58,46 ↑ 100 JPY
91,22 ↑ 10 CNY
62,81 ↑ USD
54,28 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
27 июня
Четверг

Политика

Виктор Черепков: Связываю с Медведевым большие надежды!

Экс-депутат Госдумы предсказывает новые уголовные скандалы в Приморском крае

Софья Перова

Один из самых ярких политиков Приморья делится своими соображениями с "Н" по поводу политической ситуации в Приморье и стране.
- Виктор Иванович, прокомментируйте ситуацию, которая произошла с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным. Хотелось также услышать ваш прогноз: что ожидает главу Приморского края?
- Однозначно его ждет отстранение. Подобный исход закономерен. Уголовное дело ведется уже давно, однако накануне президентских выборов опрометчиво было удалять важное звено выборной системы, поэтому это сделали только сейчас.
- Но ведь обыски прошли всего за пару дней до еще одних выборов - градоначальника Владивостока...
- Это выборы гораздо более скромного уровня. А то, что произошло с Дарькиным, должно стать предупреждением многим приморским политикам, в т.ч. и Пушкареву.
- Кто, по вашему мнению, станет следующим губернатором Приморья? Будет ли это "варяг" или местный политик?
- Это будет однозначно "варяг", потому что те, кто имеет какой-либо политический вес здесь, в Приморье, давно погрязли в той криминально-экономической системе, которую породила краевая власть, и они не смогут навести здесь порядок.
- Если бы губернатор избирался, как и прежде, прямым голосованием, стали бы вы участвовать в выборах?
- Обязательно, но вы же понимаете, что меня все равно сняли бы с предвыборной дистанции. Это признак слабости всех остальных кандидатов и политических сил, участвующих в выборах, - неутомимое желание снимать Черепкова. Проблема кадров в крае связана с общероссийской тенденцией. Если хотите, это последствие кадровой политики "Единой России". Многие люди, связанные с криминалом, стремясь получить политическое влияние, стараются побыстрее вступить в партию власти. И высшее руководство партии сразу же берет их в оборот, ставит на ключевые должности, потому что благодаря своей биографии они очень управляемы.
Я, как бы вам не показалось это странным, большие надежды я связываю с Дмитрием Медведевым. Он должен показать, что он не фигура номер два, сохраняя при этом определенные отношения с Путиным. Он будет активно давить на президентские рычаги, чтобы доказать свою состоятельность. Основные сложности в их отношениях возникнут через три года, когда актуализируется проблема второго срока. Путин выставит на них свою кандидатуру. На второй-третий год правления Медведева произойдет кризис, внешне это будет скрываться. Но внутри борьба будет активной. Более того, она уже началась. Мне понятно, для чего Путин возглавил "Единую Россию". Ему жизненно важно лишить Медведева контроля за инструментом голосования. А это значит, что Медведев будет искать в стране другую опору.
- Что может стать этой опорой?
- Я.
-?!
- Если нам удастся создать вторую по важности политическую силу, а это одна из задач, над которой я сейчас активно работаю, тогда наша структура будет востребована президентом Медведевым. Первое время новый президент как бы не будет касаться этой нашей структуры, но постепенно произойдет его сближение с лидерами этой политической силы. Сам президент не станет создавать новую политическую партию, с его стороны это расценят как вызов. Поэтому он пойдет по пути хитрости и дипломатии. Я не претендую на руководящую роль в этой системе. Просто хочу стать ее конструктором и создателем. А кто будет "пилотом"? Мне все равно!
- Какие политические силы станут его основой?
- Эта сила должна быть объединительной. И включать в себя все оттенки политической палитры - от коммунистов, но не зюгановцев, до либерально-демократических сил типа "Яблоко". И многим из политических вождей придется умерить свои амбиции, войти в этот блок на равных - сопредседателями. Сама конструкция уже продумана.
- Вы уже вели какие-нибудь переговоры на эту тему?
- А как же! Революцию в белых перчатках не сделаешь! Переговоры велись, но не с первыми лицами. В целом понимание есть. Если говорить о том, кто сильнее - Путин или Медведев, то буквально через полгода всем станет понятно, что Медведев. За это время администрация президента станет большей влиятельной силой, чем правительство. Также в самое ближайшее время будут заменены многие руководители субъектов Федерации. И Сергей Дарькин - это только начало.
- Какой мэр получится из Игоря Пушкарева?
- Люди, которые пришли из бизнеса, переносят свой бизнес-подход на управление городом. А особенно люди несамостоятельные, за которыми стоят другие.
- Приморскую политическую элиту сотрясают уголовные скандалы. Как вы думаете, кто станет следующим высокопоставленным сидельцем Приморья?
- Думаю, это будут отец и сын Кондратовы. Вернее всего, сначала отец, а потом сын.

Поделиться:

Наверх