57,00 ↓ 100 JPY
95,02 ↓ 10 CNY
63,79 ↓ USD
55,88 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+10° ветер 4 м/c
EN
23 апреля
Вторник

Общество

Тонкости частного сыска в Приморье

Частный детектив ныне, благодаря фильмам и книгам, изобилующим стрельбой, погонями и смертельными опасностями, персонаж известный и народом любимый. Ведь если верить авторам этих произведений, только их герои могут раскрыть тайну запутанного преступления.

А потому наши граждане, не доверяющие родной милиции, возлагают свои последние надежды на благородных сыщиков. Так ли это на самом деле или все вышесказанное не более чем художественный вымысел?

Для большей достоверности "Н" проконсультировались с настоящими практикующими частными сыщиками Владивостока, которые рассказали, какими профессиональными качествами обладают Шерлоки Холмсы приморской столицы.
А нюх как у собаки, а глаз как у орла...
Как отличить профессионального частного детектива от проходимца, думающего лишь о деньгах?
Если в Москве и Санкт-Петербурге организованы сообщества и даже содружества детективов, то в Приморье у профессионалов и любителей частного сыска создать свою организацию так и не получилось. Во-первых, их всего-то во Владивостоке 20-30 человек, а во-вторых, по словам авторитетных детективов, работа эта непостоянная, раз от разу. Так что у некоторых "сыщиков по призванию" эта работа может быть и не основной.
- Учитывая, что конкуренция среди нас сейчас огромная, услуги детективов востребованы в Приморье слабо. Но у каждого из нас свой профиль, своя сильная сторона, - рассказывает директор детективного агентства "Запретная зона" Иван Абрамов. - Все зависит от того, насколько человек насмотрелся в детстве фильмов о Шерлоке Холмсе или начитался книг Агаты Кристи. Так что у одних теперь получается лучше машины искать, у других - выводить на чистую воду изменников, у третьих - раскрывать убийства, находить должников, алиментщиков, мошенников.
Иван Иванович - мужчина средних лет, привлекательной неброской внешности, впрочем, он ее не афиширует (поражен тем, что один из его конкурентов разрешил сфотографировать себя для прессы), с хорошим чувством юмора и глубокими взглядами на жизнь и свою работу.
- Многие ошибочно полагают, что все детективы - это бывшие сотрудники милиции. Это не так: детективом может стать любой человек, имеющий специальную подготовку, например военную. Некоторые же просто рождаются детективами - умными, талантливыми, грамотными. Ведь мало кто из знаменитых сыщиков в детстве учился этому делу. Хотя есть среди нас и бывшие следователи...
Детектив - это романтик. Сейчас все это дело только на подъеме. А вот лет через десять мы подойдем к возрасту Шерлока Холмса. Нам немного развяжут руки, разрешат иметь оружие, изменятся законы, в результате мы сможем больше пользы принести людям, - уверен Иван Иванович.
Коллеги же по цеху с Абрамовым категорически не согласны. Чтобы стать детективом, считают они, одного желания и авантюрной натуры мало. Это только у героинь Донцовой все просто и легко. Купил корочку у метро и пошел творить чудеса дедукции. А в реальной жизни в частном сыске без знаний и опыта делать нечего - в один голос уверяют детективы. А еще, добавляет Дмитрий Белый, президент холдинга "Форт-Восток", одно из направлений которого детективная деятельность, для эффективной работы необходим дар оперативника. По его словам, этому обучиться невозможно - он или есть, или его нет. Как видим, сколько людей, столько и мнений.
Например, Александр (назовем его так - работники частного сыска натуры скрытные, вероятно, сказываются издержки профессии) в детективы подался после пятнадцати лет службы в КГБ-ФСБ. Для души, так сказать, не для кошелька. Вот что значит натура сыскаря! Кто-то марки и старинные монеты собирает, а у него самый драйв начинается, когда он "наружку" ведет.
Дмитрий Белый, до того как заняться частным бизнесом, также работал в соответствующих органах - с его слов, "занимался вопросами безопасности". То есть сплошь и рядом профессионалы.
Что же до рабочей специфики, здесь нас разочаровали. Работа детектива - это рутина, сплошная писанина и копание в бумажках.
- Более того, - разбил последние романтические иллюзии Дмитрий, - детектив должен быть усидчивым, въедливым, спокойным и обладать весьма ценным качеством - не лезть в бутылку.
Мошенников - на чистую воду
К детективам в Приморье обращаются с самыми разными проблемами. Основные киты частного сыска - это проверка супругов, розыск людей, в том числе и должников, поиск машин. Зачастую люди обращаются в ту или иную структуру по совету своих коллег или знакомых. Например, в "Запретную зону" половина клиентов приходит благодаря рекламе, остальные – по рекомендации.
Многие просят найти мошенников, коих сегодня в приморской столице расплодилось как мышей. Среди них много умников, которые с помощью состоятельных (но, видимо, юридически неграмотных) знакомых берут в банке кредиты. Убеждают их стать поручителями, а затем попросту исчезают.
- У нас в городе на этом поприще "трудится " женщина, которой, говорят, надо поставить памятник как Соньке - Золотой Ручке, - рассказывает детектив. - Профессиональный психолог, гипнотизер, она развела на деньги многих богатых людей города. Позже они обращаются к нам, но не доводят дело до конца. Я могу и сейчас сказать, где находится эта мадам. Однако пока люди, даже состоятельные, не готовы платить нам деньги за работу. И ведь речь идет не о фантастических суммах. Самая дорогая наша услуга стоит сегодня 30 000 рублей. На эти деньги иногда работают 2-3 детектива. То есть у нас далеко не прибыльный бизнес. Просто свое интересное дело.
- Как правило, - поясняет Иван Иванович Абрамов, - мы изначально оговариваем сроки, за которые обязуемся выполнить его заказ. Находим человека, передаем его клиенту, а тот его - милиции. То есть деньги мы всегда отрабатываем сполна. Хотя иногда работаем и безвозмездно, из сочувствия.
Например, звонит женщина: муж скрывается от алиментов. Очевидно, что у нее много детей, мужик бросил... Нам нетрудно сделать по своим каналам пару запросов. В таких случаях выясняем, где этот человек работает, на каком судне ходит в море и т.д. Таким образом, с нашей помощью на беглеца выходят судебные приставы. Загруженные массой производств, они не всегда, как мы, могут оперативно разыскать алиментщика.
Найти живым или мертвым
Достаточно часто к детективам за помощью обращаются родители пропавших молодых людей - как правило, из районов края. Либо их дочери и сыновья попадают в дурную компанию, либо в очень неприятную историю (их могли избить и даже убить).
Последние преступления раскрываются очень сложно. Дело в том, что в отличие от сотрудников милиции частные сыщики не имеют права вести допрос. Они по своим секретным каналам только собирают информацию и передают ее милиции, а зачастую и помогают вернуть детей домой.
- Вот тут действительно без профессиональных навыков не обойтись - считает Александр. - Чтобы успеть найти человека живым и здоровым, все способы хороши. Необходима оперативность при поиске свидетелей, которых надо грамотно опросить, установив с ними психологический контакт. Вот где помогают пять лет учебы в Высшей школе КГБ! Иногда стоит и материально простимулировать свидетеля, чтобы вытащить из него необходимую информацию.
Случаи бывают разными, и, к сожалению, не все завершаются так же счастливо, как с одной девочкой, сбежавшей от строгой мамы. Дочь отсиживалась какое-то время у бабушки, а та ее покрывала - таким образом они решили мать проучить. В итоге девица, живая и невредимая, все-таки вернулась домой.
Многие истории кончаются по-иному. Однажды искали человека две недели, а когда нашли, выяснилось, что все это время его не было в живых.
Оперу не брат?
На вопрос, почему некоторые обращаются за помощью к частным лицам, а не в милицию, Иван Абрамов ответить затруднился.
- Мы редко сталкиваемся с милицией. Но, когда нужно, сотрудничаем и с правоохранительными органами. Если они, конечно, к этому готовы, - рассуждает он. - И все-таки ревниво друг к другу относимся. Мы иногда не понимаем их, а они - нас. Бывает, приходим в отделение, а там первый вопрос: сколько вы получаете? Наверное, хорошо живете? А где служил, почему уволился?
Мы, в отличие от людей в погонах, работаем только головой, без оружия. Как говорится, волка кормят ноги. А если кто-то просит поставить домой систему слежения, я рекомендую обратиться в спецсалон. Люди все равно не готовы пока платить за наш риск остаться без работы: чтобы, если нас за его дело лишат лицензии, мы могли какое-то время на что-то жить.
Смотреть можно, фотографировать - нельзя
Закон "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" частным детективам не позволяет многое. Так, например, со стороны за человеком наблюдать можно, а вот снимать его видеокамерой запрещено.
Поэтому отчеты о работе детективы своим клиентам выдают лишь на словах. Никаких фото в конвертах. Профессионалам, дорожащим своей репутацией, верят: они работают на авторитет, а авторитет - на них. Если речь идет об измене, то, возможно, сделают так, чтобы обманутый муж или жена лично убедились в факте неверности.
А подчиненные против!..
К услугам частных детективов достаточно часто прибегают руководители организаций, желающие проследить за своими сотрудниками. Им интересно, чем на самом деле их бухгалтеры, менеджеры, торговые представители занимаются в рабочее время.
- С полной ответственностью заявляю: в подавляющем большинстве опасения руководителей оправдываются - люди действительно не работают нормально, - говорит детектив Абрамов. - Иногда бухгалтер с утра съездила в налоговую и потом спит дома, а начальнику после обеда жалуется на большие очереди в инспекции.
Но мы заключаем с предприятиями договор и всегда рекомендуем пользоваться нашими услугами (например, специалистов по полиграфу) перед принятием человека на работу. Надо сказать, что и руководители нередко сами устанавливают камеры слежения в своих офисах.
- Однако и здесь существуют определенные проблемы, добавляет Дмитрий Белый. - Законом позволительно проверять сотрудников только в том случае, если те письменно дали на это согласие. Сложности есть и с установкой видеооборудования в офисах. Вернее, установить его не проблема, но об этом полагается сообщить людям, работающим в данном помещении. Так что понаблюдать за подчиненными исподтишка не получится. Однако достоинства видеонаблюдения порой неоспоримы - именно благодаря видеокамерам, установленным по периметру территории, удалось избежать рейдерского захвата предприятия одного из наших заказчиков.
- Свечки мы не держим, - уверяет Дмитрий, объясняя свое профессиональное нежелание следить за неверными супругами, так как специфика работы его компании - бизнес. - Другое дело - клиента проверить.
У Дмитрия и контакты налажены со многими кредитными организациями, в том числе московскими, и сотрудники его работают по бизнес-заказам. Проверяют нечистых на руку работников, ворующих у собственных предприятий электронные базы - информацию, собранную о клиентах или партнерах (в последнее время это весьма распространенный случай). Выявить охотника за клиентскими базами (а таких сейчас предостаточно) можно оперативным путем. Что скрывается за этим словосочетанием, остается догадываться.

Поделиться:

Наверх