66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
21 января
Понедельник

Политика

Маркса и Энгельса во Владивосток переслали из Питера

Библиотеки на окраине Российской империи появились благодаря военным морякам

Юрий Филатов
Помылись - и за книгу!

Основными жителями далекой окраины России в середине 19 века были военные моряки. В летние месяцы все их время было отдано службе - рейсы к прибрежным постам, погрузки, разгрузки, работа с гидрографами по описанию побережья Приморья. Но наступала зима, и флотилия собиралась в своей главной базе - Николаевске.
Всякая связь размещенных на побережье и области постов с внешним миром прерывалась до весны следующего года. Лишь чрезвычайные обстоятельства могли заставить штаб Сибирской флотилии или управление военного губернатора отправить офицера на пост по сухопутью - так обитатели восточных провинций могли узнать новости большого мира.
Свободное время маленьких гарнизонов скрашивали баня и книги. Не составлял исключение и наш Владивосток. Библиотек на постах, конечно, не имелось, да и любителей чтения было немного. Просто офицеры кораблей, заходивших в бухты Св. Ольга, Владивосток или Новгородская, оставляли их командам постов свои книги.
Первая библиотека порта Владивосток размещалась в доме начальника южных гаваней. Ею распоряжался его помощник лейтенант Этолин. Книги выдавались всем желающим.
В 1873 г. библиотека женского училища была поделена на школьную и "книги для всех". Их выдавали родителям воспитанниц, и они строго соответствовали программе Министерства народного образования.
Пополнил книжный фонд "книг для всех" старший офицер фрегата "Светлана" Великий князь Алексей. Он не только оставил во Владивостоке свою личную библиотеку, но и уговорил многих офицеров последовать его примеру.
Вскоре библиотека "для всех" перебралась в казармы, где разместили флотский экипаж, потом книги перевезли в морской клуб. (Шефнеровские казармы, неподалеку от ост. "ДВГТУ" и "Лазо".) С завершением строительства здания Морского собрания на бульваре Невельского библиотека окончательно обосновалась там.
Книжное собрание быстро пополнялось. Корабли, прибывавшие на очередное дежурство на Дальний Восток, имели прекрасные судовые библиотеки, а многие офицеры - и личные. Сложилась хорошая традиция. Корабль, возвращавшийся в Кронштадт, все книги оставлял на постах. Но моряки, вернувшись на Балтику, не забывали о друзьях на далекой окраине. Книги присылались в библиотеку Владивостока с любой оказией.
Так, осенью 1887 г. из своей личной библиотеки передал 1 115 томов морской министр, первый почетный гражданин Владивостока адмирал Шестаков. Также поступил в 1891 г. и цесаревич Николай. К сожалению, это собрание редких книг погибло во время погромов 1905 г., почему-то названных первой русской революцией.
Раритет по завещанию
В 1873 г. во Владивосток была переведена из Николаевска женская прогимназия. Ее основатель, первый губернатор Приморской области адмирал Петр Казакевич, был яростным поборником женского образования. Прогимназия и содержалась за счет флота.
Большое внимание уделял адмирал школьной библиотеке. Для нее штаб покупал книги, доставляемые в магазины Николаевска. И во Владивостоке она долгое время была единственной городской детской библиотекой. Несмотря на закрытый характер учебного заведения (прогимназия была и пансионатом), двери читальни всегда были открыты для детей и подростков.
В 1884 г. интеллигенция и предприниматели города, офицеры флота и гарнизона решили объединиться для совместного изучения Приморья. Так возникло Общество изучения Амурского края. В первую очередь ими были созданы музей и библиотека. В 1884 г. ее книги умещались на одной полке - всего 63 тома. Но в следующем году их количество возросло до 266. Книги дарили основатели города и первопроходцы края.
Офицер-топограф, первый преодолевший Сихотэ-Алинь и вышедший к Тихому океану, Михаил Иванович Венюков передал библиотеке 416 томов и 76 карт, связанных с исследованиями в Приморье. Бывший старший советник областного правления Андреев и лесничий Пястушкевич подарили около 100 книг. Иногда очень большие подарки вызывали слезы горести.
В мае 1897 г. на очередном заседании председатель общества зачитал письмо из Петербурга: "Имею честь уведомить Общество, что покойный брат мой завещал библиотеку свою Обществу Амурского края, которое может войти во владение книгами, так как духовное завещание утверждено в Санкт-Петербургском окружном суде. Книги будут пересланы на одном из первых пароходов Добровольного флота, какие будут отходить из Петербурга во Владивосток. Дочь действительного статского советника Наталья Буссе".
Так библиотека пополнилась редким собранием первого председателя общества Федора Федоровича Буссе. Оно состояло из книг, рукописей, карт и собранных за многие годы вырезок статей и заметок из газет Петербурга и других городов, где, например, говорится о Владивостоке прежде, чем состоялась высадка матросов и солдат с транспорта "Маньчжур".
Среди присланных книг оказался и "Капитал" Карла Маркса с предисловиями, написанными им и Энгельсом. В настоящее время эта книга относится к числу уникальных. Очень многие книги библиотеке присланы в дар авторами - путешественником Пржевальским, писателем Антоном Чеховым, журналистом Власом Дорошевичем.
Хранится в ней и такой раритет - переписанная от руки в 1828 г. бессмертная комедия Грибоедова "Горе от ума".
Альтернатива "заведениям"
Пост в бухте Золотой Рог, которому граф Муравьев-Амурский большого значения не придавал, вопреки сиятельным прогнозам в 1880 г. стал городом, а потом центром громадной области. И постепенно большей частью его населения, ранее состоявшего из офицеров, чиновников и просвещенного купечества, стало мещанское сословие.
На десятом году отцы города обнаружили, что оно коснеет в невежестве и постепенно дичает. Городской голова Маковский в 1885 г. поведал об этом горестном открытии в своем докладе на очередном заседании гласным городской думы: "Владивосток весьма богат питейными заведениями, трактирами и харчевнями низшего разряда и другими подобными притонами, но, к сожалению, вовсе не имеет ни общественной библиотеки, ни другого какого-нибудь учреждения, где небогатый городской житель с удовольствием и пользой для себя мог провести несколько часов свободного праздничного времени".
У отцов города дело не стояло, но и шло медленно. Лишь 3 апреля 1887 г. в газете "Владивосток" появилось объявление: "При городской управе открыт общественный бесплатный кабинет для чтения. В настоящее время имеются только сибирские газеты и журналы. Прочие газеты и журналы ожидаются почтой на первом пароходе Добровольного флота".
Так было положено начало первой общественной библиотеке в нашем крае.
В 1902 г. кабинет для чтения решением думы был преобразован в библиотеку, которая ввиду приближающегося юбилея получила имя Гоголя. Книги в нее собирали по принципу "с миру по книжке, городу библиотека". Так, госпожа Тиц, уезжая в Петербург, продала городу свою библиотеку в 2 000 томов по чисто символической цене - 1 рубль за том, а большое количество журналов просто подарила. Но лишь к весне 1908 г. городская библиотека приняла первых читателей.
Размещалась она по-прежнему в здании городской управы, где под нее отвели две комнаты. Было, конечно, тесновато. Зато городская власть не только провела в библиотеку электрическое освещение, но даже установила там телефон. Правда, последнее особых расходов не требовало: городская телефонная станция размещалась через стенку, в соседней комнате.
В том же 1908 г. открываются библиотеки в Народном доме и Собрании приказчиков. Но большинство горожан шло в библиотеку городской управы, и теснота в ней стала очевидной даже гласным. В 1912 г. дума покупает у купца Жарикова дом на улице Светланской (ныне "горьковка" на Светланской, 119. - Ред.). Туда на много лет и переехала городская библиотека.
Так распахнулись для жителей городских слободок и окраин двери в страну книг. И, наверное, многие из них имели полное право повторить слова великого писателя: "Всему, что есть хорошее во мне, я обязан книгам!".


Наверх