Ежедневные Новости
Владивостока
65,31 ↓ USD
75,37 ↑ EUR
94,15 ↓ 10 CNY
23 октября
Вторник

Экономика

В России колбаса только по праздникам?

Власти хотят запретить изготовление полуфабрикатов с использованием замороженного мяса

Анжелина Шилан
Соответствующий законопроект лоббирует Минсельхоз в интересах прежде всего отечественных птицеводов, теряющих прибыли из-за более дешевого импорта.

Сегодня на их стороне выступил Роспотребнадзор, глава которого Геннадий Онищенко уличил замороженное мясо в выраженном негативном воздействии на организм. Особенно от такой пищи, по его словам, страдают дети, беременные и кормящие женщины.
Ради сохранения здоровья нации производителям мясной продукции придется сильно поднапрячься, признал глава Роспотребнадзора: "Введение новых санитарно-эпидемиологических норм и правил, о которых я сказал, потребует от российских производителей мяса серьезных изменений в организации производства и реализации мясных продуктов". Таким образом, будет невозможно использовать сырье, "неограниченно долго хранящееся в замороженном виде". Подобные нововведения не замедлят сказаться и на кошельке потребителя - продукция вырастет в цене на 20–30%, считают эксперты.
Запрет больно ударит и по российским производителям.
- В связи с переходом на охлажденное мясо главная проблема будет связана с техническим перевооружением тех, кто до этого ориентировался на замороженное мясо, - говорит председатель правления Мясного союза России Мушег Мамиконян. - Некоторые сложности возникнут и у поставщиков сырья, к примеру, мяса птицы, свинины. Им придется транспортировать не замороженное сырье при температуре -20, а охлажденное при +5...- 8. Впрочем, подобная транспортировка обходится дешевле, да и сама заморозка мяса - более дорогой процесс, чем охлаждение, - замечает он.
Возникнут определенные проблемы с доставкой продукта в ряд российских регионов. "У охлажденного мяса срок хранения около двух дней, а собственных птицеводческих фабрик, способных полностью обеспечить рынок мясом, например на Дальнем Востоке, нет. Как Онищенко собирается доставлять туда мясо? " - задается вопросом "Газета.ру".
Комментарии специалистов
Начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Департамента сельского хозяйства Виктор Понамарев:
- Если я не ошибаюсь, речь идет о недоброкачественных куриных отходах. Если же говорить о местных ресурсах, то мясо, используемое нашими производителями, на 90 процентов завозное (здесь и мясо птицы, мясо убойного скота), а значит, замороженное. Запретительными методами ничего не добьешься, нужно в первую очередь развивать свое производство.
Директор отдела маркетинга компании "Ратимир" Кирилл Авдеев:
- В этом случае пострадают не только производители, но и потребители, поскольку непонятно, какое сырье будет использоваться. И речь здесь уже идет не о крайне высоких ценах, а о том, будет ли продукция вообще в продаже.


Наверх