58,56 ↓ 100 JPY
93,26 ↓ 10 CNY
64,49 ↓ USD
53,99 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+15° ветер 9 м/c
EN
21 мая
Вторник

Общество

Владивостокские сисадмины по-дружески "кинули" свои компании

На скамье подсудимых в суде Ленинского района Владивостока оказались представители интеллектуальной профессии: системные администраторы двух крупных компаний.

Татьяна Глаголева
Как рассказала кор. "Н" помощник районного прокурора Татьяна Богомолова, причиной судебного разбирательства стало хищение логинов и паролей для входа в систему "Гарант" у одной из компаний города.

Эта программа, содержащая в себе правовые справочники и различные нормативные документы, стоит недешево, так же как и доступ к обновлению через Интернет. Это если действовать легально. Но в данном случае один из подсудимых, сотрудник компании, имевшей права на установку, обновление и тиражирование систем "Гарант", за 500 рублей в обход своих работодателей продал приятелю входные данные. Второй сисадмин поставил программу на все компьютеры в своем офисе и регулярно в течение года бесплатно обновлял систему через Интернет.
Но, сколько веревочке ни виться... Однажды руководство первого приятеля решило проверить свои данные. Тут выяснилось, что в компании произошла утечка информации: кто-то осуществлял несанкционированный вход в систему. Для проверки своих выводов руководство компании сделало запрос в головной офис предприятия, распространяющего и контролирующего систему "Гарант". Предположения подтвердились.
К поиску информационного вора подключились сотрудники отдела "К" УВД по городу Владивостоку. Выяснилось, что в результате деятельности сисадминов потерпевшая компания понесла убытки на сумму порядка 1 млн рублей.
Приятелям было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, причинившее крупный ущерб).

Поделиться:

Наверх