58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 1 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Политика

Дарькин скоро вернется? Надолго?

Слухи об отставке Сергея Дарькина оказались временно и сильно преувеличены

Василий Буслаев
Губернатор Приморского края продолжает лечение в Центральной клинической больнице Москвы.

Напомним, на прошлой неделе дома у Сергея Дарькина и на его рабочем месте прошли обыски в рамках уголовного дела об отчуждении государственной недвижимости, а сам он после допроса был госпитализирован в предынфарктном состоянии. В пятницу, как сообщил вице-губернатор Андрей Норин, Дарькин вылетел из Владивостока в Москву.
Шок прошел. Но скандал вышел - будьте нате! Тем более что слухи о судьбе губернатора множились из-за отсутствия достоверной информации из самого "белого дома". То сообщалось, что в скромном коттедже Сергея Дарькина и в его рабочем кабинете были проведены обыски, из дома изъят сейф с документами, губернатор еще до этого был вызван на допрос в прокуратуру.
На следующий день после обысков Дарькин, по сообщениям СМИ, попал в больницу ФТИ, где ему был поставлен диагноз "предынфарктное состояние". Дарькин прошел в больнице углубленное ангиографическое обследование - специальный метод рентгеноконтрастного исследования кровеносных сосудов, различных органов и систем человеческого тела.
Затем губернатор Приморья покинул больницу в инвалидной коляске. Главу региона сопровождала супруга Лариса Белоброва. Очевидцы утверждают, что Сергей Михайлович "был бодр и улыбался присутствующим". Коляску погрузили в "скорую помощь", которая и увезла губернатора. Куда?
По информации СМИ, Дарькин якобы должен был вылететь на частном самолете "Гольфстрим" почему-то в Китай, откуда планировал лететь в Москву. Говорят, что до китайского Муданьцзяна губернатор на прошлой неделе все же добрался, а дальше - в Пекин и в Москву - намерен был продолжить путешествие самолетами китайской авиакомпании. Причины такого странного вояжа больного-инфарктника нигде и никак не комментируются. Известно лишь, что супруга губернатора актриса краевого драматического театра имени Горького Лариса Белоброва из Приморья не исчезла и с прежним успехом выступает на сцене.

Известно, что пока обязанности губернатора "в связи с болезнью действующего главы региона" исполняет первый заместитель Дарькина Александр Костенко.
А как намедни сообщила газета "Ведомости", в прошедшие выходные у Дарькина были встречи с представителями руководства страны и телефонный разговор с президентом Дмитрием Медведевым. По информации "Ведомостей", губернатора заверили, что уголовного дела против него не возбудят и он скоро сможет вернуться к исполнению обязанностей. Однако в отношении его подчиненных индульгенции не будет.
Источник, близкий к президентской администрации, считает слухи об отставке Дарькина как решенном вопросе преувеличенными. "Конечно, в этой ситуации должны разобраться компетентные органы, но пока речи об уходе губернатора не идет", - сказал собеседник "Ведомостей". Другой источник, близкий к администрации Президента, полагает, что "силовики поторопились" - в ближайшие полгода планов менять губернатора Приморского края у Кремля нет. Полномочия Дарькина заканчиваются в январе 2009 года.
- Неприятности Дарькина многие аналитики напрямую связывают с зачисткой региона при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке. В октябре 2007 года новый полпред в Дальневосточном округе Олег Сафонов заявил, что его задача - борьба с коррупцией, - говорит депутат краевого собрания от КПРФ Владимир Беспалов, напоминая, что за последние полтора года под следствием оказалось уже несколько замов губернатора и вип-чиновников "белого дома".
По словам источника в окружении губернатора, сейчас уход Дарькина мог бы выглядеть как аппаратный проигрыш Медведева. Губернатор Сергей Дарькин, возможно, уйдет через некоторое время сам, но уйдет тихо. Если он после компрометирующего его обыска останется у власти, то будет восприниматься "хромой уткой", полагает гендиректор Центра политконъюнктуры Михаил Виноградов.
Позиции Дарькина в регионе и так ослаблены, отмечает эксперт. В прошедшие выходные прошли выборы мэра Владивостока, на которых победил сенатор Игорь Пушкарев, ставший кандидатом "Единой России" против желания Дарькина.
Борис Резник, депутат Госдумы РФ:
- В народном сознании Приморский край давно превратился в эпицентр коррупции. При Дарькине ситуация только ухудшилась.
Владимир Беспалов, депутат краевого парламента:
- В книжных магазинах Владивостока недавно появилась книга известного российского автора Андрея Константинова "Бандитская Россия". В ней собраны сведения о всех бандитских группировках страны и ОПГ регионов. Приморью посвящены восемь страниц сборника. Наряду с Бауло, Михо и прочими лидерами преступного мира есть там и рассказ о Сергее Дарькине, а также прочих "гномах" организованной преступности края. Добавить к словам известного автора мне больше нечего...

Поделиться:

Наверх