70,20 ↑ 100 JPY
11,52 ↑ 10 CNY
74,44 ↑ USD
66,33 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+2° ветер 4 м/c
EN
28 февраля
Воскресенье

Общество

Разочарование от успехов

В офис БК "Спартак-Приморье" пришло письмо от генерального секретаря ФИБА Европы Нара Занолина. Владивостокцев снимают с розыгрыша Кубка Европы

Текст письма
Уважаемый господин Клигер, ФИБА Европы получила регистрационную заявку от клуба "Спартак-Приморье" на участие в соревновании Еврокубка - 2007/2008. Данная заявка была поддержана Российской федерацией баскетбола. После проведения заседания исполнительного комитета ФИБА Европы, которое состоялось 19 июля 2007 года, было решено, что "Спартаку-Приморье" будет разрешено участвовать в соревновании Еврокубка только при условии, если все свои домашние игры команда будет проводить в зале в Москве.
После проведения данного заседания это решение было доведено 27 июля 2007 года до сведения "Спартака-Приморье" и РФБ. Данное решение было также принято в соответствии с регламентом ФИБА Европы по проведению клубных соревнований (раздел 1 пункт 3): "Исполнительный комитет также имеет право потребовать от клуба проведения своих домашних игр на другой спортивной арене, одобренной исполнительным комитетом".
Это решение было принято прежде всего из-за географического расположения клуба, из-за почти восьми часов полетного времени от Москвы и того воздействия, которое данное путешествие окажет на клубы, которые будут играть со "Спартаком-Приморье".
В пятницу 3 августа 2007 года РФБ подтвердила нежелание "Спартака-Приморье" играть домашние матчи Еврокубка в Москве, что автоматически привело к снятию команды с турнира. Правда, это произошло после истечения крайних сроков, установленных для снятия с этого соревнования. Согласно нашему регламенту снятие любого клуба на данной стадии влечет за собой наложение на него суровых штрафных санкций. Позднее снятие клуба обсуждалось комиссией ФИБА Европы по проведению соревнований вечером 3 августа 2007 года.
Я бы хотел проинформировать вас, что было решено принять снятие клуба "Спартак-Приморье" в данном конкретном случае без наложения каких-либо финансовых штрафов на клуб.
С уважением, Нар Занолин, генеральный секретарь ФИБА Европы
конец письма
Формально все сделано согласно букве закона, в документе дается ссылка на соответствующий пункт регламента ФИБА. Однако в этом же письме открытым текстом приводится реальная причина отказа - восьмичасовое путешествие из Москвы окажет на клубы непоправимое воздействие, другими словами, европейские клубы попросту пролоббировали обрезание Владивостока от Европы при молчаливом согласии ФИБА.
"Причина решения проста. Мы с самого начала предупреждали "Спартак-Приморье": клуб должен играть в Москве. В каком состоянии будут прилетать команды во Владивосток? Клубам из Испании придется лететь почти 15 часов. Это большие расходы и сильное утомление", - рассказал президент ФИБА Европы Гиоргос Василакопулос в интервью "Советскому спорту".
- В Москве играть мы не планировали изначально, это просто нечестно по отношению к нашим преданным болельщикам, - комментирует ситуацию исполнительный директор владивостокского "Спартака" Сергей Медведев, - конечно, горько и обидно чувствовать себя чужими на баскетбольном европразднике. Тем сильнее разочарование, что мы уже начали готовиться к выступлению в еврокубке, и уже на самом флажке, за три дня до жеребьевки нас поставили перед тяжелым выбором: или играете в Москве, или нигде.
Апелляцию подавать не планируем, но письмо по ситуации с Владивостоком мы в Европу обязательно отправим, хотя бы для того, чтобы прояснить ситуацию на будущее. Ведь в нашем городе есть и сильные спортсмены в других видах спорта, которые также могут попасть под дискриминацию. На будущий год, по окончании очередного олимпийского цикла, мы имеем право и будем добиваться официального присвоения Владивостоку особого статуса для подачи заявки в одно из азиатских клубных соревнований. Ведь не секрет, что в Азии сейчас творится настоящий баскетбольный бум, особенно в Китае, воодушевленном успехами своих соотечественников в НБА.
- Как отразилось решение ФИБА на настроении игроков "Спартака-Приморье"? Есть ли уже разорванные контракты?

- Все подписанные баскетболисты отнеслись к ситуации с пониманием и остаются в команде, которая сегодня вылетела в Москву для последующего убытия 14-15 августа на первый предсезонный сбор в Финляндию, после которого команда отправится в Италию, где запланированы четыре товарищеских матча.
Что ж, горька пилюля, но приходится глотать и идти дальше. Вот только куда? В Европу нельзя, далеко, мы же азиаты! В Азию тоже нельзя, мы же европейская страна! Замкнутый круг, не вызывающий ничего, кроме разочарования...
P.S. После исключения "Спартака-Приморье" из Еврокубка стало известно, что на его место претендует сургутский "Университет-Югра".

Поделиться:

Наверх