65,63 ↑ 100 JPY
11,21 ↓ 10 CNY
72,22 ↓ USD
63,94 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 1 м/c
21 июня
Понедельник

Общество

Четыре табу лета

Как пережить жару без вреда для здоровья

Удивительное дело: термометр и до тридцати градусов не дотягивает, а на улицу выходить нет никакого желания – жарко, душно. И между прочим, в какой-то степени вредно. Поэтому, чтобы не спровоцировать ухудшение здоровья, стоит придерживаться некоторых табу...
Первое табу. Гастрономическое
Нужно меньше есть. Как известно, процесс пищеварения сопровождается повышением теплообмена, незначительным, но тем не менее повышением температуры, учащением сердцебиения, а оно нам надо? Особенно эти рекомендации касаются пищи, богатой жирами и углеводами: жирного мяса, рыбы, сладостей, сдобы, хлебобулочных продуктов, жирных сортов мороженого.
Кстати, будьте внимательны при покупке продуктов, а именно: не покупайте с лотков, не оборудованных холодильными установками, – неизвестно, сколько продукты пролежали на солнцепеке. И конечно, не храните скоропортящиеся продукты вне холодильника больше четырех часов.
Больше пить. Но ни в коем случае не крепкое спиртное! Запрет распространяется и на газировку. И если в первом случае могут обостриться сердечно-сосудистые заболевания, то газированная вода вызывает метеоризм – явление само по себе неприятное, а в жару тем паче. А вот морсы, соки, чай, особенно зеленый, приветствуются. Только не для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, заболеваниями почек. Им надо ограничить прием жидкости.
Если же не можете жить без кофе, то лучше вкушать его по утрам, когда не так жарко. И внимание - подождите с чаем для похудания до осени! Иначе вам грозит, как минимум, обезвоживание.
По поводу пива... Заведующая кабинетом инфекционных заболеваний Краевого центра медицинской профилактики Татьяна Минеева не видит ничего опасного в том, чтобы выпить немножко пива – оно охлаждает...
Второе табу. Спортивное
Речь, разумеется, не идет о спортсменах – у них свой режим. А вот для людей с обычной физической подготовкой (или, вернее, при отсутствии таковой) жаркие дни не самое подходящее время, чтобы начинать заниматься спортом... Разве что пара часов пешей прогулки в вечернее (утреннее) время или пробежка по парку, по берегу моря.
Не рекомендуется купаться, если разница температур воздуха и воды составляет 10 градусов и больше. Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться. К примеру, при ишемической болезни сердца они и так сужены. Холодная вода вызовет дополнительный спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт.
Если ваш купальный сезон только начинается, плавайте у берега, чтобы, случись что, вам сразу могли оказать помощь

Третье табу. Рабочее

Правило пассивного полудня касается и дачников – заниматься сельхозработами лучше всего в утренние или вечерние часы. Так как вред палящего солнца, усиленного работой внаклонку, грозит, как минимум, повышением давления.
Что же касается тех, кто летом усердно трудится на рабочем месте, то лучше в жаркие дни больше времени проводить именно в прохладном офисе. Но это, понятно, по возможности.
Четвертое табу. Косметическое
- Летом лучше забыть о косметике, в состав которой входит большое количество парфюмерных композиций и отдушек, об отбеливающих кремах и жестких скрабах (особенно перед выходом на улицу), – советует Наталья Кусая, врач дерматолог-косметолог МУПВ "Врачебная косметологическая лечебница". – Исключения составляют гомажи – скрабы, не содержащие абразивные частицы.
Не рекомендуются и некоторые косметические операции, такие, как липосакция, абдоминопластика. Из более легких процедур нежелательны пилинг, лазерная шлифовка – у нас очень активное солнце, вокруг море, а ультрафиолет, отражаясь от воды, усиливается, а значит, велик риск появления пигментации.
Относительно парфюма здесь все очень индивидуально. Несмотря на предостережения медиков о том, что спиртосодержащие препараты для кожи летом крайне нежелательны, без дезодорантов никак не обойтись (а они практически все содержат спирт). С другой стороны, запах пота так отвратителен...
- И все же, – советует Любовь Хотиль, провизор-маркетолог аптеки №91, – следует аккуратней пользоваться антиперспирантами – они блокируют потовые железы и нежелательны людям, склонным к воспалительным заболеваниям.
Кстати, есть хорошее народное средство, которое, как говорят, уменьшает потовыделение – заваренная кора дуба. Не пробовали?
Духи и одеколон тоже придется ограничить. Соединяясь с жарким, влажным и нередко потным (а что делать...) телом, они дают поистине устрашающий эффект.

Оказывается...

Мнение о необходимости пользования солнцезащитными кремами далеко не однозначно. Например, британские ученые считают, что солнцезащитный крем должен стать самым последним средством защиты от солнечного излучения. Намного лучше просто не получать солнечных ожогов и оставаться в тени с 11 до 15 часов дня, когда солнечная активность наиболее высока.
Ну а если без крема не обойтись, то ни в коем случае его не втирать, так как средство скапливается в складках и потовых железах. При этом оно пропускает длинные ультрафиолетовые лучи (UVA), вредные для кожи, но замедляет воздействие коротких лучей (UVB), которые формируют загар. Лучше всего крем действует, когда его слой засыхает на коже и образует белую пленку. Она-то и защищает организм от вредных лучей.

рекомендации специалистов
Врачи-климатологи подсчитали, что с апреля по август в Приморье иммунитет ослабевает даже у здоровых людей!
Причина - наш климат: летом часто солнце скрыто туманами, и вместо целительного ультрафиолетового излучения мы получаем инфракрасное, в результате чего не загораем, а сгораем и спекаемся от высокой температуры. От многих неблагоприятных погодных факторов наш организм утомляется и ослабевает.
Поэтому в это время количество людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, артериальным давлением, астмой увеличивается в десятки раз.
Легочникам и сердечникам врачи рекомендуют на лето уезжать подальше от берега - в центральные районы края, где воздух суше, нет сильного ветра и резких перепадов температуры воздуха.
Если же человеку стало плохо в общественном транспорте, выведите его на улицу, расстегните воротник, голову положите горизонтально. Спрысните его лицо холодной водой, очень хорошо, если будет возможность сделать холодный компресс на лоб, и обязательно дайте пострадавшему воды. Вызовите врача.

Поделиться:

Наверх