66,33 ↓ USD
75,58 ↓ EUR
97,97 ↓ 10 CNY
19 января
Суббота

Общество

К какому детективу обращаться во Владивостоке?

В этом случае поговорка "скупой платит дважды" верна на 100%.

Номера телефонов детективов легко узнать через справочную службу. После этого человек обзванивает фирмы и узнает, сколько стоит час или день, допустим, слежки за сотрудником компании. Это распространенная ошибка - уважающие себя детективы берут деньги не за время, а за результат. Ведь чтобы уличить неблагонадежного человека, может потребоваться всего один день, а может и несколько недель (это уже проблемы фирмы, уточняет Иван Иванович). Исходя из сложности работы, оговаривается и цена услуги.

- Если вы решились обратиться к услугам детектива, выбирайте тщательно: и в этом бизнесе достаточно проходимцев, желающих вытянуть из клиента деньги, - подсказывает Александр. - А потом скрываются от клиента почище тех, что им поручили найти. Поэтому главный критерий выбора - рекомендации знакомых, уже обращавшихся за помощью в агентство. Главное - результат продуктивной работы, а не наличие офиса и массированной рекламы.
Настоящий детектив
"Командир, я машинально"

- Как-то заехали с коллегой за покупками в магазин "Сфера-маркет" на Баляева, - рассказывает Иван Иванович. - Я остался в машине, которую поставил рядом с дорогим тонированным джипом. И вдруг у этого джипа с невидной мне стороны разбивают стекло. Выбегает хозяин - выясняется, что из салона украли портфель (как выяснилось позже, в нем находились $30 000 и важные документы).
А я вижу: вдалеке из-за угла дома выбегает мужик, который что-то держит в руках, и прыгает в машину. Крикнув коллеге, чтобы вызывал милицию, на автомате поехал за грабителями. За рулем той машины оказалась молодая дама. Начинаю ее преследовать, по дороге появляются еще три машины, которые пытаются меня от нее отрезать. Мужик пересаживался в одну из них... Тем не менее я их долго преследовал, держал связь с милиций, которая ввела план "Перехват". И только на Хабаровской мы загнали грабителей в тупик.
Милиционеры потом говорят: "Ведь могли же тебя убить, зачем ты погнался?". А я сам не знаю, как-то машинально все получилось. Думаю, если бы они не подоспели, точно была бы перестрелка. Одним словом, все, как в настоящем детективе. Кстати, хозяин портфеля тогда только спасибо сказал.

Подстраховались, называется...
Еще одна область деятельности частных детективов - поиск угнанных машин. Машины, как известно, угоняются с разными целями. Дорогие редкие модели угоняют в основном под заказ - для отправки на Запад. Эти найти сложно, практически невозможно. А вот те, которые воруют, чтобы потом денежку за них получить, вернуть реально. И, поговаривают, доблестная милиция очень часто к факту угона имеет самое непосредственное отношение...
Однажды к Александру обратился клиент, который для подстраховки параллельно еще вышел на милицию и бандитов. Попал тогда бедный Саша как кур в ощип. Наехали на него и те и другие, еле бедолага отмазался. Чуть было уголовное дело на него не завели: мол, ты машину и угнал, чтобы потом бабки с клиента снять.

Прейскурант сыскного агентства
Наружное наблюдение - 500 рублей в час.
Поиск людей – 5 000 – 30 000 рублей.
Возврат долгов – 25-50% от задолженной суммы.
Поиск машины - 25 -50% от стоимости машины.
Проверка сотрудника, клиента – $100.
P.S. Цены весьма усредненные, так как, по словам детективов, каждый заказ очень и очень индивидуален.
Комментарий специалиста

Надежда Головач, юрист:
- Мне в моей практике приходилось прибегать к помощи детектива - в интересах клиента.
Ситуация была следующая. Лет семь тому назад обратился ко мне гражданин, у которого пропала машина. В свое время он, собираясь в длительную командировку, попросил своего знакомого милиционера пристроить на это время его автомобиль. Что, собственно, милиционер и сделал - договорился с одним знакомым, чтобы на территории его предприятия поставить машину.
Когда же мой клиент вернулся из командировки, ни машины, ни милиционера найти не смог. Разумеется, начальник предприятия, с территории которого "ушло" авто, ни о чем не знал. Потерпевший обратился ко мне, я в свою очередь - к частному детективу.
Он нашел виновного, которым, согласно логике, оказался упомянутый милиционер. Однако машину к тому времени разобрали на детали и продали, так что вернуть ее не получилось.
Не удалось предъявить обвинения и милиционеру: во-первых, мой клиент не подтвердил документально факт доверения автомобиля, во-вторых, потому что милиционер на тот момент был уже арестован - очевидно, авантюра с автомобилем была не единственной в его послужном списке.
Опрос "Вы доверяете частным сыщикам?"
Олег Храмов, депутат Думы Владивостока:
- Я считаю, что в наше время, когда криминализация общества возросла, деятельность детективных агентств, как и охранных компаний, очень актуальна. У меня был опыт общения с ними, и достаточно положительный, но о деталях говорить не буду. Единственное, что, по моему мнению, можно было бы пожелать - работать частному сыску в тесном сотрудничестве с правоохранительными органами.
Игорь Кравцов, президент Приморской ассоциации таксомоторных компаний:
- Мне кажется, что слежка за людьми со стороны частных структур является нарушением прав человека. Другое дело, когда это происходит в рамках следствия соответствующими правоохранительными органами.
Мы обращались несколько раз не в частные компании, так как это все-таки дорого, а к бывшим оперативникам по поводу розыска автомобилей. Были у нас случаи, когда люди брали машины напрокат, заключали договор, а в установленный срок авто не возвращалось. Тогда прибегали к услугам сыщиков. И, надо сказать, находили. Причины невозврата были разные, но чаще всего - аварии.
Сергей Жеков, уполномоченный по правам человека в Приморском крае:
- Нарушения прав человека могут быть только со стороны органов власти. Например, правоохранительные органы могут это допустить при ненадлежащем проведении оперативно-следственных мероприятий. В слежке же частных детективов за людьми ничего противозаконного нет. И в случае, если вас беспокоит частный сыщик, наказание ему вряд ли грозит.
Что касается защиты граждан от вмешательства в личную жизнь со стороны других людей - для этого существуют законодательно прописанные механизмы.
Константин Курочка, исполняющий обязанности начальника Управления уголовного розыска УВД по ПК:
- Представители служб безопасности различных предприятий, адвокаты, сотрудники частных охранных предприятий (ЧОП) и детективы оказывают огромную помощь следствию. От таких специалистов часто сотрудники уголовного розыска получают полезную и важную информацию, помогающую в раскрытии преступлений и розыске преступников.
Большую роль играет и то, что большинство детективов и сотрудников ЧОПов - бывшие сотрудники правоохранительных органов, вышедшие на пенсию. Это профессионалы, владеющие методами и приемами разыскной деятельности.
Довольно часто сотрудники частных охранных предприятий работают вместе с уголовным розыском и по заданию сотрудников милиции. Нередко интересы правоохранительных органов и частных охранников различных предприятий совпадают. Работа в общих интересах выгодна всем сторонам и помогает эффективно бороться с преступностью.
За время своей службы я не припомню случая, когда работа детектива или адвоката препятствовала следствию. Гораздо чаще происходит взаимный обмен информацией, помогающей выяснить истинную картину происшествия.


Наверх