает человеческий фактор. Все зависит от людей. От их доброй воли. Мы предлагаем нашим акционерам: "Давайте вкладывать в футбол". И наши акционеры согласны. Потому что люди такие, потому что они понимают, что такое социальная ответственность бизнеса... Но ведь действовать в этом направлении должны не только мы! И этого я не могу понять: почему надо кого-то уговаривать, надо добиваться чьего-то расположения, если "Луч-Энергия" для "Динамо" является самым прибыльным проектом! Не говоря уже о той роли, которую играет этот футбольный клуб для развития физкультуры и спорта в Приморском крае...

В тарифной политике популизм недопустим

- Виктор Чеславович, давайте вернемся к энергетике и коснемся энерготарифов. Они же растут, как на дрожжах, и падать не думают... О каком развитии экономики может идти речь?

- Видите ли, какое дело - энерготариф – часть российской экономики.


Каждый год мы начинаем с семи и заканчиваем двенадцатью процентами инфляции. Что это означает? Рост стоимости топлива, затрат на его перевозку, оборудование, материалы. Снижение тарифов невозможно по логике вещей. Хотя... Нет! Почему? Возможно, но только Приморье окажется в той же ситуации, в какой было в 2001 году - ни тепла, ни света. Нужно оно нам? Ни в коем случае. Надо понимать, что рост тарифов - процесс естественный и зависит все же от рынка, от его колебаний. Так что можно будет подумать над снижением тарифа, если инфляция составит 1-2 процента.

Подчеркну, тарифы устанавливаем не мы, а государство в лице Региональных энергетических комиссий субъектов ДВФО: в Приморье это Департамент по тарифам. Наша обязанность при формировании тарифов – предоставить в РЭК обоснованные расчеты затрат на производство, передачу и сбыт электроэнергии.

Возможен ещё один вариант, при котором возможно понижение тарифов: если количество произведенной электроэнергии будет превышать спрос в два-три раза, но это при существующих темпах рост энергопотребления в принципе невозможно. Понижение же тарифов прямо здесь и сейчас неминуемо приведёт к развалу всей экономической инфраструктуры!

В среднем каждая семья тратит на электроэнергию примерно шесть процентов своего бюджета. Согласитесь, не так уж и много. А если применять энергосберегающие технологии, которые доступны даже рядовому гражданину, то получится ещё меньше.

Замечу, я ни разу за годы работы не наблюдал митингов протеста по поводу роста тарифов на сотовую связь или против отключения сотовых телефонов по причине неуплаты. А ведь стоимость услуг сотовых операторов растет еще более высокими темпами. И ничего не происходит! Все понимают, что это оправданно экономически.

К счастью, мировоззрение все же меняется. В Хабаровском крае, например, тарифы на электроэнергию выше: для населения – в среднем 1,67 рубля, а у нас, в Приморье 1,12 рубля. Но, согласитесь, население в Хабаровском крае не богаче, чем в Приморье!? Зато энергосистема стабильнее в разы – именно за счёт постоянного поступления инвестиций, одним из источников которых и являются тарифы.

- Если я вас правильно понимаю, то вы говорите о перекрестном субсидировании в энергетике?

- Понимаете, что если человек при себестоимости потребленной энергии в 250 рублей платит всего 150, то за него отдувается промышленный комплекс Приморского края. И продукция местных предприятий становится менее конкурентоспособной.

- Виктор Чеславович, если мне не изменяет память, то уже к концу этого года с перекрестным субсидированием будет покончено. Во всяком случае, таковы планы правительства страны…

- И это правильно.

Можно быть популярным, а можно и не быть. Но этот путь неизбежен. Чем, скажите, население Хабаровска или Благовещенска отличается от населения Владивостока? Знаете, а население Камчатки и Сахалина платит в два с половиной раза больше за киловатт-час, чем жители материковой части Дальнего Востока. Просто зарабатывать люди должны больше. И не будет тогда споров из-за этих тарифных копеек. При этом мы видим, что там, где тарифы на электричество для предприятий ниже, перспективы развития электроэнергетики и промышленности намного выше. А значит и потенциал налогооблагаемой базы выше.

Казалось бы, парадокс, но для того, чтобы укрепить благосостояние граждан, мы должны начать поставлять им электроэнергии по рыночным ценам, ликвидировав "перекрёстку". Почему так? Потому что мы дотируем население, которое платит едва ли не самые низкие в мире налоги - 13%, и мы же сдерживаем развитие промышленности, в сфере которой платится 30% налогов. Так и дорожает себестоимость продукции. Население нужно переводить на иную систему оплаты. Нужно уравнивать тарифы. Вся Европа, весь мир платит за электричество обоснованную цену.

Я понимаю, что сейчас идет отток населения из Приморья. Но удержать его здесь путем дотирования тарифов за счёт промышленности невозможно. Это порочная практика. Работать нужно в другом направлении: повышать социальную привлекательность региона. Иначе при таком отношении к перекрёстному субсидированию в Приморье вскоре может быть, как в Корякии. Там население платит рубль за киловатт/час, а промышленный сектор чуть ли не 15 рублей. Вот и нет у них промышленности да и жителей практически нет... Тут, понимаете, ответственность за собственное благосостояние лежит и на жителях, и на властях!

Высокое новаторство

- Виктор Чеславович, как вы оцениваете итоги реформы РАО "ЕЭС России"...

- Я считаю, что это настоящая революция в экономической модели России. На свободную продажу выставляются генерирующие компании. Покупайте и конкурируйте, господа. Выработали свет и тепло - продавайте. Попробуйте это продать так, чтобы вас не опередил конкурент. Вот вам, кстати, и понижение тарифов - конкурирующие энергокомпании будут привлекать клиента выгодными условиями. Пока спрос превышает предложение - цены растут, но когда электростанции, принадлежащие частному капиталу, начнут вырабатывать больше электроэнергии, баланс резко изменится. Электричество начнет падать в цене!

- Простые вещи...

- Конечно! Второй аспект триумфальной реформы Анатолия Чубайса заключается в том, что частные инвесторы поверили: выгодно вложить свои кровные не в супермаркет, образно говоря, а в производство такого масштаба, которое регулируется государством посредством тарифной политики! Частный бизнес России и зарубежья поверил и уже вложил в реформирование РАО "ЕЭС России" более трех триллионов рублей! Вы представляете, в сегодняшних условиях взять из госбюджета такую сумму и направить на модернизацию российской электроэнергетики?! А Анатолию Борисовичу это удалось!

МУПы должны уйти в прошлое

- Хорошо, электроэнергетики реформирована, а как быть, на ваш взгляд, с системой жилищно-коммунального хозяйство, ведь эти отрасли неразрывно связаны?

- Состояние комплекса ЖКХ мне напоминает состояние затянувшегося кризиса. Год, два, три... Сегодня это прерогатива муниципальной власти и, к сожалению, совершенное отсутствие возможности заниматься в этой сфере бизнесом.

- Но, как правило, в городах идут бойни между управляющими компаниями за право контролировать этот жирный кусок...

- Бойня идет за то, чтобы собрать под одно крыло кучу домов и собирать деньги - это не бизнес, а промежуточный этап. А я говорю о системном подходе. Власти боятся отдавать ЖКХ частному бизнесу, но ведь иного выхода из кризиса нет.

Понятно, для чего главам муниципальных образований нужны МУПы. Они удобны. Потому что с ними муниципальная власть работает по "селекторному праву", но это вчерашний день. Сегодня этот стиль управления безнадежно устарел!

ЖКХ необходимо как можно быстрее переводить на рыночные рельсы. Потому что существующая система рухнет в любом случае или будет ненадежна, некомфортна - отключения света и воды, грязь и антисанитария. Пока не реформируем ЖКХ, будем иметь то, что имеем. Зачем нужны МУПы, обслуживающие городские и районные теплосети - без средств на модернизацию, с ветхими теплотрассами? Вот "Примтеплоэнерго" это уже попытка двигаться в нужном направлении, хотя и здесь есть ряд вопросов...

Форум АТЭС во Владивостоке будет! И сделают его деньги

- Виктор Чеславович, а верите ли вы в возможность проведения во Владивостоке саммита АТЭС? Разговоров-то много, но дело с мертвой точки не двигается...

- Вы считаете, если выделяют огромные средства на подготовку к форуму, никто не захочет их освоить?

- Я понимаю, что деньги есть. Но все же будет ли во Владивостоке построен мост?

- Повторяю, есть средства и они должны и будут работать. Уверен, деньги обязательно сделают здесь АТЭС. Этих денег много. Тем более за воплощением этой идеи стоит масштабное развитие края: будет Саммит, значит, будет строительство, значит, будут новые рабочие места, значит, людям не нужно будет уезжать из края в поисках лучшей жизни. А это много стоит!


Наверх