66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Дмитрий Медведев применит терапию против коррупции

Новый президент обещал бороться с должностными преступлениями системно

Константин Сергеев
В борьбе с коррупцией важна терапия, а не хирургия. Такое мнение высказал Дмитрий Медведев, еще будучи первым вице-премьером.

Госслужба как высшая экономическая школа
По словам Медведева, со взятками он планирует бороться "Консервативными методами, они наиболее эффективны. Хирургия необходима, чтобы привести в чувство некоторых особо зарвавшихся товарищей. Нужно создать систему, при которой воровать у государства будет опасно и невыгодно".
При этом Медведев отметил, что он вообще за терапию и готов объяснить: на госслужбу идут, чтобы заниматься макропроцессами и приобретать опыт топ-менеджера.
"Научишься, сделаешь карьеру, потом иди и реализуй амбиции в бизнесе. Это называется капитализацией. На Западе нередко бывшие министры и даже премьеры становятся консультантами частных корпораций, получают хорошие деньги, и это не считается коррупцией. Наоборот, очень ценится", - подытожил президент.
По его мнению, строгие законы и высокий уровень жизни являются отличным рецептом борьбы с коррупцией.
Новый начальник поставил таможне двойку
Тем временем владивостокские таможенники подвели итоги годовой работы. Новый руководитель Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) Игорь Власенко поставил коллегам "неуд". Ситуацию в службе назвал нетерпимой. Причем возмущает Власенко не ситуация с коррупцией, а то, как работают сотрудники таможни.
На собрании руководитель открыто сказал подчиненным, что недоволен их работой: "В силу ряда объективных причин - необустройства пунктов пропуска, а в значительной мере и отсутствия желания у сотрудников нормально выполнять свои функции - таможенный контроль в некоторых местах фактически разрушен", - заявил генерал-майор.
Обвинения он подтвердил фактами: объем экспортных грузов, проходящих через таможню, растет, увеличивается импорт, а количество выявленных правонарушений участниками внешнеэкономической деятельности несопоставимо низкое. Новый начальник ДВТУ усматривает в том признак коррумпированности. Уличенные в этом сотрудники долго работать не будут: "Найдем замену и тем, кто не перестанет работать спустя рукава", - пообещал Игорь Власенко.
Как сообщили "НГ" в пресс-службе ДВТУ в Приморье, генерал-майор Власенко прибыл в конце ноября из Санкт-Петербурга, где возглавлял Северо-Западное таможенное управление. Кресло новому начальнику досталось несчастливое - за шесть лет в ДВТУ сменилось четыре руководителя. Уголовное дело его предшественника Эрнеста Бахшецяна сейчас слушается в суде. Экс-руководитель ДВТУ обвиняется в превышении должностных полномочий, злоупотреблении ими, контрабанде и воспрепятствовании предпринимательской деятельности. По мнению следствия, ущерб от действий подсудимого составил более 21,5 млн руб.
Кстати, многие связывают борьбу с коррупцией, которая фактически обезглавила таможню, с тем, что работа не идет. Оно и понятно: под постоянной угрозой репрессий делать ничего не хочется.
В ожидании указа
В СМИ много пишут о том, что Дмитрий Медведев стал первым руководителем российского государства, который начал свою деятельность с борьбы с коррупцией. Это неправда - в не слишком давнем прошлом Юрий Андропов, вступив в должность генсека, тоже стал наводить порядок во власти. Правда, руководил недолго.
Как известно, президент подготовил указ о борьбе с коррупцией, но пока его никто не читал. Лидер владивостокских коммунистов депутат ЗС ПК Владимир Беспалов приветствует инициативу Кремля (что бывает у членов КПРФ нечасто), хотя и воспринимает с некоторым скептицизмом.
- Мое отношение к решению президента положительное. Хотя аналогичные указы принимали и Ельцин, и Путин, а взяточничество в исполнительной, законодательной, судебной власти, правоохранительных органах как было, так и есть. Бюрократия приспосабливается ко всем решениям власти. Попытка Медведева - во многом вынужденная мера, поскольку коррупция пожирает значительную часть национального продукта.
Я пока указа не видел. Опубликуют, надо будет внимательно рассмотреть. Думаю, на его основе Законодательное собрание могло бы принять закон о борьбе с подкупом должностных лиц в Приморском крае. Если уж не можем дождаться соответствующего федерального закона.


Наверх