58,51 ↑ 100 JPY
93,22 ↓ 10 CNY
64,49 ↑ USD
54,10 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 5 м/c
EN
24 мая
Пятница

Общество

Во Владивостоке готовы лишить родительских прав нерадивую мать

Эта женщина, произведя на свет семерых детей, сняла с себя всю ответственность по их воспитанию

Татьяна Глаголева
Члены межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района города Владивостока пытаются лишить нерадивую мать родительских прав, утверждая, что в государственных учреждениях детям будет гораздо лучше.
Дом с тараканами
Большая семья, в которой помимо матери (она уборщица в одном из вузов города) еще трое взрослых и четверо несовершеннолетних, ютится в гостинке на 17 квадратных метрах. Из мебели только диван, тахта и заваленный окурками стол. Холодильника в доме нет, как нет и съестного. Полноправные хозяева жилища - полчища расплодившихся тараканов.
Двое старших сыновей из этого неуютного гнезда уже переселились в места лишения свободы, еще один недавно был помещен в специальное учреждение закрытого типа в Уссурийске. Средний из братьев, 16-летний Иван, частенько находясь в состоянии алкогольного опьянения, избивает мать и младших братьев. Десятилетний Сергей бродяжничает, попрошайничает. По словам учителей, мальчик приходит в школу, чтобы поесть в столовой, но с уроков сбегает.
Читать Сергей не умеет, считает кое-как. Недавно его перевели из общеобразовательной в коррекционную школу, мальчик с энтузиазмом воспринял эту новость. Еще бы, теперь он сможет хотя бы регулярно есть! Но, получив путевку в интернат, мать не удосужилась принести документы ребенка, и теперь переезд мальчика в более уютное жилище стоит под вопросом.
Матери недосуг. А другим?
Инспекторы ПДН УВД по Ленинскому району сообщили кор. "Н", что органы опеки неоднократно предлагали путевки в детские оздоровительные центры, направления в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Маяк", где малыши могли бы пройти курс реабилитации и поправить здоровье. Для этого маме требуется собрать документы или хотя бы отвести ребенка на осмотр к педиатру. Но ей недосуг.
Малыши никогда не посещали медицинских и детских дошкольных учреждений. Приход людей в погонах для них радость - инспекторы ПДН нередко приносили им гостинцы.
Когда в середине апреля эту семью в очередной раз навестили сотрудники межведомственной комиссии, они и не думали, что окажутся ангелами-хранителями. Они пришли как раз в тот момент, когда в комнате загорелась проводка от раскалившегося утюга: мать забыла его выключить, спеша на работу. В квартире были трое детей: мальчики 10 и 6 лет и девочка 8 лет. Страшно представить, что было бы с ребятами, если бы не пришли взрослые.
Когда встал вопрос об изъятии детей у горе-мамаши, та стала убеждать инспекторов, что их обожает и обещает исправиться. Вряд ли ей можно верить - у некоторых дворовые собаки живут чище, сытнее и здоровее, чем малыши в этой семье. Так, во время последней проверки инспекторы увидели не только ужасную грязь в квартире - дети оказались больны. Самый младший - запущенной формой стрептодермии.
Прокурором Ленинского района города Владивостока принято решение подать в районный суд иск о лишении многодетной женщины родительских прав на четверых несовершеннолетних.

Поделиться:

Наверх