59,23 ↓ 100 JPY
92,88 ↓ 10 CNY
64,32 ↓ USD
54,21 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 4 м/c
EN
18 июня
Вторник

Политика

Операция "Преемник по-приморски". Осипов? Пехтин? Вайншток?

Пока Сергей Дарькин осваивает новый вид транспорта в виде инвалидного кресла на пост губернатора Приморского края прочат члена питерской политкоманды. И не только.

Глава Приморского района Санкт-Петербурга Юрий Осипов рассматривается в качестве кандидатуры на пост главы Приморского края.
Об этом сообщает PrimaMedia со ссылкой на информацию питерского ИА "Фонтанка" (http://www.fontanka.ru). "Фонтанка" же в свою очередь ссылается на высокопоставленный источник в Москве.
Как утверждает этот высокопоставленный источник в Москве, список претендентов на должность главы Приморья возглавляет глава Приморского района Петербурга Юрий Осипов. Однако сам Юрий Львович эту информацию пока не подтверждает, сообщает "Фонтанка".
Осипов Юрий Львович родился 26 марта 1956 года в Баренцбурге (Норвегия). Окончил Высшую юридическую школу МВД СССР по специальности “правоведение”, Санкт-Петербургский государственный университет. Работал печатником в типографии, служил в армии и органах внутренних дел. С 1991 года работал в индивидуальных частных предприятиях. В 1997 году назначен заместителем главы территориального управления Курортного района, в 1999 году – главой администрации Приморского района. Станет ли он главой Приморского края?
Напомним, что неприятности Сергея Дарькина со здоровьем не позволили ему поехать в Китай в составе делегации президента России, которая 23 - 24 мая отправится с визитом в КНР, сообщил РИА Новости источник в делегации: "Дарькин ранее был включен в состав делегации, и билеты он брал в Китай, но он приболел, поэтому в делегации сейчас не находится".
Напомним, что в среду на прошлой неделе Дарькин был вызван на допрос в связи с делом о незаконной приватизации в крае, в его доме был проведен обыск, а на следующий день губернатор был госпитализирован с диагнозом "предынфарктное состояние". Сейчас, по данным некоторых СМИ, Дарькин находится в Центральной клинической больнице в Москве, где проходит курс лечения.
Дарькин, возглавляющий Приморье с июня 2001 года, проявил необычную политическую гибкость и стал первым губернатором в России, решившимся обратиться к президенту с вопросом о доверии после того, как была изменена процедура избрания глав субъектов федерации. В январе 2005 года Президент РФ выдвинул кандидатуру Дарькина на пост губернатора Приморья, и Законодательное Собрание Приморского края утвердило его выбор. В октябре 2007 года Дарькин возглавил региональный список "Единой России" на выборах в Госдуму, а после победы партии отказался от депутатского мандата.
В то же время ряд экспертов называет и другие фамилии на пост приморского лидера в том случае, если Сергей Дарькин будет отстранен от должности губернатора.
Так можно предположить, что новым губернатором Приморского края станет заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме харизматичный, улыбчивый и усатый Владимир Пехтин, являющийся депутатом от Приморского края, хотя и имеющий отношение больше к Магадану, нежели к Владивостоку. Предполагать так есть основания в виду пространных высказываний Пехтина об уставших от нестабильности и нарушений закона жителях Приморья, а также в виду его призывов к борьбе с коррупцией и преступностью в регионе.
Словом, по мнению первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации Владимира Пехтина в Приморском крае сложилась весьма напряженная ситуация.
- Люди уже устали от постоянной неопределенности и нестабильности в регионе. Те, кто в Приморье должен представлять закон, его нарушают, а вместо решения проблем населения чиновники зачастую решают свои личные проблемы.
Мы видим, что восемь заместителей губернатора Приморского края находятся под следствием. Это немыслимая ситуация. Конечно, подбор команды – это задача губернатора, но к этому нужно подходить предельно тщательно. Проверки, которые проводились, - это работа правоохранительных органов, здесь сложно что-либо прокомментировать.
Реализация системы мер по развитию Дальнего Востока – это государственная задача, поставленная Владимиром Путиным еще в качестве Президента Российской Федерации. По его инициативе была создана комиссия по развитию Дальнего Востока и Забайкалья при Правительстве РФ.
Теперь в качестве премьер-министра Владимир Владимирович сможет в полной мере контролировать реализацию намеченных задач по развитию дальневосточного региона. Первоочередная задача – это борьба с коррупцией и преступностью.
Дальний Восток готовится принять участников саммита АТЭС, для России крайне важно не ударить лицом в грязь перед международным сообществом. Поэтому, прежде всего, следует контролировать целевое использование тех средств, которые выделяются на строительство дорог, мостов и других объектов.

Поэтому в связи с саммитом стран АТЭС еще одной кандидатурой, подходящей на роль талантливого исполнителя, своего рода проектного менеджера по монтажу экономического форума на территории Приморья называется кандидатура Семена Вайнштока, недавно отодвинутого силовым блоком от работы над подготовкой к проведению Олимпиады в Сочи в 2014 году.

Справка: Семён Михайлович Вайншток родился 5 октября 1947, в Климауцы Дондюшанского района Молдавской ССР. Окончил Киевский инженерно-строительный институт по специальности инженер-строитель, позже - аспирантуру Тюменского нефтегазового университета. С 1982 года занимал должности заместителя начальника НГДУ "Повхнефть", заместителя генерального директора ПО "Когалымнефтегаз" "Главтюменнефтегаза" Миннефтепрома СССР. С 1988 года — заместитель генерального директора, а с 1993 — генеральный директор АООТ "ЛУКойл-Когалымнефтегаз". С 1995 по 1999 года — вице-президент ЛУКойл и генеральный директор ООО "ЛУКойл-Западная Сибирь". С 1999 по 11.09.2007 - президент ОАО "АК "Транснефть", член совета директоров, председатель правления. C 11.09.2007 по 17.04.2008 - глава госкорпорации по подготовке зимней олимпиады в Сочи в 2014 году. Кандидат социологических наук. Действительный член Международной академии информатизации, Академии горных наук и Академии технологических наук Российской Федерации. Один из главных инициаторов прокладки Восточного нефтепровода.
Эксперты считают, что самоотверженный талант Вайнштока, фактически воссоздавшего "Транснефть", не должен остаться невостребованным, когда в Приморском крае все сроки по подготовке к форуму АТЭС оказываются просроченными, а глава региона и его присные попали в поле зрения правоохранительных органов.

Поделиться:

Наверх