66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

Еще один экс-вице-губернатор из Приморья пошел под суд

Кто подставил исполнительного директора Пенсионного фонда РФ Николая Крецу?

Завершено расследование деятельности бывших руководителей Пенсионного фонда России. Бывшему нашему земляку, бывшему заместителю Евгения Наздратенко, бывшему исполнительному директору ПФР Николай Крецу предъявлено обвинение в хищении денег путем растраты.

Как сообщает РИА PrimaMedia, Следственный комитет при МВД РФ заявил о завершении расследования деятельности бывших руководителей Пенсионного фонда России (ПФР).
Перед судом предстанут бывший исполнительный директор ПФР Николай Крецу и бывший начальник правового управления фонда Зоя Селиванова, об этом сообщает газета "КоммерсантЪ".
Однако заявления Счетной палаты о громких нарушениях в ПФР вылились в уголовное дело, в котором оказалось всего три тома. Да и предполагаемый ущерб от деятельности чиновников невелик.
Бывший вице-губернатор Приморского края и глава краевого управления Пенсионного фонда Николай Крецу стал исполнительным директором федерального ПФР в марте 2004 года, перебравшись на постоянное место жительства из Владивостока в Москву. Однако уже в декабре того же года его попросили написать заявление об уходе, мотивировав это тем, что со своими обязанностями он не справился. В том же 2004 году Счетная палата и ДЭБ МВД России провели проверку ПФР. Проверяющих заинтересовали прежде всего сделки фонда, проведенные с недвижимостью.
Как выяснилось, в 2004 году ПФР купил у департамента строительства Москвы девять квартир в городе общей стоимостью 43,5 млн руб. за счет средств государственного внебюджетного фонда, предусмотренных на социальное развитие и капитальное строительство.
Затем жилье было передано в собственность нескольким сотрудникам фонда. По мнению проверяющих, исполнительный директор ПФР Николай Крецу, заключавший договор от имени фонда, имел право распоряжаться деньгами, но приобретенные за госсредства квартиры он должен был оставить в собственности своего ведомства, а оно могло передать их сотрудникам только внаем, а не в собственность. В итоге в действиях господина Крецу сотрудники следственного комитета при МВД России усмотрели признаки "хищения вверенного имущества путем присвоения и растраты с использованием служебного положения".
Как рассказала "Ъ" адвокат обвиняемого Ирина Щеглова, все действия по приобретению и передаче квартир были законны: "Все согласовывалось, в частности, с Минэкономразвития и другими инстанциями. А жилищным законодательством в то время эти моменты не регламентировались. Взять же квартиры на баланс Пенсионного фонда и соответственно передать внаем сотрудникам было невозможно, тогда ПФР пришлось бы делать ремонт в этих квартирах, а на это денег не выделялось. Поэтому и было решено, что квартиры будут переданы в собственность людям",— рассказала адвокат.
Ирина Щеглова считает дело в отношении Николая Крецу надуманным. Адвокат заявила, что ее подзащитный категорически не признает себя виновным. Предполагается, что в конце мая дело поступит в суд.


Наверх