66.55 ↑ USD
75.55 ↑ EUR
97.72 ↓ 10 CNY
23 января
Среда

Общество

Дом, который можно взять с собой: лучшие палатки во Владивостоке

Все самое важное о палатках для тех, кто собирается покорить просторы родного Приморского края

Анжелина Шилан
Походная романтика не имеет ничего общего с домашним уютом, однако и вдали от цивилизации можно жить с комфортом. Поэтому, отправляясь на природу, стоит с особой тщательностью подойти к выбору именно палатки.

Продавец-консультант магазина "Олимп" Максим Пыркин помог разобраться, какие временные домики и для каких нужд более всего подойдут. Оказывается, несмотря на кажущееся разнообразие, палатки по большому счету подразделяются на экспедиционные и кемпинговые.
Главное - компактность
Основными критериями при выборе этого важного походного снаряжения являются качество материала, вес и устойчивость. Профи советуют: если в походе участвует несколько человек, разумнее использовать две маленькие палатки вместо одной большой. Палатки берутся в виде фургона и полусферы, которая должна иметь: стенки из укрепленного капрона с секциями из сетчатой ткани; пол из прорезиненного капрона с загнутыми боковыми краями высотой не менее 10 сантиметров (сшитый в виде противня), что позволяет избежать проникновения влаги в местах соединения пола со стенками; стойки, расположенные так, что не затрудняют выход из палатки; тент, покрывающий всю палатку и на несколько сантиметров не доходящий до земли.
Палатки-фургоны бывают на двух и на трех дугах каркаса. Наличие третьей промежуточной дуги утяжеляет конструкцию, зато повышает прочность и предотвращает провисание тента.
Классическая полусфера покоится, как правило, на двух либо трех перекрещивающихся дугах каркаса. На основе классики создано огромное количество гибридных конструкций: от облегченных одно-двухместных палаток всего на одной дуге до профессиональных "зимних" моделей, каркас которых состоит из шести и более сложно переплетающихся дуг. Это необходимо для придания палатке более обтекаемой формы и одновременно - для уменьшения площади "парусящего" тента, не опирающегося на каркас. Наличие "юбки" (обязательной и для обычных палаток) позволяет закрепить, утяжелить палатку и усилить ветроустойчивость.
Достоинства экспедиционных палаток - в легкости (от 1,5 кг), компактности (в сложенном виде она занимает место не больше чем спальный мешок) и простоте установки: ее можно установить силами одного человека буквально за две-три минуты. Кстати, экспедиционные палатки, к которым относятся и полусферы, как правило, все яркого, заметного цвета.
Среди недостатков наиболее значимый - дефицит жизненного пространства, так как их минимальная высота - 1 метр.
Трехдуговый германский экземпляр, выполненный из нейлона (130х180), обойдется в 6 000 рублей.
Палатка для семьи
Масса снаряжения - немаловажный критерий, если вы отправляетесь в пеший поход: палатка, которая весит на килограмм меньше, чем другая аналогичная ей модель, позволит взять с собой лишний килограмм продуктов. Однако если вы путешествуете на автомобиле - это для вас неважно. Главное - это простор и комфорт. Тем не менее о качестве и устойчивости палатки забывать тоже не следует. В этом случае подойдут палатки в форме шатра, домика или фургона.
Для семейного отдыха подойдут также кемпинговые палатки, которые очень удобны при продолжительном отдыхе. Здесь и водонепроницаемость важна, и устойчивость к ультрафиолету, и защита от ветра, и большое внутреннее пространство.
Достоинства кемпинговой палатки в ее площади - это настоящий дом, годный для длительного проживания. Здесь есть спальня, кухня и, если угодно, холл. Благодаря особенностям ткани, внутри не бывает душно.
Недостатки тоже имеются - немаленький вес (до 50 кг), из-за чего передвигаться с такой палаткой можно только на автомобиле. Кроме того, ее установка занимает немало времени и сил.
Четырехместная каркасная кемпинговая палатка. Ее площадь составляет 20 квадратных метров. Ткань - хлопковая с пропиткой, вес - 45 кг, цена - 25 000 рублей.
Немаловажные детали
Помимо веса и площади есть и другие критерии, которые стоит учитывать при выборе палаток. Например, стойки.
Обычно их делают из дюралевых и других трубок (иногда из стеклопластика). Хорошие алюминиевые стойки делаются из гибкой, но прочной трубки диаметром около 7 мм, часто анодированной. Дешевые изготавливают из трубки большего диаметра, они не обладают гибкостью и не имеют покрытия - они используются в недорогих моделях палаток. Каркас из стеклопластика не так прочен и легок, как дюралевый.
Во-вторых, ткань. К каждой палатке прилагается паспорт, в которой указаны помимо прочего также названия материалов и их технические свойства (например, водонепроницаемость).
Капрон и нейлон (Nylon Tafetta) - названия полиамидных тканей. Они отличаются легкостью, прочностью и стойкостью к истиранию, практически не намокают и стоят совсем недорого. Правда, во влажной среде полиамидные материалы склонны к растяжению и могут потерять под воздействием солнечных лучей до сорока процентов прочности в год.
Полиэстер (Poly Tafetta) - ткань из полиэфирного волокна. При той же легкости, прочности и низкой гигроскопичности, как у капрона, они практически не растягиваются при намокании и не портятся под воздействием ультрафиолета. Правда, и цена полиэфирной ткани существенно выше, чем полиамидной.
Смесовые ткани (с содержанием хлопка) в палатках используются достаточно редко - это дешевле, но создает и дополнительные хлопоты. Если смесовая ткань намокнет, вес ее существенно вырастет, высыхать будет дольше, чем чистая синтетика, а если недосушить, может и сгнить. Так что палатки с добавлением хлопка предназначены скорее для защиты от солнца - этакий пляжный вариант.
Немаловажная характеристика - это водостойкость ткани. Измеряется она в миллиметрах водного столба (грубо говоря, какой столб воды этот материал готов выдержать и не промокнуть) и достигается за счет покрытия из полиуретана или силиконовой пропитки. По стандартам водонепроницаемая ткань - это 3 000 мм и больше. Все, что менее, подойдет только при слабом либо кратковременном дожде.
Напоследок стоит упомянуть о противомоскитной сетке. Выбирайте мелкую - она не позволит проникнуть внутрь вашего убежища не только комарам, но и мошкаре.
А еще палатка должна быть снабжена дополнительными ветровыми оттяжками, причем места их пришива к тенту должны быть усилены накладками. Модели, рассчитанные на использование в горах, обычно отличаются специальной "юбкой", пришитой снизу к тенту. Это дополнительное утепление - отсутствие противного сквозняка сбоку и снизу; это и возможность дополнительно укрепить палатку, засыпав "юбку" снегом или поставив на нее выпиленные из плотного снега кирпичи.
Замки-молнии должны быть достаточно удобными и надежными, легко поддаваться человеку, находящемуся как снаружи, так и внутри палатки. С внешней стороны молнии в хороших палатках прикрыты специальной полоской ткани, которая делает застежку более герметичной.


Наверх