66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Политика

Как входили в кабинет мэры Владивостока

Смена власти в краевом центре Приморья всегда момент драматический

Константин Сергеев, Маргарита Костевич
Смутное время

Спустя несколько дней избранный мэр Владивостока Игорь Пушкарев приступит к исполнению обязанностей градоначальника. С незапамятных времен местом дислокации глав администраций является кабинет на 10-м этаже по адресу: Океанский пр-т, 20. "Н" напоминает, как появлялись и уходили хозяева города.
Новейшая история кадровых пертурбаций в мэрии Владивостока началась с 1990 года. В канун знаменитого тайфуна "Джуди" Владивосток лишился своего главы - Бориса Фадеева. Побывав в должности всего ничего, Фадеев ушел добровольно с поста, протестуя против решения городского совета народных депутатов взять на себя львиную долю властных полномочий мэра.
С июля 1990-го по февраль 1992 года пост градоначальника занимал последний "советский" глава Владивостока - Евгений Блинов. Ушел в отставку по причине того, что российский президент рекомендовал городским советам выдвинуть глав по собственному выбору. Горсовет выбрал Владимира Ефремова, а первого всенародно выбранного главу Владивосток обрел только в 1993 году.
Мэр в осаде
Депутат Приморского краевого совета Виктор Черепков стал мэром Владивостока 26 июня 1993 года, набрав 67% голосов избирателей. 15 лет назад накал революционной борьбы ощущался будь здоров. Как вспоминают очевидцы тех событий, "тогда в избирательных участках было не протолкнуться, не то что теперь. Люди толкались, ругались, их выволакивали милиционеры".
Со скандалами пришел Виктор Черепков к власти, со скандалом и покинул. Еще в 1993 году случился конфликт градоначальника с губернатором Евгением Наздратенко. В марте 1994 года против Черепкова было возбуждено уголовное дело, мэрия взята омоновцами штурмом, а находившегося, как сообщалось, в предынфарктном состоянии Черепкова (он лежал на кровати в собственном кабинете) вынесли из здания на носилках. Распоряжением губернатора исполняющим обязанности мэра Владивостока назначили главу Первореченского района Константина Толстошеина.
Строитель развязок
Константин Толстошеин всегда был фигурой колоритной и не стеснялся публично отпускать непечатные выражения в адрес политических оппонентов. Но если для его прихода в городскую власть потребовалась милицейская зачистка, то уход был вполне будничным.
Указом президента от 30 сентября 1996 года Виктор Черепков был восстановлен в ранее занимаемой должности, а Толстошеин переместился в "белый дом", где благополучно просидел в кресле первого вице-губернатора до июня 2001 года. Самого Виктора Черепкова встречали во Владивостоке хлебом-солью, как победителя. Сторонники засыпали опального мэра цветами еще в аэропорту, куда он прибыл из Москвы в сопровождении замглавы администрации президента России Евгения Савостьянова. Кремлевский эмиссар лично сопроводил Черепкова к дверям кабинета, из которого мэра вынесли два с половиной года назад...
Новая смена власти случилась во Владивостоке в 1998 году. После неудачной попытки провести выборы мэра, 11 декабря указом Президента РФ и распоряжением губернатора Виктор Черепков был отстранен от обязанностей мэра Владивостока в связи с истечением срока полномочий, на его место назначен Юрий Копылов.
Поскольку добровольно оставлять рабочий кабинет мэр не захотел, а указ президента квалифицировал как "неконституционный", краевой власти вновь пришлось освобождать мэрию силой. Пару недель "серый дом" в буквальном смысле находился в осаде. Из городской администрации, окруженной автоматчиками, людей выпускали, но обратно не впускали. Чиновники выходили побриться и помыться через центральный вход, а обратно проникали тайком, по подземным ходам, ведущим в бункер под мэрией. Сам Виктор Черепков в тот момент пребывал в столице, пытаясь заручиться поддержкой у влиятельных сил. Когда запасы продовольствия в здании и долготерпение городских чиновников окончательно иссякли, а помощь из Москвы так и не подошла, ОМОН полностью овладел зданием. Аккурат к новому 1999 году новый и.о. главы администрации Владивостока Юрий Копылов смог наконец обзавестись рабочим местом в мэрии и приступить к управлению городским хозяйством.
Защитник Отечества
В качестве и.о. обязанности мэра Копылов исполнял до июня 2000 года, когда прошли вторые в истории города выборы градоначальника. Учитывая убедительную победу Юрия Михайловича, ничем особым эта дата в мэрии не запомнилась. Ну разве что презентами, подаренными на инаугурации. Имеется фотография, где улыбающийся глава на торжественной церемонии держит в руках длинный меч. Копылов очень любил все военное и на праздниках неизменно появлялся в кителе капитана 1-го ранга.
В июле 2004 года Юрий Копылов снялся со второго тура выборов главы города, где победил Владимир Николаев. За несколько дней до этого события сразу несколько заместителей Копылова выступили с обращением в поддержку Николаева.
Человек дела
Инаугурация Владимира Николаева проходила 22 июля 2004 года в здании администрации Владивостока. За пару часов до этого избранный градоначальник получил в избиркоме удостоверение мэра, которое продемонстрировал всем собравшимся.
Надо сказать, что тогда в конференц-зале на втором этаже мэрии яблоку негде было упасть. Журналисты толпились вдоль стеночки. Инаугурацию почтили своим вниманием все видные персоны.
Отметился и Сергей Дарькин. Губернатор подчеркнул, что "в жизни Владивостока наметилась новая веха, и политические распри в городе нашенском безвозвратно ушли в прошлое". Затем, по уже модной традиции, слово предоставили архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину. В подарок мэру он преподнес Библию в солидном окладе и икону Николая Чудотворца, которого назвал покровителем Владивостока.
Впрочем, отработал Николаев недолго, 2 с половиной года. В феврале 2007 года против него возбудили уголовное дело, а затем временно отстранили от должности. Ему наследовали многочисленные заместители, по очереди занимавшие должности и.о. мэра.
18 мая 2008 года Владивосток избрал нового главу - Игоря Пушкарева. Пушкарев уже запомнился горожанам большими планами - обещаниями по постройке детсадов, дорог и больниц. Что будет сделано - покажет время.
Городу не везет
Огромной проблемой приморской столицы был и остается тот вопрос, что передача власти ни разу не сопровождалась процедурой "передачи дел". Цивилизованный подход подразумевает, что приходит новый начальник, прежний рассказывает ему: "вот в этой папочке мы храним то-то, здесь принято собирать подчиненных, вот телефон внутренней связи". У нас глава города никогда не покидал еще свой пост добровольно и спокойно, обычно мэр прежний и настоящий находились на ножах, при этом не ладили с губернатором.
Кабинет на 10-м этаже "серого дома" периодически меняет не только хозяев, но и содержимое. У Черепкова в комнате, совмещенной с кабинетом, стояли мешки с бакалеей. Когда очередные старушки-ходоки добирались до кабинета "Совести России", он всегда мог сходить насыпать им в пакетики килограмм-другой риса или сахара. От умиления старушки плакали. Еще одним "ноу-хау" стало размещение прямо на "мэрском" этаже офиса московской коллегии адвокатов. Услугами частных юристов пользовались не только избиратели, но и аппарат администрации. Копылов отличался пристрастием к хорошей спортивной форме. Поэтому в комнате отдыха у него стоял спортивный тренажер, а в самом кабинете расположился огромный аквариум, в котором плавали экзотические рыбки. Когда мэрство Юрия Копылова закончилось, аквариум демонтировали и куда-то увезли.
При Владимире Николаеве кабинет подвергся перепланировке - приемная мэра несколько увеличилась в размерах, что связывали со значительным числом посетителей, которых принимал градоначальник. После отстранения Николаева кабинет стоит запечатанный - последующие и.о. управляли хозяйством с других этажей городской администрации.


Наверх