59,40 ↑ 100 JPY
92,88 ↑ 10 CNY
64,34 ↑ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 1 м/c
EN
19 июня
Среда

Общество

Вадим Глазунов, глава управляющей компании "Эгершельд": обещать и не делать!

Заключившие договор с УК "Эгершельд" жители Владивостока все чаще недовольны способами управления их жильем новоявленными коммунальщиками

Василий Буслаев
А ведь как хорошо все начиналось! Какие манны небесные обещали горожанам руководители и менеджеры "Эгершельда" в обмен на право управлять их многоквартирными домами.

Дошло до того, что под руку "Эгершельда" и его генерального директора, председателя комитета по городскому хозяйству, мужчины года и лауреата конкурса мужских красоты и обаяния Вадима Глазунова перешли даже десятки домов и тысячи их жителей не только полуострова имени лейтенанта Эгершельда, но и других районов города - и Ленинского, и даже Первомайского.
А потом вдруг случился сбой!
Вот, например, цитаты из жалоб в городскую прокуратуру жильцов дома №8 по улице Береговой Ленинского района:
"На собрании жильцов по выбору способа управления домом, когда большинство из нас далеко не единогласно проголосовали за "Эгершельд", представитель УК обещали, что первым делом будут урегулированы все юридические и экономические вопросы, оформлены договора на обслуживание, а все работы будут согласовываться с жильцами.
В нашем четырехэтажном доме в три подъезда было достаточно одного электрощита, выдерживавшего нагрузки, пока... не производились произвольные подключения, видимо нелегальных арендаторов подвалов, после чего даже был пожар электропроводки в магазине первого этажа. Мы неоднократно просили навести порядок в электроснабжении, убрать лишние и якобы незадействованные провода и привести электротрассы в соответствие с существующей схемой в техдокументации.
Однако во время текущего ремонта электроснабжения нашего дома НП УК "Эгершельд" выяснилось, что новые электрокабели пройдут не вместо старых, а по совершенно другой схеме, с установкой дополнительных электрощитов, а подвальные помещения, занимаемые арендаторами противозаконно, в монтаже (т.е. отключены. - Ред.) вообще не будут!
Если наши интересы будут нарушаться УК "Эгершельд", мы оставляем за собой право не оплачивать предоставляемые услуги, обращаться в суд, отказаться, наконец, через общее собрание возмущенных жильцов от не устраивающей нас обслуживающей организации в лице НП УК "Эгершельд".
В надзорных органах немало и иных жалоб на "Эгершельд". Взять, к примеру, обращение от жильцов дома №83 по улице Луговой. В ней горожане прямо обвиняют руководство управляющей компании:
"В нашем доме 90 квартир, из них 22 квартиры социального найма, две закрыты, третья занята под счетовую, в четвертой - парикмахерская.
1 января 2008 года из объявления на подъезде нам стало известно, что отныне нашей управляющей компанией является "Эгершельд", чему мы очень удивились. Нас устраивала прежняя Ленинская УК, и менять ее на "Эгершельд" без нашего ведома и согласия никто не имел права. Ведь объявления об общем собрании мы не видели, а новая УК должна быть избрана не менее чем половиной голосов всех жильцов. Пока мы обошли лишь часть квартир, но уже собрали 34 подписи жильцов, кто не голосовал за "Эгершельд" и о собрании ничего не знал!
...Пролеты у нас теперь не моются, лампочек нет, а в подъезде даже дважды случился пожар... Нас не устраивает новая УК, пришедшая к власти незаконным путем!"
Проклятье - Демонов!
А вот по этому обращению жильцов жилых зданий по адресам Посьетская, 19, Океанский проспект, 97, Леонова, 64, администрацией Владивостока была проведена проверка работы УК под руководством генерального директора Вадима Глазунова и серьезно предупредила "Эгершельд" о недопустимости нарушения прав собственников жилья.
Дело в том, что, получив в управление эти жилые дома, "Эгершельд" сразу же незаконно отключил от электричества, обесточил и оставил в кромешной темноте места общего пользования (лестничные марши, площадки, подвалы), а также лифты и домофоны зданий. Мало того: чтобы воспрепятствовать их подключению жильцами-умельцами, "эгершельдовцы", по утверждению жильцов, вывели из рабочего состояния электрощиты, а также вырезали в указанных домах электропроводку огромными кусками по 20 метров!
Причем порча электросетей указанных зданий произошла под непосредственным руководством заместителя генерального директора НП УК "Эгершельд" Демонова и, по его словам, была санкционирована ДЭК! Позвонив в Дальневосточную энергетическую компанию, разозленные ушибами и падениями в темноте на пакеты с купленными продуктами жильцы с ожидаемым недоумением выяснили, что энергетики никаких таких команд Демонову не давали, да и прав у них на волевые команды типа "а если не купят - отключим свет!" нету.
Согласно ст. 251 УК РФ угроза здоровью и жизни населения (а как еще расценивать введение в вечный сумрак трех городских многоэтажек) наказывается, как минимум, штрафом в размере 200 тысяч рублей или принудительным лесоповалом.
Простояли дома без света двое суток! На улице Леонова в темноте даже квартиру обокрали - подъезд нараспашку, а света на лестницах нет!
Вместо послесловия
Ответил ли Демонов - неизвестно. Покраснел ли за вину депутат Глазунов - нам неведомо. Но что свое да-а-а-внее обещание жильцам одного из жилых зданий Первомайки отремонтировать подъезд он недовыполнил - это самый настоящий фотофакт!
Комментарий юриста
Галина Антонец:

- Жалоб и нареканий на работу управляющих компаний поступает немало. Но то, с каким упорством и иногда на грани закона УК борются за дома, дает основания сделать вывод, что обслуживание домов - дело выгодное. Но очень часто бывает, что УК, взяв дом на обслуживание, не спешит надлежащим образом его содержать и обслуживать.
Действительно, назрела необходимость рассказать, что делать в тех случаях, если ответственные за содержание придомовой территории люди вовремя и должным образом не выполняют свои обязанности.
В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса РФ, способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть изменен в любое время на основании его решения.
Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме. Общее собрание будет правомочно, если на нем присутствует 50% собственников дома или их представителей. В свою очередь решение о выборе способа управления домом может быть принято, если за него проголосовало большинство присутствующих.
Также ст. 47 ЖК РФ установлено, что собрание может быть проведено путем заочного голосования. Из указанного следует, что, получив подписи 26% жителей дома и не собирая людей, можно беспрепятственно сменить одну УК на другую или вообще выбрать другой способ управления домом.
Скорее всего, именно так и произошло в приведенном выше случае. И в данном случае для жильцов существует два варианта развития событий: либо согласиться с произошедшей сменой УК и попытаться заставить новую компанию работать, либо организовать собрание и принять решение о смене УК.
Как заставить управляющую компанию работать?
Первое, что должны знать жильцы, - это то, что они являются потребителями услуг и имеют полное право требовать, чтобы они (услуги) были выполнены качественно. То есть зимой снег должен быть убран и вывезен, ступеньки очищены, подъезды не просто подметены, но еще и помыты. Все системы в доме должны работать бесперебойно, на лестничных площадках и пролетах должен гореть свет. Ведь за все это вы платите деньги, причем немалые.
Что же делать, если этого не происходит? Прежде всего нужно заглянуть в документы и выяснить, кто обслуживает дом и какие обязательства перед жильцами взяла на себя эта организация.
Дело в том, что, выбрав управляющую компанию, все жильцы дома подписывают договор, в котором прописаны все ее обязанности. Если с вами договор не заключили - обратитесь в управляющую компанию и потребуйте заключить договор. Не нужно избегать заключения договора, даже если вы согласны со сменой УК. Ведь пока вы будете собирать документы и пытаться поменять УК, ваш дом должны обслуживать и содержать. Согласно ч. 3 ст. 162 ЖК РФ "в договоре управления многоквартирным домом должны быть указаны:
1) состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
2) перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
3) порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
4) порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.
Выяснив все про права и обязанности, нужно обратиться в свою управляющую компанию с письменной претензией и потребовать качественного исполнения обязанностей.
Телефон и адрес УК должен быть указан на счетах за коммунальные услуги. К слову, управляющая компания по закону обязана вывесить телефоны диспетчера и аварийной службы на первом этаже или на входной двери.
Если все-таки жильцы никак не могут найти контакты обслуживающей организации, можно обратиться в городское управление ЖКХ - достаточно назвать свой адрес.
Если время идет, а реакции никакой, стоит подключать контролирующую организацию. Контрольным органом по содержанию и эксплуатации жилищного фонда является Государственная жилищная инспекция. Она может напрямую влиять на работу управляющих компаний и накладывать штрафы, применять различные административные взыскания и заставить выполнять обязанности по содержанию территории. За чистотой придомовых территорий также следит инспекция по контролю за использованием территории района.
Если меры административного воздействия не работают, то жильцам стоит задуматься о смене управляющей компании. 8-й пункт 162 ст. Жилищного кодекса гласит, что собственник помещения имеет право в одностороннем порядке расторгнуть договор с управляющей компанией в том случае, если она не выполняет условия договора.

Поделиться:

Наверх