Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
24 октября
Среда

Экономика

Депутаты Владивостока взялись за МУПы

Они убеждены, что эти предприятия могут работать гораздо эффективнее

Маргарита Костевич
В конце минувшей недели на "думский ковер" были вызваны руководители ряда муниципальных предприятий и учреждений. На заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока депутаты заслушали отчеты о финансовой и хозяйственной деятельности.

По словам председателя комитета Марины Ломакиной (на снимке), в настоящее время в городе существует 56 муниципальных предприятий и учреждений, которые наделены муниципальным имуществом. Но вот объемы доходов, которые поступают в городской бюджет от деятельности МУПов, по мнению депутатов, очень низкие.
Отчет держали директор МУП "Владивостокское предприятие по реализации списанного муниципального имущества" Роман Нечаев, директор МУП "Городские земли" Галина Корпенко, директор МУ "Комплексное развитие городских земель во Владивостоке" Марина Юркова, директор МУП "Градоустройство" Алексей Ким и директор МУП "Дороги Владивостока" Дмитрий Деменьев.
Как подчеркнул Роман Нечаев, основной доход предприятия - сдача металлического лома. Как правило, это списанные кровати. 20 процентов перечисляется в бюджет города. Стоит отметить, что компания досталась нынешнему руководству с долгами по налогам в сумме более 200 тысяч. Сейчас осталось около 20 тысяч.
Интересная ситуация выяснилась с земельными предприятиями. Директор МУП "Городские земли" Галина Корпенко посетовала, что у них простаивает уникальное топографическое оборудование, а коллеги из МУ "Комплексное развитие городских земель во Владивостоке" крайне в нем нуждаются, но не могут участвовать в конкурсе на его приобретение.
Так что эффективность отчетов уже доказана. Марина Ломакина подчеркнула, что сейчас в думе ведется работа над муниципальным правовым актом, по которому ежегодные доклады о результатах деятельности будут обязательными для руководителей МУПов.


Наверх