66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
20 января
Воскресенье

Общество

Наркополицейские Приморья: "Сообщи, где торгуют смертью!"

Новая профилактическая акция в Приморском крае намечена на Международный день защиты детей и будет длиться до конца июня.

Татьяна Глаголева
Краевая антинаркотическая комиссия утвердила планы проведения новой акции "Сообщи, где торгуют смертью".

Новая акция сейчас находится на стадии согласования технических деталей. Рассказать о подробностях мероприятия мы попросили сотрудника группы информации Управления Федеральной службы наркоконтроля по Приморскому краю Наталью Федулову.
- В чем уникальность этой акции?
- В Приморье эта акция будет проводится впервые, кроме того впервые будет проведен такой комплексный подход к вопросу профилактики, лечения и пресечения наркомании. Здесть будут задействованы не только специалисты в отдельных областях, религиозных конфессий и силовых структур.
- Наталья Игоревна, служба наркоконтроля и краевая антинаркотическая комиссия, как и положено, проводят немало акций, направленных на профилактику и истребления проблемы употребления наркотиков, в чем уникальность этой акции?
- Основная задача акции - предупредительно-профилактическая. Мы хотим разбудить, растормошить людей, обратить их внимание на то, что сейчас лето, дети выходят на каникулы, и контроля над ними становится гораздо меньше. Если в основные сезоны года, ребетня находится в школе, в семье, то летом остается семья, родители заняты на работе и основное время дети проводят среди сверстников. Мы должны обратить внимание родителей и руководителей детских учреждений на необходимость контроля над детьми. Во Владивостоке ситуация с организацией детского отдыха решается гораздо проще, чем в районах края. Чтобы оградить детей от возможного вовлечения в наркоманию, участники акции готовы оказать посильную помощь.
Во время акции будут работать телефоны доверия по которым можно будет обратиться за помощью и советами.
Телефон доверия наркоконтроля 45-45-30 известен многим жителям края. На него регулярно поступают сообщения о наркопритонах.
По вопросам связанным с занятостью детей и подростков и профилактикой наркомании организован телефон доверия департамента образования и науки администрации приморского края 40-01-67. Наркоманию проще предупредить, чем лечить. Родителям и педагогам необходимо объяснить ребенку что такое наркотики, какие бывают последствия, как вовлекают в наркоманию. К такому разговору надо хорошо подготовиться, у нас много методической литературы, мы можем ее предоставить желающим.
- Акция носит исключительно профилактический характер.
- Нет, профилактикой мы не ограничимся. Действительно, много говорится о том, как определить, что человек попал в наркотическую зависимость или употребил наркотики. Сделать это на самом деле просто. Близким людям легко заметить перемены во внешнем виде или поведении подростка. Например, из веселого и общительного ребенок стал замкнутым и хмурым, приходит домой с красными глазами или следами уколов. Конечно, мрачное поведение подростка может быть результатом психической травмы, но может быть и последствием употребения наркотиков. Важно проконсультироваться со специалистом-наркологом. Работая в органах наркоконтроля, мы постоянно встречаемся с наркозависимыми и можем сказать, что их судьбы одинаковы. До попадания в зависимость человек жил разными интересами, у них была яркая насыщенная событиями жизнь. Как только в жизнь молодых людей приходят наркотики, куда-то пропадает индивидуальность, все до единого становятся одинаковыми, словно под копирку, куда-то исчезает личность. Интересы, действия даже слова одинаковые. Они даже врут одинаково, точно эту ложь уже кто-то срежиссировал.
Проблема вовлечения в наркоманию стоит не только у подростков-школьников. Наиболее уязвимая категория - студенты. Наши исследования показывают, что чаще всего употреблять наркотики начинают студенты первых курсов.
Сейчас во Владивосток потянутся абитуриенты из городов и сел края. Необходимо недопустить завоза марихуаны и ее продуктов в общежития. Ведь зачастую именно с каннабиоидных наркотиков начинается путь к более тяжелым наркотикам - героину, например.
Недавно к нам за помощью обратилась женщина, приехавшая погостить к сыну-студенту. Он жил на съемной квартире и учился на первом курсе вуза. Женщина была шокирована. Она не узнала собственного сына. Он изменился не только психически, но и внешне. Соседи намекнули ей, что парень употребляет наркотики. После проверки предположения подтвердились. Сейчас парень проходит лечение в наркодиспансере.
- Как же быть людям, которые уже столкнулись с проблемой наркомании?
- Для людей, столкнувшихся с проблемой наркомании в семье и коллективе, будет работать прямая линия со специалистами Приморского краевого наркологического диспансера. По телефону 38-64-64 психологи и наркологи окажут консультацию по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых. Ведь часто родители наркоманов остаются один на один с проблемой. Родственники наркоманов оказываются загнанными в угол. Сам ребенок дает многочисленные обещания, лжет, причем очень убедительно. Наркомания очень трудно поддается лечению.
- Акция будет длиться месяц, какие мероприятия запланировано провести?
- Целый ряд акций для абитуриентов и студентов мы запланировали провести вместе с вузами. В рамках акции пройдет городская конференция по вопросам наркомании. Серия мероприятий пройдет совместно с сотрудниками социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Парус надежды". Пройдут брифинги и круглые столы. 26 июня, в День борьбы с наркоманией, РПЦ планирует провести молебен. В частности в детских поликлиниках по всему краю вместе с врачами пройдут круглые столы. Врачи в поликлиниках работают на определенных участках и знают своих пациентов не только по состоянию здоровья но и по социальному статусу. Как профессионалы они сразу видят столкнулся ли ребенок с проблемой. Но зачастую им нехватает достаточной литературы, чтобы оказать помощь. К тому же это поможет нам отследить как меняется ситуация с наркоманией в районах. Например, до недавнего времени чаще всего вскрывались наркоточки в Первомайском районе Владивостока, после целой серии оперативных мероприятий наркополиции район был подчищен.
- Вы регулярно публикуете телефоны доверия, насколько эффективна такая работа с населением?
- Работа телефона доверия дает отличные результаты. каждый день на него поступает 4-5 сообщений. В год от 500 до 700. По каждому звонку проводятся проверки, 20% информации не подтверждается, но 80% всегда в точку. Хочется предупредить граждан, что сразу же по вашему звонку ОМОН не придет. Чтобы возбудить уголовное дело, накрыть притон и арестовать его организаторов необходимо собрать достаточное количество доказательств.


Наверх