57,78 ↑ 100 JPY
95,31 ↓ 10 CNY
63,74 ↓ USD
56,49 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 3 м/c
22 марта
Пятница

Экономика

Кто ведет к банкротству хлебопеков Приморья?

В то время как производственники несут большие убытки, им настойчиво предлагают сдерживать цены в обмен на "консультативную помощь"

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Первому вице-премьеру Правительства Российской Федерации
Виктору Алексеевичу Зубкову
Копия: губернатору Приморского края Сергею Михайловичу Дарькину

Уважаемый Виктор Алексеевич!

Уважаемый Сергей Михайлович!
Мы, работники акционерного общества "Владхлеб", вынуждены обратиться к Вам с просьбой о помощи.
Нашему предприятию более 100 лет. Продукция, которую мы выпускаем, известна в регионе, и пользуется повышенным спросом у жителей Владивостока, да и всего Приморского края.

Мы работаем на социально ответственном, православном предприятии, всегда активно участвуем в политической жизни страны и Приморья, общегородских и общецерковных мероприятиях, оказываем постоянно помощь школам и детским домам, ветеранам и воинским частям, спортивным командам и т.д. и т.п..
Мы гордимся тем, что трудимся на предприятии, которое имеет богатую историю, выпускает продукцию высочайшего класса и широкого ассортимента.
Однако, в 2008 г. в связи с резким ростом цены на продовольственную пшеницу и муку, топливо, коммунальные услуги и транспортные тарифы, металл руководство нашего предприятия вынуждено было принять ряд непопулярных решений.
Пришлось "заморозить" заработную плату работников предприятия, отложить выполнение планов технического перевооружения предприятия, отказаться от расширения сети фирменных магазинов акционерного общества "Владхлеб", повысить отпускные цены на хлеб "Подольский" до 20 рублей. Нам пришлось отказаться от стратегии развития предприятия, и срочно принимать меры для сохранения предприятия и выживания в этой сложной экономической ситуации, заложниками которой оказались работники "Владхлеба".
Поэтому, уважаемые Виктор Алексеевич и Сергей Михайлович, мы с надеждой и благодарностью восприняли Ваше личное участие в оказании помощи жителям Приморского края и хлебопекарным предприятиям Приморья. Руководство ОАО "Владхлеб" и работники предприятия поверили Вам, узнав, что в край будут проданы 12 тысяч тонн продовольственной пшеницы из интервенционного фонда, по цене на 25% ниже рыночной.
Поверили ещё и потому, что Вы говорили исключительно об экономических мерах регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
24 марта мы вернулись к старым ценам, снизив отпускные цены на хлеб до 16 рублей за буханку, и до сих пор ждем обещанное зерно и муку, работая себе в убыток.
На каждой булке хлеба подольского мы несем убыток в 54 копейки, т.е. более 1 млн. рублей в месяц. Нас буквально замучили проверками всевозможные инстанции (от прокуратуры до антимонопольного комитета), но нарушений действующего законодательства РФ не обнаружили, ничего не нашли и только по итогам проверок все проверяющие смущенно улыбались и сочувственно кивали.
Уважаемые Виктор Алексеевич и Сергей Михайлович!
Ваши подчиненные не выполняют Ваших указаний по использованию экономических мер для регулирования цен на хлеб и хлебобулочные изделия.
Так, например, не успело закупленное зерно прибыть в Приморье, а чиновники краевой администрации и муниципальных образований края уже "родили" новое "Соглашение о взаимодействии в сфере установления отпускных цен предприятий – производителей на массовые сорта хлеба".
В данном соглашении нет ни одной рыночной меры, нет ни слова о качестве и ассортименте выпускаемой продукции, нет ни единой мысли о продовольственной безопасности и сохранении хлебопекарной отрасли, нет ни слова о том, что зерно и мука будут распределяться только тем предприятиям, которые полностью и своевременно платят налоги в соответствии с объемом выпускаемой и реализуемой продукции.
В данном соглашении нет ни единого положения или рыночного механизма о том, как и кем будет регулироваться цена на массовые сорта хлеба, при увеличении инфляции, цен на топливо, энерготарифы, коммунальные платежи, транспортные тарифы... Ведь прибыли только первые 540 тонн зерна из 12 тысяч тонн, а с 1 июня транспортные тарифы будут в очередной раз увеличены.
Нам просто тупо предлагается подписать соглашение и зафиксировать заниженную цену на выпускаемую продукцию в обмен на дешевую муку и "консультативную и методологическую помощь по вопросам производства...". Фактически нам предлагается зафиксировать цену и держать её до полного разорения предприятия. Несмотря ни на что, и вопреки здравому смыслу...
Совершенно неправильный путь. В рыночной экономике просто НЕВОЗМОЖНО требование исполнительного органа власти субъекта федерации или органов местного самоуправления реализовывать производимую продукцию по такой-то цене, так как это противоречит Федеральному закону "О свободной конкуренции".
Нам очень много говорят о защите малоимущих слоев населения. Но это задача государства, а не предприятий производителей хлеба. Именно для этого государство собирает налоги. А наша задача – выпускать продукцию высокого качества, широкого ассортимента, своевременно и полностью платить налоги.
Поэтому мы против подписания вышеназванного соглашения (текст прилагается).
Против ещё и потому, что у нас так же есть семьи, дети, родители и все мы реально почувствовали в последние два месяца, что значит увеличение коммунальных тарифов, цены бензина, стоимости продовольствия, товаров первой необходимости, телефонной связи. Подорожало всё. И не только жизнь, но и смерть...
Теперь о цене муки, которая произведена из зерна интервенционного фонда, закупленного с 25% "скидкой". Цена муки во Владивостоке, благодаря стараниям различных чиновников и использования ими "рыночных" методов и мер стала равна 12 тысяч рублей за тонну, что меньше, чем на 10% ниже рыночной. Вопрос, а куда исчезли ещё15%?
Очевидно, что эти деньги не получил ни крестьянин, ни хлебопек.
Уважаемые Виктор Алексеевич и Сергей Михайлович!

Просим Вас защитить нас, производителей хлеба, от чиновников, использующих административные, "псевдодоговорные" методы регулирования цен и обеспечить исключительно рыночные и экономически обоснованные методы регулирования цен на массовые сорта хлеба.
Вы обладаете различными возможностями выправить или хотя бы улучшить положение на рынке – как для нас – производителей, так и для потребителей и в том числе для организации эффективной адресной помощи социально незащищенным слоям населения.
Именно для социально незащищенных сегодня, очевидно, что сотни тысяч жителей Владивостока, заправляющие свои личные автомобили резко подорожавшим бензином в такой помощи (дотации на хлеб) не нуждаются.
Мы понимаем, что отказываясь подписывать вышеназванное соглашение, мы не получим муку и зерно, закупленные из интервенционного фонда по Вашему распоряжению, понимаем, что мы должны быть готовы к новым проверкам. Но мы не можем допустить банкротства предприятия, не можем оставить город Владивосток без вкусного и качественного хлеба. Поэтому мы будем улучшать качество выпускаемой продукции, расширять ассортимент и приводить цену на продукцию в соответствии с затратами на производство. Мы не можем, не имеем права работать в убыток.
И последнее, уважаемый Сергей Михайлович, рыночные меры, предложенные на совещании, которое проводилось Вами 21 марта 2008 года и протокол которого Вы подписали, до сих пор чиновниками краевой администрации не исполнены полностью.
С уважением и надеждой на помощь, работники ОАО "Владхлеб".

Простые трудящиеся ОАО "Владхлеб" говорят:

- Все дорожает! Вот, например, металл за месяц на сорок процентов подорожал! – Возмущается А. Дубинин, зам. гл. механика ОАО "Владхлеб". – А тут еще соглашение навязывают! Цену на хлеб зафиксируйте, а мы вам позволим купить муку из этих 12 тонн, про которые Зубков говорил. Поставщики запчастей для печек наших счета отзывают, говорят, не надо оплачивать, у нас цены уже другие. Хотели провести модернизацию котельной, но купить трубы теперь - это роскошь, что говорить об остальных запчастях?
- Все думают, что "Владхлеб" плохой, потому что цены на хлеб устанавливает. При этом все забывают, что на "Владхлебе" не инопланетяне, и не роботы работают. Мы такие же жители города, для нас тоже дорожает все – и бензин, и тарифы ЖКХ, и продукты питания. Бюджетникам зарплату регулярно индексируют, а наша зарплата с прошлого года не пересматривалась. – говорит председатель профсоюза ОАО "Владхлеб" А.И. Полторак.
- Ни в коем случае нельзя соглашаться на эти дотации от власти. – Заявляет В.Зиневич, оператор. – Вот что нам предлагают взамен на содействие в покупке муки из этого злосчастного интервенционного зерна? Зафиксировать цену на хлеб. В этом документе ни слова нет о дорожающем электричестве, топливе. Мы согласны цену на хлеб зафиксировать, если власть зафиксирует цену на все остальное.

Подпишитесь и получайте новости первыми:

Наверх