58,95 ↓ 100 JPY
93,49 ↓ 10 CNY
64,63 ↑ USD
54,07 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+16° ветер 7 м/c
EN
20 мая
Понедельник

Политика

Почему Дарькин?!

В Приморье продолжается демонтаж политической системы?

Игнат Ратовский
По информации "Н" из осведомленных источников, на днях в доме губернатора Сергея Дарькина и еще по пяти адресам во Владивостоке произведились обыски. После них главу региона госпитализировали в кардиологическое отделение краевой клинической больницы с состоянием, близким к критическому...

Кор. "Н" лично наблюдал, как утром в четверг губернаторский автомобиль подъехал к физиотерапевтическому отделению краевого диагностического центра (расположено напротив ГУМа), Сергей Дарькин вышел в сопровождении охраны, зашел в здание, охрана осталась на входе. Однако уже ближе к полудню для него подготовили спецпалату в крайбольнице. По злому стечению обстоятельств, именно ту, в которую семь лет назад позвонил Владимир Путин, тогда - и.о. президента России для того, чтобы услышать от Евгения Наздратенко, на тот момент - губернатора Приморья, просьбу уйти в отставку по собственному желанию.
Конечно, у нас нет оснований полностью доверять глазам и слухам, тем более что в последнее время все у Сергея Михайловича складывалось как нельзя лучше. И со светскими властями, и с духовными. Впрочем, известно, что излишняя гибкость вредит иногда даже больше, чем прямота.
И нашим, и вашим
В конце апреля приморский губернатор имел личную аудиенцию у избранного президента Дмитрия Медведева, на которой взял на себя повышенное обязательство снизить стоимость авиабилетов из Владивостока в Москву на десять процентов. 7 мая он присутствовал на инаугурации нового главы государства, тепло общался с ним и вроде бы получил "ярлык" на дальнейшее княжение. Сергей Дарькин договорился недавно и с Центробанком, и с архиепископом Вениамином. Православная церковь получит территорию на Корабельной набережной под строительство Кафедрального собора, а прах генерала-губернатора Муравьева-Амурского перенесут в Покровский парк. А 13 мая губернатор Приморья встретился с главным раввином края Изроэлем Силберштейном. В ходе встречи была достигнута договоренность о реставрации здания синагоги, памятника истории и культуры.
Третий лишний
Впрочем, не стоит забывать, что 18 мая Владивосток выбирает мэра. Этот властный пост становится все более стратегическим, особенно в связи с предстоящим саммитом стран АТЭС. Причем по некоторым причинам, даже еще более важным, чем губернаторский.
Известен вероятный победитель выборов - сенатор Игорь Пушкарев. Надо сказать, вероятно, это не совсем тот человек, которого Сергей Дарькин предпочел бы видеть главой приморской столицы. Он бы, возможно, предпочел кого-нибудь более контролируемого.
И потому уже "на входе" Пушкарева во власть потенциальному мэру ставятся препоны. Допустим, в думе города, которой руководит бывший помощник Сергея Михайловича генерал Розов, обсуждаются вопросы о необходимости избрания сити-менеджера, который возьмет на себя функцию фактического управления городом. У ряда депутатов гордумы возникла "вдруг" идея о необходимости внести изменения в устав, с тем, чтобы выбирать главу города из состава депутатов. Плюс некоторые народные избранники не прочь потеснить нового мэра в здании "серого дома", переведя в резиденцию главы города свой чиновничий аппарат.
Весьма непростые отношения связывают Сергея Михайловича не только с Пушкаревым, но и многими другими известными в Приморском крае личностями, главами городов и районов. Скажем так, глава региона подрастерял кредит доверия, который ему некогда охотно выписали многие приморцы в 2001 году. Если семь лет назад на предвыборные плаката "Почему Дарькин?" жители края отвечали: "Потому что перспективный", то сегодня в этом вопросе слышаться нескрываемые нотки разочарования.
Ведь так и не снизился отток населения из края, экономика растет медленно, а коррупция во всех областях социальной сферы достигла столь неприличных размеров, что задача декриминализации Приморья ставилась лично Владимиром Путиным.
Семеро по лавкам
Что стоит за обыском и допросом губернатора в прокуратуре - для приморцев не вопрос. Коррупционный скандал вокруг первых лиц Приморья тянется уже без малого два года. Круг обвинений все туже, при этом на первый план выходит расследование сомнительной приватизации 44 объектов федеральной собственности в Приморском крае. Процесс этот продолжался с 2004 года, сегодня к нему "привязаны" уголовными делами и расследованиями несколько бывших заместителей губернатора и вип-чиновников "белого дома".
Как писали приморские СМИ, "тюрьма плачет по бывшему вице-губернатору Владимиру Розенбергу". Сотрудники ФСБ задержали курьера, перевозящего 300 тысяч долларов из Находки во Владивосток. Им удалось расколоть задержанного, и он назвал адресата: получателем средств должен был стать якобы вице-губернатор Розенберг, а происхождение денег было связано с губернаторской программой ремонта муниципальных дорог в Находке. Следствием признательных показаний задержанных и стала, очевидно, отставка Розенберга - первая в цепи вынужденных уходов из "белого дома" соратников губернатора...
Практически одновременно с Розенбергом из "белого дома" испарился зам по социалке Борис Гельцер. Основная подоплека - махинации, связанные с закупкой школьных автобусов для Приморья.
Летом прошлого года был уволен по собственному желанию седьмой по счету вице-губернатор края Александр Шишкин, который был задержан при получении взятки размером в 1,2 миллиона рублей. А потом был обыск в имении Шишкина - иначе и не назовешь хоромы. Обнаружена сумма в полмиллиона евро и несколько миллионов рублей. При обыске в его квартире следователей больше всего поразил ковер с изображением президента Путина на фоне Кремля, лежащий в отхожем месте прямо перед дорогостоящим унитазом...
Примерно в те же дни по ходатайству краевой прокуратуры судом был отстранен от должности руководитель департамента имущественных отношений администрации края Владимир Книжник. В отношении чиновника возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Книжнику инкриминируются нарушения при отчуждении из государственной собственности Приморского края полусотни зданий, совокупной стоимостью свыше миллиарда рублей.
В конце 2007 года было предъявлено обвинение в мошенничестве руководителю территориального управления Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Приморскому краю Игорю Мещерякову. Высокопоставленный чиновник был заключен под стражу и срок его содержания в СИЗО продляется и продляется.
Давно пора?
Мы связались с одним из самых известных политологов на Дальнем Востоке - Михаилом Шинковским и попросили прокомментировать ситуацию. Директор ИМО ВГУЭС ничем удивлен не был.

- Михаил Юрьевич, как вы относитесь к неподтвержденным сведениям об обыске на квартире Дарькина?
- Вокруг Дарькина постоянно сгущаются тучи и рвутся снаряды. Когда попадет в губернатора - только вопрос времени. Вспомните, сколько раз ему прочили отставку. Необходимость в смене главы Приморья назрела давно. В январе 2009 года у него и так истекает срок полномочий, но, я думаю, его снимут раньше.
- Несмотря на теплые, почти дружеские отношения с новым президентом?
- Кто вам такое сказал? То, что на своей инаугурации Медведев всем улыбался, совершенно ни о чем не говорит. А в своей новой должности он обладает гораздо большим объемом информации о реальном положении дел. Все мы понимаем, что дела в Приморском крае - далеко не блеск.
- Но нас постоянно уверяют в обратном?
- Среди глав регионов России Сергей Дарькин - двоечник. Кадыров, допустим, лучше, у него есть видимые результаты. А у нас? Квартира молодой семье - судебные разбирательства, завезли австралийских коров - уголовное дело. Их, кстати, возбуждено в отношении высших краевых чиновников предостаточно.
Попробуйте опровергнуть мое высказывание: единственный успешный проект, реализованный Дарькиным, - выведение команды "Луч" в Высшую лигу.
Есть целый Центр стратегических разработок, который создавал разные программы по развитию Приморья. И хотя бы что-то реализовано?
Депутат Законодательного Собрания Приморского края Галина Медведева:
- Я знаю, что губернатор посещает какие-то процедуры во ФТИ. Мало ли, какие проблемы могут быть со здоровьем? Но о том, что он ложится в больницу, слышу впервые. 14 мая я присутствовала на совещании губернатора с главами муниципальных образований. Дарькин выглядел вполне работоспособным, бодрым и энергичным.

Петр Ханас, политолог:
- Данный процесс был очевиден. Многим было ясно, что к концу избирательной кампании, связаной с выборами Президента РФ (а я обрисовываю ее финал вплоть до инаугурации), и появлением в структуре кабинета министров представителей службы безопасности, занимавшихся и занимающихся экономическими престцуплениями у некоторых региональных лидеров возникнут проблемы. Как мы и видим на примере губернатора Сергея Дарькина. В конце концов, бесконечно череда криминальных скандалов, связанных с его именем. длится не может.
Я не исключаю, что подобные процессы могут начаться и в отношении Игоря Пушкарева ближе ко второму туру выборов в мэры Владивостока. Все-таки у молодого сенатора немало серьезных противников.
Дмитрий Новиков, журналист, депутат Думы г. Владивостока:
- Я слышал о неприятностях у Сергея Михайловича еще вчера. Еще вчера мои источники сообщили мне, что якобы у губернатора проходят обыски.
Пока подтвердить или опровергнуть я эти слухи не могу. Но, замечу, волна разговоров об этом ширится.
С другой стороны, необходимо отметить факты: слухи о скорой отставке Дарькина с поста губернатора, слухи о его уголовном преследовании на моей памяти возникали не менее десятка раз. И не подтверждались. Я не исключаю, что в преддверие выборов мэра Владивостока кто-то выдает желаемое за действительное.

Поделиться:

Наверх