Ежедневные Новости
Владивостока
66,76 ↓ USD
76,14 ↓ EUR
98,83 ↓ 10 CNY
17 января
Четверг

Политика

Владивосток избрал мэра в четвертый раз!

На прошедших выборах главы Владивостока победу одержал сенатор Игорь Пушкарев

Василий Буслаев
В воскресенье Владивосток уже в четвертый раз выбирал своего мэра. Трем прежним градоначальникам отсидка в мэрском кресле принесла огромные неприятности.

Виктора Черепкова обвинили во взятке и со скандалом вынесли из здания администрации. Юрий Копылов и Владимир Николаев были обвинены в превышении служебных полномочий и получили условные сроки наказания.
Не числом, а уменьем?
Напомним, в регистрационный период на кресло мэра баллотировались 26 кандидатов. На пост главы будущей столицы саммита АТЭС претендовали предприниматели, политики, безработные, иногородние и фельдшер скорой помощи. Но в итоге до финиша добрались всего пять кандидатов. Это сенатор Игорь Пушкарев, выдвинутый и поддержанный "Единой Россией", президент ДВГТУ и депутат Думы Владивостока Геннадий Турмов, выдвинутый КПРФ. Конкурентами партийных кандидатов в борьбе за электорат стали редактор газеты "Далекая Окраина", экс-вице-мэр Владимир Гильгенберг и предприниматель Сергей Татарников. Пятый - депутат городской думы Александр Баранов, выдвинутый ЛДПР, - за два дня до выборов неожиданно, но предсказуемо отказался от участия в борьбе за кресло мэра. В заявлении, которое он подал в горизбирком, причиной "самоотвода" жириновец назвал слабое здоровье. Но в СМИ Баранов заявил, что в ходе избирательной кампании принял решение поддержать Игоря Пушкарева и призвал своих сторонников голосовать за единороссов.
Неожиданности и кроты
Избирательные участки открылись в 8 утра, и почти без неожиданностей. Первой из них стало отсутствие на участках избирателей - народ долго, а кое-где и весь день не шел. Например, к одиннадцати часам на Чуркине УИКи посетили всего два-три процента избирателей.
На 226-м избирательном участке, например, на 2 100 избирательных бюллетеней и 30 полученных открепительных талонов к 12 часам проголосовало менее сотни избирателей - это при том, что живут они все всего в десятках метров от помещения УИК! Да и заявок на голосование на дому на УИК тоже еще не было...
К часу дня в Ленинском районе еле отголосовали десять процентов. К 17 часам процент отголосовавших еле подрос до 17,5%. А ведь информации о выборах в мае было более чем достаточно, а в день голосования "неизвестные лица" от имени горизбиркома тотально обзванивали квартиры горожан в некоторых микрорайонах, призывая "прийти и отдать", причем за конкретного кандидата.
Второй неожиданностью выборов 18 мая во Владивостоке стало появление на многих УИК наблюдателей и членов избирательной комиссии из Москвы. Например, в УИК №286 Первореченского района таким представителем стал Максим Крот с московской пропиской на ул. Шарикоподшипниковой. Другой москвич на условиях анонимности сообщил автору, что является наблюдателем кандидата Игоря Пушкарева, и именно с этой целью - не допустить нарушений в день голосования на избирательном участке - прибыл во Владивосток из белокаменной на несколько дней.
А был ли Черепков?
Впрочем, прошедшие выборы при всей предсказуемой очевидности для большинства горожан победы в них кандидата и "человека Кремля" вызывают все больше вопросов. О наблюдателях - лишь один из них...
Неприятным фактом стало случившееся все же в конце агитационного периода нарушение джентльменского соглашения кандидатов об отказе от чернухи. Сначала Владимир Гильгенберг по привычке тиражом 120 тысяч экземпляров опубликовал свою газету с огромным критическим эссе против Геннадия Турмова. Затем тем же тиражом по городу была разбросана листовка якобы снятого с выборов Виктора Черепкова с призывом к электорату сидеть 18 мая дома.
Сказалась ли чернуха на явке - сказать трудно. Но вот случившийся накануне выборов мэра краевого центра скандал в "белом доме" с обыском губернатора и члена политсовета регионального отделения ЕР Сергея Дарькина, его последующими госпитализацией, поездкой на лечение то ли в Москву, то ли в Китай - явно репродуцировался частью электората на имидж власти и ее кандидата на выборах мэра.
Итог - равнодушие
К исходу голосования на участках побывало всего чуть больше ста тысяч избирателей - из 448 тысяч зарегистрированных на 256 избирательных участках Владивостока и сотне судовых.
Поразительно, но при столь низкой явке по открепительным удостоверениям в день выборов проголосовало удивительно много избирателей - правом бросить в урну бюллетень не на своем участке 18 мая воспользовались 3 428 избирателей. Или каждый тридцатый голосующий! Традиционно по открепительным в день муниципальных выборов голосует часть сидельцев СИЗО и большая часть членов 256 УИК, пяти терркомов и горизбиркома плюс часть наблюдателей. Традиционно по открепительным на муниципальных выборах голосовали несколько сотен избирателей. На этот раз больше.
Валидно, но не репрезентативно
В общем и целом итоги выборов мэра во Владивостоке после подсчета "земных" бюллетеней (46 первореченских и 67 фрунзенских судовых УИК еще не полностью отрапортовали в ВГМИК) выглядят так.
Из более чем 448 тысяч горожан-избирателей на избирательных участках побывали для голосования около 106 тысяч имеющих право голоса. Около трех тысяч избирателей свои бюллетени испортили: возможно, такая неаккуратность - еще одна форма протестного голосования - тех, кто на выборы не прийти не мог?..
В итоге на берегу проголосовали за одного из четырех кандидатов всего 21% избирателей - и эта цифра вырастет за счет судовых голосов весьма незначительно.
Из 106 155 проголосовавших 18 мая избирателей за Пушкарева отдали свои голоса более половины - 60 453 избирателя (или 56,95% проголосовавших). Основной конкурент Пушкарева - президент университета и депутат Думы Владивостока беспартийный Геннадий Турмов - набрал около трети голосов избирателей - 33%. Кстати, за Турмова уверенно проголосовали центральные Ленинский и Первореченский районы Владивостока, за Пушкарева - окраины и выселки района Советского.
А еще одним фактом протестного голосования против набившего оскомину безальтернативного выбора, возможно, стал высокий процент голосов, отданных Владимиру Гильгенбергу (почти 6% голосов, некоторые УИК отдавали журналисту аж по 50-80 голосов зараз!). Даже абсолютно неизвестный избирателям города Татарников, не представивший избирателям даже своего фото, набрал 18 мая почти две тысячи голосов - на ошибки избирателей такие результаты явки и электоральных предпочтений никак не спишешь!
Петр Ханас, политолог:
- По итогам выборов главы Владивостока 18 мая 2008 года можно сделать несколько важных для политической практики выводов.
Первый. Во Владивостоке за последнее время явно повысился уровень политической культуры населения. При этом низкая явка избирателей является показателем того, что горожане отказались участвовать в выборах, в которых отсутствовала конкурентная борьба.
Второй. В обществе гигантскими темпами стало развиваться неверие в то, что своей гражданской позицией и своими голосами избиратели могут что-то изменить в организации власти. А основным ресурсом, определяющим итоги выборов и избирательные технологии, является административный.
Вместе с тем десятки избирательных участков Владивостока, на которых уверенно победил Турмов, свидетельствуют о том, что около трети избирателей города в своем выборе ориентируются не на обещания, а на авторитет кандидата.
Третий. Победителю еще придется доказывать большинству жителей, что он действительно достоин избранной должности. Поэтому хочется пожелать Игорю Сергеевичу удачи.
Владимир Гильгенберг, кандидат в мэры Владивостока:
- Что народ хотел, то и получил! Их осознанный выбор - Пушкарев. Причем это выбор не тех, кто пришел на участки и проголосовал, а тех 80 процентов горожан, которые 18 мая 2008 года отсиделись дома. Теперь им остается надеяться на то, что Пушкарев начнет в городе позитивные процессы. Иначе им обижаться будет не на кого!

Геннадий Турмов, кандидат в мэры Владивостока:
- Спасибо всем тем, кто пришел на выборы 18 мая 2008 года. Спасибо горожанам, отдавшим свои голоса за меня. В первом туре победил Пушкарев, я его поздравляю с победой. Думаю, что отношения с городской думой у нового мэра будут складываться хорошо. Выборы прошли, но наша с вами работа на благо города и горожан не закончилась. Я как депутат Думы Владивостока открыт для всех жителей Владивостока - сегодня и ежедневно...

Почем голос?
Выборы – это не только энтузиазм избирателей, но и финансовые затраты, которые кандидаты тратят для "зарядки" своего электората.
По данным горизбиркома на 13 мая, официально на выборах больше всего средств потратил сенатор Игорь Пушкарев – 8,3 млн рублей. За ним со значительным отрывом следует редактор Владимир Гильгенберг – 1,3 млн рублей, предприниматель Сергей Татарников – 1 млн. рублей. Занявший второе место президент ДВГТУ Геннадий Турмов потратил на выборах всего 0,8 млн рублей.
Понятно, что данные о размерах расходов избирательных фондов не дают истинной картины затрат на выборы, поскольку обычно часть финансирования идет "вчерную", наличными, кроме того некоторые кандидаты вынуждены были отдать миллион своего официального фонда на избирательный залог. Однако если предположить, все было по-честному, а залог – неизбежная плата за участие в голосовании, можно высчитать, сколько каждый из кандидатов затратил рублей, чтобы привлечь на свою сторону одного своего избирателя.
Как оказалось, дороже всех обошелся голос предпринимателю Игорю Татарникову, аж в 578,36 рубля каждый. На втором месте Владимир Гильгенберг с суммой 212 рублей 31 копейка за избирателя.
Победителю Игорю Пушкареву избиратель достался меньшей кровью, каждый – по 137 рублей 36 копеек за штуку. Однако самые скромные, по-настоящему коммунистические, затраты понес при привлечении одного голоса беспартийный кандидат Геннадий Турмов: всего 24 рубля 08 копеек.
В среднем затраты кандидатов на привлечение одного голоса на данных выборах обошлись в 108 рублей 1 копейку.
Избирателей все меньше и меньше
Прошедшие выборы войдут в историю Владивостока как пример определения его дальнейшей судьбы рекордно низким количеством жителей.
Во все прошлые годы мэр избирался большим количеством жителей. В 2000 году Юрия Копылова поддержал 54% пришедших на выборы, или 108 тысяч человек. Явка была высокой 44%. В 2004 году за Владимира Николаева отдали голоса 52,8% пришедших на выборы, а это 90160 человек. Явка составила почти 38%. На этих выборах в относительных цифрах Игорь Пушкарев опережает предшественников – 57% голосов "за", однако из-за низкой явки в 21% его результат в абсолютных показателях несколько скромнее – 60430 избирателей.


Наверх