66,55 ↑ USD
75,55 ↑ EUR
97,72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Умерла Римма Казакова!

Свой творческий путь знаменитая русская поэтесса начинала на Дальнем Востоке!

В Москве на 77-м году жизни скончалась известная поэтесса Римма Казакова. Поэтесса умерла в в понедельник в час дня в подмосковном санатории "Перхушково", где она находилась на отдыхе и лечении, сообщили в Союзе писателей Москвы.
Римма Казакова родилась 21 января 1932 года в Севастополе. После окончания школы поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета и училась до 1954 года. Первые стихи относятся к 1955 году.

В течение семи лет жила на Дальнем Востоке, работала редактором студии кинохроники в Хабаровске. В 1958 году в Хабаровске вышел первый сборник стихов — "Встретимся на Востоке". В начале 1960-х Казакова переехала в Москву, занималась переводами стихотворений с языков народов СССР. Много ездила по стране. Казакова — признанный мастер гражданской и любовной лирики. Автор сборников "В тайге не плачут" (1965), "Помню" (1974), "Набело" (1977), "Русло" (1979).
В 1979 году Казакова опубликовала большую книгу стихов (1955—1978) из своих главных сборников ("Там, где ты", "Пятницы", "Елки зеленые", "В тайге не плачут" и др.).
В 1980 году вышел сборник "Страна любовь", в 1982 году — "Пробный камень", в 1984 году — "Сойди с холма". Широким массам творчество Риммы Казаковой известно благодаря песне из репертуара Александра Серова "Ты меня любишь".

Именно она придумала отмечать на Патриарших день рождения Булгакова, возродила Вечера в Политехническом, защищала литературный поселок Переделкино, для молодых поэтов устраивала регулярные чтения с долгими дружескими беседами. Через две недели собиралась в Лондон, куда ее, как патриарха советской и российской поэзии, пригласили на международный фестиваль, сообщают "Вести".

Римму Казакову называли одним из самых лиричных авторов, принадлежавших к плеяде "шестидесятников", а композиторы говорили, что ее строки сами ложатся на музыку. Соболезнования родным и близким Риммы Казаковой направил Президент России Дмитрий Медведев.


Наверх