57,62 ↓ 100 JPY
95,94 ↑ 10 CNY
64,28 ↓ USD
56,89 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 3 м/c
21 марта
Четверг

Общество

В больницах Приморья орудуют воры!

Не проходит ни дня, чтобы в лечебные учреждения Владивостока не проник проворный жулик

Татьяна Глаголева

Предупредительные меры
Посещая свою подругу в лор-отделении ГКБ №1 Владивостока, что на Первой Речке, я стала свидетелем того, как сами больные задержали незнакомого им парня по подозрению в хищении им сотового телефона одного из пациентов.
Молодой парень бродил по больничным коридорам, что-то или кого-то искал. Его приметили находившиеся здесь на излечении мужчины и поймали в тот момент, когда он выходил из очередной посещенной им палаты.
Молодого человека отвели в ординаторскую, заставили выложить на стол содержимое карманов и вызвали милицию.
Объяснить, зачем именно он пришел в больницу, парень не смог: то якобы навещал тетю, через пару минут она вдруг становилась любимым дядей. А то и вовсе пытался сделать вид, что звонит своей маме и говорит в беспроводное устройство, которое, кстати, не было подключено к телефону.
Сами больные, поймавшие парня, сомневались, что милиция окажет на него должное воздействие, и предлагали самостоятельно провести с ним профилактику. Предложения были устрашающие. Один из пациентов предложил проделать ему процедуры, какие проводят всем в лор-отделении. Кто болел гайморитом, понимает, о чем я говорю. Для счастливчиков объясним: длинной толстой иглой прокалывают нос снаружи, чтобы откачать гнойное содержимое гайморовых пазух.
Естественно, парня никто оперировать не стал. Но сама угроза медицинского воздействия произвела на него неизгладимое впечатление. Его радость от появления сотрудников милиции была так велика, что он добровольно сознался в краже телефона, дескать, ему нужны были деньги на дозу наркотика. Может, он и зашел в больницу в надежде найти какой-нибудь "бесхозный" препарат.
"Братство" пациентов
Заместитель начальника Следственного управления УВД по Фрунзенскому району Владивостока Любовь Белова сообщила, что больных обворовывают очень часто. Например, в краевой больнице часто происходят дерзкие кражи мобильников.
Как известно, поправить здоровье сюда приезжают люди со всего Приморья. В теплую погоду они выходят погулять, посидеть на лавочках, пообщаться с близкими, находящимися за многие десятки и даже сотни километров от них. В этот момент к ним подсаживаются незнакомцы, заводят разговор, просят разрешения позвонить и... убегают вместе со средством связи.
Еще одна тенденция в городских больницах - это когда сами больные обворовывают соседей по палате.
- Хронические заболевания есть практически у каждого человека. Злоумышленники, отлично зная симптомы своей болезни, имитируют острый приступ, нередко поступают в стационар по "скорой". Естественно, экстренных больных регистрируют с их слов, без документов оформляют на лечение. Но буквально через несколько часов этот "больной" сбегает из больницы, прихватив с собой сотовые и кошельки соседей по палате! Потом выясняется, что симулянт обманул врачей и его личность неизвестна, - рассказала Любовь Белова.
Недавно в суд Фрунзенского района было направлено несколько уголовных дел на подозреваемых в подобных кражах.
Ни чести, ни сострадания
Злоумышленники пользуются плохим самочувствием людей, находящихся на стационарном лечении, знают, что многие физически не смогут их догнать, потому крадут в открытую.
Недавно Следственным управлением УВД по Фрунзенскому району было возбуждено уголовное дело в отношении неизвестного, дерзко ограбившего врача ГКБ №1 Владивостока.
К дочери-врачу на работу зашла ее мать и оставалась в ординаторской, пока девушка занималась пациентами. Неожиданно в кабинет вошел молодой человек, заявил, что ему надо выглянуть в окно посмотреть свою машину и, не спрашивая разрешения, прошел мимо женщины.
Ничего не подозревавшая женщина спокойно читала газету, как вдруг услышала странный шорох. Оглянувшись на него, она увидела, что мужчина без тени смущения роется в стоявшей на окне сумке ее дочери! Женщина вскрикнула и хотела задержать вора, но тот ловко выскочил из кабинета. Тут подоспела дочь и женщины вместе пытались его догнать, но так и не смогли. Позже выяснилось, что из сумки пропал кошелек с деньгами.
Пока ты спал
Изобретательности и артистизму воров предела нет. Так, в ГКБ №1, где в палате лежали две пациентки, произошел почти курьезный случай. Одна поставила сотовый на зарядку и уснула. В это время в палату вошел парень, представился бодрствующей больной родственником спящей, взял телефон с тумбочки и был таков!
Преступники не гнушаются работать даже в детском отделении. Молодая мать лежала в больнице на Первой Речке с малолетним ребенком. Попросила медсестру зарядить ее телефон, так как свое устройство забыла дома. Медсестра подключила мобильник к сети и, положив его на стойке в коридоре, отошла по делам. Когда вернулась, телефона не было. Очевидцы сообщили, что в ее отсутствие к стойке подходил какой-то парень, постоял рядом и ушел.
Больной, охрани себя сам
Медицинский персонал утверждает, что каждого пациента при поступлении в стационар предупреждают о том, что ценные вещи надо сдавать в камеру хранения. Однако сотовые телефоны и деньги в больнице - предметы первой необходимости. И поскольку охрана медицинским учреждениям не по средствам, единственный выход из ситуации - самим больным следить за своими телефонами и кошельками.
307697-002.jpg - Фото из архива "Н"

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх