66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

В Приморье провели День памяти жертв СПИД

Этот день отметили 18 мая - в этом году он отмечается в 26-й раз

Игнат Ратовский

Только факты...
Согласно данным на 2007 год, в Приморье 7 414 человек инфицировано вирусом иммунодефицита. Только в минувшем году такой диагноз поставлен 641 жителю края.
Из 509 детей, родившихся у инфицированных матерей, у 57 диагноз ВИЧ подтвержден. Правда, за последние годы показатель перинатального инфицирования снизился за счет появления экспресс-тестов, с помощью которых можно буквально в течение двух минут установить статус роженицы и в случае необходимости провести соответствующую терапию.
За период работы центра по борьбе со СПИДом было установлено 124 инфицированных подростка в возрасте от 13 до 17 лет.
Для получения же реальной картины необходимо, советуют эксперты, умножить все вышеназванные цифры на три...
Что же до детализации информации, то врачи отмечают увеличение случаев передачи вируса половым путем, а также феминизацию заболевания - среди последних зарегистрированных 40 процентов составляют женщины, в том числе заразившиеся именно половым путем.
Печально то, что вирус выходит за пределы маргинальных слоев, и то, что человек, далекий от наркомании, ведущий упорядоченную половую жизнь, не является стопроцентно защищенным от вируса.
В последнее время ВИЧ обнаруживается у женщин из социально благополучных семей, зачастую во время беременности. По словам медиков, причина кроется в недостаточной информированности населения, а особенно подрастающего поколения, о том, насколько опасен и коварен вирус.
Ранняя половая жизнь ведет к ВИЧ
- Подростки - наиболее уязвимая группа, - считает врач-методист центра Наталья Симончук. - Происходит это за счет специфического понимания риска, маленького жизненного опыта, слаборазвитого самоконтроля и стремления попробовать все. Трудности в общении со сверстниками способствуют приобщению к наркотикам, а пренебрежение главными жизненными ценностями (здоровьем, семьей, образованием) приводит к раннему знакомству с половой жизнью. Масла в огонь подливает телевидение, запуская такие передачи, как "Дом-2".
- По результатам опроса учеников 10-11 классов (в нем участвовали учащиеся достаточно престижных школ, расположенных в центре города), 65% из них уже имеют сексуальный опыт, - говорит Наталья Викторовна. - Подростки же, ведущие половую жизнь, автоматически попадают в группу риска. Пример: среди ВИЧ-инфицированных школьников есть тринадцатилетняя девочка (что немаловажно - из социально благополучной семьи), которая заразилась именно половым путем.
Подростки в отношении своих поступков, с одной стороны, проявляют чрезмерную инфантильность. С другой - чувствуют себя неуязвимыми, считая, что вот им-то уж точно ничто не грозит, и совершенно не умеют использовать чужой негативный опыт (впрочем, подобные недостатки свойственны и большинству взрослых). В сексе же подростки не видят риска заражения смертельным заболеванием.
Что делать? Помочь ребенку сознать, что его здоровье и его жизнь в его же руках. Задача это архисложная, поскольку чувство ответственности в подростковом возрасте нивелировано. Не менее сложно научить ребенка иметь собственное мнение, противодействовать давлению сверстников, обучить формам отказа, когда предлагают наркотики, секс или алкоголь. И лучше эту задачу поручить профессионалам - психологам.
Не запугивая, рассказывать, что такое ВИЧ, чем опасен этот вирус и как от него защититься. И, разумеется, сделать информирование о ВИЧ на уровне школ системным и обязательным.


Наверх